Инвестиционные компании Strategic Value Partners, Blantyre Capital приобретают OQ Chemicals

Инвестиционные компании Strategic Value Partners, Blantyre Capital приобретают OQ Chemicals

Маркет Репорт -- Инвестиционные компании Strategic Value Partners LLC (Гринвич, Цинциннати) и ее филиалы, а также Blantyre Capital Ltd (Лондон) приобрели OQ Chemicals GmbH (Монхайм, Германия), производителя оксоспиртов, согласно заявлению Strategic Value Partners.

Финансовые подробности не разглашаются. В июле 2024 года владелец OQ Chemicals, государственная компания Омана OQ SAOC (Маскат), подтвердила, что собирается начать процесс продажи компании. В то время OQ Chemicals заявила, что достигла краткосрочного соглашения о финансировании в размере EUR75 млн с рядом своих ключевых кредиторов.

В OQ Chemicals работает 1200 человек, а производственные площадки находятся в Оберхаузене и Марле (Германия); Амстердаме; Нанкине (Китай); и Бэй-Сити и Бишопе (Техас). Компания является ведущим производителем оксо-промежуточных продуктов и оксо-эффективных химикатов.

"Компания производит спирты, полиолы, пластификаторы, карбоновые кислоты, специальные эфиры и амины, которые жизненно важны для производства красок, покрытий, пластиков, смазочных материалов, фармацевтических препаратов и других важных секторов", — говорится в заявлении.

В рамках приобретения OQ Chemicals снова сменит свое название на Oxea. Oxea была переименована в OQ Chemicals в мае 2020 года в рамках окончательной интеграции в OQ, компанию, образованную в результате слияния Oman Oil Company (OOC) и Orpic Group.

mrc.ru

В ОЭЗ "Моглино" началось строительство инжинирингового центра ГК "Титан"

Маркет Репорт -- На территории завода "Титан-Полимер" в ОЭЗ "Моглино" (Псковская область) заложили первый камень для строительства межотраслевого инновационного инжинирингового центра, сообщает компания.

Там компания будет разрабатывать новые технологии производства современной полимерной продукции, сообщается на официальном сайте правительства Псковской области.

Речь идет о новых химических продуктах на основе полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полибутилентерефталата (ПБТ). Это будут конструкционные, суперконструкционные полимерные материалы и компаунды для различных отраслей промышленности России. ПБТ сегодня в России не производится. ПЭТ используют в производстве пластиковых бутылок для пищевой промышленности и полиэфирного волокна для текстильной промышленности.

Перед новым центром также стоит задача создать технологию и освоить производство полиэтилентерефталат-гликоля (ПЭТ-Г), который не производят в России. Кроме того, планируется разработать технологию и выпустить компаунды на основе ПЭТ-Г и филаменты для 3D-печати.

Ранее председатель совета директоров ГК "Титан" Михаил Сутягинский сообщал, что инжиниринговый центр будет включать в себя максимально возможный спектр высокоэффективных компетенций, востребованных при реализации проектов по разработке технологий, материалов, и оборудования в химической, а также смежных отраслях промышленности. Также, по его словам, проект направлен на подготовку высококвалифицированных научных и инженерных кадров. Выпуск опытно-промышленной продукции, по его словам, планировалось начать в третьем квартале 2025 года.

mrc.ru

"Казмунайгаз" планирует построить производство "экологичного" авиационного топлива

Маркет Репорт -- В Казахстане было подписано соглашение по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) на строительство завода по производству "экологичного" авиационного топлива (SAF), говорится в сообщении компании.

Заказчиками проекта являются компании "Казмунайгаз-Аэро" (дочернее предприятие "Казмунайгаза") и KazFoodProducts. Застройщиком может выступить компания LanzaJet.

В рамках подготовки ТЭО участники проработают ключевые параметры проекта, включая выбор наилучшего региона размещения, расчет производственных мощностей и оценку прочих значимых факторов. Ожидается, что окончательный вариант документа будет разработан до конца года. Тогда же компания примет решение о целесообразности инвестирования.

LanzaJet специализируется на технологиях в области производства SAF из этанола Аlcohol-to-jet. Сотрудничает с British Airways, Shell, Breakthrough Energy, Southwest Airlines, Groupe ADP и MUFG. Основой ее технологии является использование этанола из различных источников (биологических и небиологических) для изготовления топлива.

Ранее сообщалось, что власти Казахстана намерены заключить соглашение с турецкой компанией ESTA Construction о строительстве газохимического производства в Мангистауской области, вблизи морского порта "Курык". Стороны обсуждают строительство завода мощностью 700 тыс. тонн карбамида и 42 тыс. тонн аммиака в год. Инвестиции в проект составляют USD1,35 млрд.

mrc.ru

Clariant и Technip Energies разработали новый катализатор для производства стирола

Clariant и Technip Energies разработали новый катализатор для производства стирола

Маркет Репорт -- Компания Clariant AG заявила, что запустила новый катализатор дегидрирования этилбензола в сотрудничестве с энергетической компанией Technip Energies NV (Нантер, Франция), говорится в сообщении компании.

Новый катализатор, который продается под торговой маркой StyroMax UL-100, является самым передовым катализатором дегидрирования этилбензола от Clariant на сегодняшний день, заявила компания, добавив, что он был специально разработан для облегчения операций сверхнизкого пара в нефть на стирольных заводах для заправки существующих установок, посредством модернизации и для проектов с нуля.

По данным Clariant, катализатор обеспечивает соотношение пара к маслу (S/O) 0,76 по весу по сравнению с 1,02 у катализаторов предыдущих поколений, что обеспечивает потенциал для существенной экономии энергии и снижения углеродного следа для производителей стирола.

Ранее сообщалось, что Clariant объявила о расширении сотрудничества с американской технологической компанией KBR в области производства аммиака. Партнеры намерены сосредоточиться на низкоуглеродных и безуглеродных применениях "зеленого аммиака". Clariant утверждает, что сочетание разработанных компанией катализаторов синтеза аммиака AmoMax с технологиями производства аммиака K-GreeN® от KBR позволят повысить экономичность и энергоэффективность производства. Производство безуглеродного аммиака предполагает преобразование "зеленого" водорода с азотом в воздухоразделительной установке.

mrc.ru

Sinopec и Saudi Aramco запустят производство этилена мощностью 1,8 млн тонн на своем НПЗ в Янбу

Sinopec и Saudi Aramco запустят производство этилена мощностью 1,8 млн тонн на своем НПЗ в Янбу

Маркет Репорт -- Sinopec и Saudi Aramco подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту расширения нефтеперерабатывающего завода Янбу в Саудовской Аравии, говорится в сообщении компании.

Помимо дизельного топлива и бензина новые мощности комплекса позволят производить 1,8 млн тонн этилена и 1,5 млн тонн ароматических углеводородов в год. Модернизация производства также подразумевает строительство новых установок по производству полиолефинов. В совокупности компании рассчитывают максимально увеличить синергетический эффект от комбинации нефтеперерабатывающих и химических производств на одной промышленной площадке.

По словам генерального директора Sinopec Чжао Дуна, что нефтеперерабатывающий завод Янбу, являясь образцовым проектом энергетического сотрудничества Китая и Саудовской Аравии, не только придал мощный импульс местной экономике Саудовской Аравии с момента его ввода в эксплуатацию, но и внес позитивный вклад в содействие модернизации нефтехимической промышленности.

Янбу — один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов. Построен совместно компаниями Sinopec и Saudi Aramco в рамках реализации программ "Один пояс, один путь" и Saudi Vision 2030 Саудовской Аравии. Комплекс перерабатывает 430 тыс. тонн баррелей саудовской тяжелой сырой нефти в сутки.

Ранее сообщалось, что в городе Янбу разместится также полипропиленовое производство компании Alujain. Комплекс с установкой по дегидрированию пропана мощностью 600 тыс. тонн в год и установкой полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год планируется запустить в первой половине 2026 года.

mrc.ru