Маркет Репорт -- Компания СИБУР завершила доставку ключевой партии крупногабаритного оборудования для строящегося на площадке Нижнекамскнефтехим комплекса по производству этилбензола (C8), стирола (СМ) и полистирола (ПС), говорится в сообщении компании.
Самая масштабная часть поставки — колонна разделения этилбензола и стирола высотой 82 м и весом 530 тонн.
Транспортировка оборудования для нового комплекса длилась более месяца. Сначала Северным морским путем, далее речным транспортом по Волге и Каме. Несмотря на сложные погодные условия, логистическая операция была выполнена в плановые сроки благодаря четкой координации всех участников.
Для увеличения возможности причала на Каме по приемке крупногабаритных грузов СИБУР провел его реконструкцию. Финальный этап доставки колонны на промплощадку Нижнекамскнефтехима будет проведен с использованием самоходных модульных платформ. Движение запланировано преимущественно в ночное время для минимального вмешательства в работу транспортной системы города.
Вместе с колонной разделения этилбензола и стирола в Нижнекамск также прибыл объединенный теплообменник-утилизатор весом 730 тонн, оборудование по дегидрированию, пароперегреватель и колонна этилбензола. Всего для реализации проекта закуплено более 700 единиц технологического оборудования, включая 31 негабаритную. К их изготовлению привлечены производители из России и дружественных стран.
"Доставка ключевого негабаритного оборудования знаменует переход проекта в активную стадию строительства, монтажа оборудования и его технологической обвязки. На площадке будут работать до 6 тысяч специалистов, преимущественно из регионов России. Им предстоит смонтировать 70 тыс. м3 железобетонных конструкций, 17 тыс. тонн металлоконструкций и более 230 км трубопроводов", — рассказал Сергей Раков, руководитель группы проектов стирольной цепочки и металлоценового полиэтилена.
К 2028 году на участке площадью 38 га будут построены установки по производству этилбензола, стирола и полистирола, а также объекты общезаводского хозяйства. Проектная мощность комплекса составит 350 тыс. тонн этилбензола, 400 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн полистирола в год. Сырьем для производства станет этилен с нового олефинового комплекса ЭП-600, первые тонны продукта на котором были получены в январе 2025 года в ходе пусконаладочных работ.
"После запуска нашего комплекса российские мощности по производству ПС общего назначения и ударопрочного полистирола (УПС) увеличатся в 1,5 раза, что позволит полностью отказаться от импорта, который в 2024 году составил около 70 тыс. тонн при емкости рынка порядка 400 тыс. тонн. Реализация "стирольной цепочки" создаст базу для устойчивого роста нефтегазохимического комплекса и последующих переделов переработки с увеличением добавленной стоимости", — пояснил Марат Фаляхов, генеральный директор Нижнекамскнефтехима.
Предварительная оценка стоимости проекта стирольной цепочки составляет более 180 млрд руб. Это часть комплексной программы развития мощностей Волжского кластера предприятий СИБУРа, сырьевое обеспечение для которой обеспечило строительство нового этиленового производства в Нижнекамске. Общая стоимость проектов, которые СИБУР сегодня реализует в Татарстане, превышает половину триллиона рублей.
После прибытия груза на площадку началась фаза монтажа основного технологического оборудования на проекте. Запустить новое производство планируется в 2028 году. Планируется, что новые мощности позволят выйти на самообеспеченность российского рынка сразу по полистиролу (ПС) и АБС-пластикам.
Ранее сообщалось, что в СИБУРе разработали новые марки полимеров, применяемые в технологии Sheet extrusion (SE). Продуктовый портфель пополнили блок-сополимер пропилена с этиленом SIBEX PP I013 SE и сополимер этилена с гексеном-1 высокой плотности HD 10530 SE. Новые продуктовые решения подходят для сферы строительства, для изготовления бассейнов, вентиляционных шахт, септиков, корпусов лодок и различных инфраструктурных решений
mrc.ru