Lubrizol запустил новое производство хлорированного ПВХ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Lubrizol, американский производитель химических веществ, открыл новый завод по выпуску хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ) в нефтехимическом парке Дахедж (Dahej, штат Гуджарат, Индия), говорится на сайте компании.

Инвестиции в строительство завода мощностью 55 тыс. тонн компаундов в год составили USD50 млн. Это первый завод компании в Индии.

Хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ) - термопласт, получаемый путем хлорирования поливинилхлорида (ПВХ) с целью повышения растворимости и увеличения его термостойкости. Используется для изготовления труб и промышленных емкостей для жидкостей.

Как сообщала MRC ранее, компания S and L Specialty Polymers Co, совместное предприятие американского производителя нефтехимических веществ Lubrizol и Sekisui Chemical Company, в августе 2015 года начала производство хлорированного поливинилхлорида (ПВХ-Х) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд). Lubrizol и Sekisui Chemicals владеют 49%-ой и 51%-ой долями в СП соответственно. Вся продукция находящегося в Таиланде завода мощностью 30 тыс. тонн ПВХ-Х будет поступать на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Расположенная в Wickliffe, штат Огайо, США, химическая компания Lubrizol Corporation производит и поставляет технологии для нефтехимических компаний во всем мире. Компания имеет два основных сегментах: Lubrizol Additives (LZA), ведущий мировой поставщик топлива и присадок к смазочным маслам для транспортировки и промышленного применения, а также Lubrizol Advanced Materials (LZAM), ведущий мировой производитель полимеров.

MRC

Крекинг-установка Chandra Asri в Индонезии работает с 50%-ой загрузкой мощностей

МОСКВА (MRC) -- Крекинг-установка компании Chandra Asri, одного из крупнейших индонезийских нефтехимических производителей, в Чилегоне (Cilegon) в настоящее время работает с 50%-ой загрузкой мощностей после возобновления производства 18 января 2016 года, сообщил ICIS представитель компании.

Ранее отмечалось, что 14 января утром компания неожиданно остановила крекинг-установку в Чилегоне. Тогда компания сразу же прекратила поставки этилена с крекинг-установки мощностью 860 тыс. тонн этилена в год на внутренний рынок.

До закрытия крекинг установка Chandra Asri в Чилегоне работала с 70%-ой загрузкой мощностей после возобновления производства 28 декабря 2015 года.

Как сообщала компания MRC, крекинг-установка в Чилегоне была остановлена 25 сентября прошлого года для "ликвидации узких мест" и проведения ремонтных работ с целью наращивания мощностей по выпуску этилена. Таким образом, модернизация позволила увеличить возможности предприятия по производству этилена на 43% или 260 тыс. тонн - до 860 тыс. тонн, а пропилена - на 47% или 150 тыс. тонн - до 470 тыс. тонн в год.

Кроме того, Chandra Asri управляет заводом бутадиена мощностью 100 тыс. тонн на той же производственной площадке.

Основные владельцы Chandra Asri - таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific (64,87%).
MRC
MRC

Shell повысила февральские цены МЭГ и ДЭГ на USD44 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Shell Chemicals, одна из мировых крупнейших нефтегазовых компаний, планирует повысить контрактную цену моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДЭГ) на 2,0 цента за фунт (USD44 за тонну), сообщает ICIS.

Повышение цен вступает в силу с 1 февраля. Shell направила письмо своим клиентам о повышении цен.

Цены МЭГ и ДЭГ в США в значительной степени демонстрировали стабильное снижение на протяжении 2015 года и в начале этого года на фоне слабого спроса, достаточного предложения, снижения цен в Азии и падением цен на нефть.

Основными производителями в США являются Eastman Chemical, Nan Ya Plastics, Huntsman, Indorama Ventures, LyondellBasell, Shell Chemical и MEGlobal. MEGlobal является совместным предприятием между Dow Chemical и Petrochemical Industries Co (PIC).

Как сообщала MRC ранее, MEGlobal снизила контрактную цену моноэтиленгликоля для поставки в январе в азиатском регионе до USD720 за тонну, что на USD70 за тонну ниже цен в декабре.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.

MRC

Лукойл прогнозирует цену на нефть на уровне USD60 в конце 2016 года - глава компании

МОСКВА (MRC) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, ожидает, что цена на нефть к концу 2016 года составит USD60 за баррель, сообщил Bloomberg со ссылкой на интервью президента компании Вагита Алекперова австрийской газете Format.

Кроме того, по его словам, Лукойл планирует направить на выплату дивидендов USD2,16 млрд за 2015 год.

В.Алекперов также заявил, что компания имеет "стабильные финансовые результаты" и "относительно высокую прибыль" за 2015 год.

Ранее отмечалось, что Лукойл уверенно смотрит в будущее в среднесрочной перспективе даже при низких ценах на нефть, о чем на прошлой неделе заявил журналистам В.Алекперов.

Как сообщала компания MRC, кроме того неделей ранее глава Лукойла в интервью РБК заявил, что компании предстоит сокращение инвестиций на 2016 год. Так, настоящий момент Лукойл утвердил три варианта: USD30 за баррель - реальный, USD40 - оптимистический и USD20 - кризисный, тогда как прежний сценарий предполагал USD50 за баррель. По его словам, если исходить из USD30, то из запланированных на этот год инвестиций в USD8,5 млрд Лукойлу придется сократить примерно USD1,5 млрд. При цене нефти в USD20 этот показатель придется увеличить еще на USD1,5 млрд или примерно на 24%.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Axiall отказался от слияния с Westlake

МОСКВА (MRC) -- Американская компания Axiall, крупный производитель нефтехимических и строительных материалов, отклонила предложение корпорации Westlake Chemical об объединении их виниловых бизнесов, называя это попыткой купить ее активы по дешевке, сообщает Reuters.

Westlake Chemical предлагала USD1,4 млрд за данную сделку.

Westlake Chemical, американский производитель и поставщик нефтепродуктов, полимеров и строительных материалов, считала, что в случае объединения активов новая компания будет более диверсифицированной и будет иметь более сильный финансовую профиль, чем Axiall самостоятельно.

В своем сообщении об отказе от слияния Axiall отмечает, что она принимает меры для повышения своей акционерной стоимости, в том числе рассматривается продажа своего бизнеса строительных материалов, которая может принести компании USD800 млн.

"Мы считаем, что учитывая текущую сложную обстановку, нежеланием Axiall даже обсуждать наши убедительные предложения подвергает своих акционеров значительному риску и неопределенности", - заявил главный исполнительный директор Westlake Альберт Чао (Albert Chao) в своем заявлении.

В последнее время Westlake Chemical придерживается стратегии активного расширения. Как сообщала MRC ранее, в июне прошлого года Westlake Chemical приобрела 35,7% акций INEOS ChlorVinyls Holdings BV в их совместном предприятии Suzhou Huasu Plastics Co. Таким образом, Westlake в настоящее время владеет 95% акций в данном СП.

Предложение Westlake поступило меньше чем через два месяца после согласия двух химических гигантов DuPont и Dow Chemical о слиянии. Капитализация новой структуры, которая получит название DowDuPont, составит около USD130 млрд.

Axiall Corporation имеет годовой доход в размере около USD5 млрд и является третьим по величине производителем хлор-щелочной продукции, вторым по величине производителем винилхлорида (ВХМ) в Северной Америке, а также одним из крупнейших производителей поливинилхлорида в США. Компания была образована в середине 2012 года в результате слияния химического подразделения американского производителя химических веществ и стекловолокна PPG Industries и дочерней компании корпорации Georgia Gulf - Eagle Spinco Inc.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC