Lubrizol запустил новое производство хлорированного ПВХ в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Lubrizol, американский производитель химических веществ, открыл новый завод по выпуску хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ) в нефтехимическом парке Дахедж (Dahej, штат Гуджарат, Индия), говорится на сайте компании.

Инвестиции в строительство завода мощностью 55 тыс. тонн компаундов в год составили USD50 млн. Это первый завод компании в Индии.

Хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ) - термопласт, получаемый путем хлорирования поливинилхлорида (ПВХ) с целью повышения растворимости и увеличения его термостойкости. Используется для изготовления труб и промышленных емкостей для жидкостей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания S and L Specialty Polymers Co, совместное предприятие американского производителя нефтехимических веществ Lubrizol и Sekisui Chemical Company, в августе 2015 года начала производство хлорированного поливинилхлорида (ПВХ-Х) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд). Lubrizol и Sekisui Chemicals владеют 49%-ой и 51%-ой долями в СП соответственно. Вся продукция находящегося в Таиланде завода мощностью 30 тыс. тонн ПВХ-Х будет поступать на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Расположенная в Wickliffe, штат Огайо, США, химическая компания Lubrizol Corporation производит и поставляет технологии для нефтехимических компаний во всем мире. Компания имеет два основных сегментах: Lubrizol Additives (LZA), ведущий мировой поставщик топлива и присадок к смазочным маслам для транспортировки и промышленного применения, а также Lubrizol Advanced Materials (LZAM), ведущий мировой производитель полимеров.

MRC

АНХК смонтировала крупнотоннажное оборудование на установке гидроочистки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК, входит в структуру Роснефти) провела монтаж крупнотоннажного оборудования на строящейся установке гидроочистки бензина каталитического крекинга, сообщает пресс-служба нефтехимический компании.

На объекте был проведен монтаж колонны весом более 110 тонн и высотой 63 метра. Она является основным оборудованием для установки гидроочистки. Колонна была изготовлена в Нижегородской области, ее доставка в Ангарск осуществлялась по железной дороге.

"Ангарская нефтехимическая компания" производит автомобильные бензины, дизельное топливо, авиакеросин, масла, битумы, кокс электродный, мазут, спирты бутиловые, серную кислоту, метанол. На заводе масел выпускается 110 наименований продукции. Мощность нефтеперерабатывающего комплекса составляет 11 млн тонн нефти в год. Продукция реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в 14 стран мира.

В 2015 году АНХК полностью перешла на выпуск моторных топлив высшего экологического стандарта "Евро-5". В Роснефти отмечают, что реконструкция предприятия будет продолжена.

Основная программа модернизации мощностей АНХК рассчитана до 2020 года, часть проектов по увеличению глубины переработки нефти предполагается завершить в 2026 году. Объем капитальных вложений в 2015 году был запланирован на уровне 16,04 млрд рублей.

ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" входит в перерабатывающий комплекс Роснефти. Основной вид деятельности - производство продуктов нефтепереработки, нефтехимии и химпродукции производственно-технического назначения. Производственная мощность АНХК составляет более 20 млн тонн переработки нефти в год. Ангарский НПЗ ежегодно поставляет 600-700 тыс. тонн прямогонного бензина в качестве сырья для установки пиролиза Ангарского завода полимеров (нефтехимический блок Ангарского НПЗ), который выпускает широкую номенклатуру нефтехимической продукции и входит в операционную структуру Роснефти. Производственные мощности завода составляют: ПСВ-С - 15 тыс. тонн в год; ПВД - 76,8 тыс. тонн в год.

MRC

ВВП России в 2016 году сократится более значительно, чем прогнозировалось в базовом сценарии - ЦБ РФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЦБ РФ не исключает возможности того, что снижение валовый внутренний продукт (ВВП) РФ в 2016 году будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии - 0,5-1%, говорится в сообщении Банка России по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке.

Это в первую очередь связано с возможным более низким уровнем цен на нефть, говорится в сообщении. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким, отмечает ЦБ.

"Цены на нефть в 2016-2017 годах, вероятно, окажутся ниже, чем предполагалось ранее в базовом сценарии. Плавающий курс будет частично компенсировать негативное влияние на экономику низких цен на энергоносители. Однако потребуется дальнейшая адаптация платежного баланса и экономики к понизившемуся уровню мировых цен на основные товары российского экспорта. Как результат, в 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии", - отмечается в релизе.

Период дополнительной адаптации экономики может занять несколько кварталов.

Ранее отмечалось, что в середине декабря 2015 года Центробанк России сказал, что наиболее острая фаза экономического спада уже позади. ВВП России по итогам 2015 года может сократиться на 3,7-3,9%, о чем тогда заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Согласно предварительной оценке Росстата, ВВП России по итогам 2015 года сократился на 3,7%. Данный показатель несколько лучше последних ожиданий Минэкономразвития, которое оценило падение ВВП за год на 3,8-3,9%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Министерство финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%, о чем в декабре сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Согласно прогнозам Минэкономразвития и Минфина, ВВП РФ в 2016 году вырастет на 0,7%.
MRC

ПЭТ СИБУРа получил подтверждение соответствия требованиям FDA

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Полиэтилентерефталат (ПЭТ), выпускаемый на площадках СИБУРа в Твери и Благовещенске, прошел независимую экспертную оценку соответствия требованиям американского национального законодательства FDA (Food and Drug Administration) в сфере контроля безопасности продукции, говорится в сообщении производителя.

Федеральный акт FDA по пищевым продуктам, лекарственным средствам и косметике (The Federal Food, Drug, and Cosmetic Act, США) является одним из основных регламентов, на которые ориентируются производители пищевой упаковки всего мира. Независимая оценка подтвердила, что ПЭТ СИБУРа может быть использован для производства изделий, находящихся в контакте со всеми типами пищевой продукции, при всех условиях применения, включая использование при выпечке или нагревании пищи.

СИБУР поставляет ПЭТ крупнейшим международным производителям напитков, для которых соответствие сырья для пищевой упаковки требованиям FDA является важным фактором.

Ранее СИБУР уже получал сертификат Pira International, подтверждающий безопасность ПЭТ производства Полиэф для продуктов питания, и дающий право предприятию поставлять продукцию на европейский рынок. Решение о проведении нового исследования было принято в связи с модернизацией производства в Благовещенске в 2014 года. В результате реализации проекта мощности предприятия по выпуску этой продукции увеличились со 140 до 210 тыс. тонн в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР Холдинг в декабре 2015 года консолидировал 100%-й пакет акций Полиэфа.

ПЭТ производят благовещенская и тверская площадки компании СИБУР - заводы Полиэф и "Сибур-ПЭТ". СИБУР является вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Компания владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

MRC

Радио-лента от 29.01.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 29.01.2016 года.

1. В 2015 году выпуск полиэтилена в России вырос на 9%.

По итогам 2015 года выпуск полиэтилена (ПЭ) в России вырос на 9% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и превысил 1,591 млн. тонн. Наиболее существенно выросли объемы производства линейного полиэтилена (ЛПНП). В декабре суммарный объем производства полиэтилена в России сократился до 145,5 тыс. тонн против 150,8 тыс. тонн, были снижены объемы наработки всех видов ПЭ. В целом же, по итогам января - декабря 2015 года суммарный выпуск полиэтилена превысил уровень 1,591 млн. тонн против 1,466 млн. тонн годом ранее. Наиболее значительный прирост объемов производства пришелся на ЛПНП.

2. В 2015 году спрос на поликарбонат в России сократился на 4%.

По итогам минувшего года потребление поликарбоната (ПК) российскими потребителями сократилось на 4% относительно 2014 года и составило около 86 тыс. тонн. При этом доля импортного гранулята в общем потреблении снизилась с 39% до 25%. В 2016 году игроки ожидают дальнейшего падения внешних поставок на российский рынок на фоне девальвации рубля. В то же время падающий спрос на рынке готовых изделий окажет свое давление и уравновесит дефицит, возникающий на рынке сырья в периоды сезонных всплесков.

3. ФАС одобрила покупку СИБУРом 100% Тобольской ТЭЦ у "Фортума".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила СИБУРу, крупнейшему нефтехимическому холдингу России и Восточной Европы, приобрести 100% Тобольской ТЭЦ у "Фортума". Номинальная стоимость сделки составляет 9,063 млрд руб. Однако согласие является предварительным. В случае заключения сделки СИБУР должен будет уведомить ФАС о получении данного актива в собственность в срок не позднее 10 дней после получения соответствующих прав.

4. Зампред правления и финансовый директор СИБУРа уйдет из компании.

Зампред правления и финансовый директор СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, Павел Малый покинет компанию в начале февраля, сообщили Ведомости со ссылкой на два источника, близких к компании. Между тем, представитель СИБУРа отказался подтвердить эту информацию. Однако П.Малый подтвердил данную информацию в телефонном разговоре. Замену ему готовят среди внутренних кандидатов, сказал источник в СИБУРе. Расторгнут контракт срочно или нет, собеседники не говорят.
MRC