ExxonMobil и Sabic запустили новый завод МЭГ в США

ExxonMobil и Sabic запустили новый завод МЭГ в США

МОСКВА (MRC) -- Американская ExxonMobil и саудовская Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), одни из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, в начале января ввели в эксплуатацию новый завод по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Сан-Патрисио (San Patricio, недалеко от Корпус-Кристи, штат Техас, США), входящий в состав нового нефтехимического комплекса на этой площадке, сообщили ICIS источники рынка.

Данный комплекс включает в себя крекинг-установку мирового масштаба мощностью 1,8 млн тонн этилена в год и сопутствующие заводы, которые будут получать сырье с новой крекинг-установки, в том числе два завода по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) суммарной мощностью 1,3 млн тонн в год и завод МЭГ мощностью 1,1 млн тонн в год.

Новый завод МЭГ был открыт после запуска паровой крекинг-установки в конце 2021 года.

По словам источников, экспортные партии МЭГ уже отгружаются с нового завода в Корпус-Кристи, однако о поставках спотовых объемов еще не сообщалось.

Ранее отмечалось, что строительство новых производств было завершено в июне 2021 года, а во второй половине сентября компании приступили к пусконаладочным работам на новом комплексе в Сан-Патрисмо.
Это 50:50 совместное предприятие, называемое Gulf Coast Growth Ventures, которым будет управлять ExxonMobil.

Также сообщалось, что ExxonMobil и Sabic в сентябре 2019 года официально приступили к строительству новой крекинг-установки в Сан-Патрисио. Начало строительства состоялось спустя более чем два года после объявления о выборе Сан-Патрисио в качестве площадки для нового предприятия стоимостью USD7 млрд.

Так, в апреле 2017 года партнеры выбрали площадку в Сан-Патрисио Каунти, расположенную недалеко от Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США), для строительства совместного нефтехимического комплекса на побережье Мексиканского залива в США.

А в июне 2019 года Техасская Комиссия по охране окружающей среды (TCEQ) выдала разрешение на строительство данного комплекса, после завершения слушания по делу, которое было начато в связи с выступлениями экологических групп и местных жителей против этого проекта.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. Общее расчетное потребление материала в стране выросло в ноябре на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года.

Exxon Mobil Corporation со штаб-квартирой в штате Техас является американской крупнейшей частной нефтяной компанией и одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, SABIC), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции. В структуре акционерного капитала SABIC государству принадлежит 70%.
MRC

Украинский импорт ПВХ сократился на 20% в 2021 году, экспорт вырос на 23%

МОСКВА (MRC) – По итогам прошлого года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину сократились на 20% в сравнении с показателем 2020 года и составили около 26,7 тыс. тонн. Экспортные продажи украинского ПВХ выросли на 23% к 2020 году, наибольшие объемы экспорта пришлись на Турцию, сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок упали до 1,2 тыс. тонн против 2,6 тыс. тонн в ноябре, украинские компании сократили поставки полимера из Европы в силу сезонного фактора. В целом, по итогам всего 2021 года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 26,7 тыс. тонн против 33,4 тыс. тонн годом ранее. Ограниченные экспортные квоты и рекордно высокие цены у европейских и североамериканских производителей были основной причиной столь серьезного падения объемов импорта.

Ключевыми поставщиками смолы на украинский рынок за рассматриваемый период стали производители из Европы, их доля в общем объеме импорта составила около 88%.


В прошлом месяце Карпатнефтехим нарастил объемы внешних продаж, показатель экспортных продаж украинской смолы составил около 16,3 тыс. тонн против 15,1 тыс. тонн в ноябре. Таким образом, за весь прошлый год на экспорт было отгружено чуть более 191,7 тыс. тонн ПВХ против 155,3 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Экспорт ПК в США в ноябре 2021 года вырос на 9%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт поликарбоната (ПК) в США в ноябре 2021 года вырос на 9% по сравнению с октябрем и был на 22% выше, чем в ноябре 2020 года, сообщает ICIS.

Рост экспорта связан с увеличением производства на отдельных заводах по производству ПК после простоев в первой половине 2021 года.

Загрузка производств ПК во второй половине года постепенно увеличивались, а поставки ПК общего назначения улучшались. Однако нехватка добавок и наполнителей ограничила производство смесей поликарбоната и компаундов.

США являются нетто-экспортером ПК. Основными направлениями экспорта в ноябре были Мексика, Китай и Канада.

Ранее сообщалось, что Covestro повысил цены поликарбоната (ПК) общего назначения и компаундов ПК, а также цены АБС в США в декабре или в соответствии с условиями контракта. Увеличение составляет 10 центов за фунт (USD220 за тонну) для ПК общего назначения, 15 центов за фунт (USD331 за тонну) для компаундов ПК и АБС общего назначения и 20 центов за фунт (USD441 за тонну) для огнестойкого ПК и АБС.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Крупнейшие производители ПК в США включают Covestro и SABIC Innovative Plastics.

MRC

Экспорт АБС из Китая снизился в ноябре почти на 6%

Экспорт АБС из Китая снизился в ноябре почти на 6%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) из Китая на другие мировые рынки сократились в ноябре прошлого года на 5,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 5,71 тыс. тонн против 6,07 тыс. тонн в ноябре 2020 года.

По отношению же к октябрю 2021 года (4,43 тыс. тонн) ноябрьский экспорт материала из страны, наоборот, показал прирост на 28,8%.

Между тем, в январе - ноябре 2021 года экспорт АБС из Китая вырос на 76,6% до 74,989 тыс. тонн против 42,46 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.
MRC

Shanghai Secco в середине января загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

Shanghai Secco в середине января загрузила завод АКН в Шанхае на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе продолжила держать загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 100% после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН в год были начаты 3 ноября прошлого года и завершены в конце ноября - начале декабря. Первоначально же Shanghai Secco Petrochemical собиралась приступить к техническому обслуживанию на этом заводе в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок. На первой же неделе декабря компания стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае и вывела его на полную загрузку мощностей.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco 29 августа 2021 года возобновила производство на одной из линий этого завода после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок и в начале сентября довела на данном производстве загрузку до полной мощности. Так, техническое обслуживание на закрытой линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было начато 23 августа минувшего года. До этого же завод АКН в Шанхае работал на полную мощность с начала апреля 2021 года.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн. .

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC