ExxonMobil и Sabic запустили новый нефтехимический комплекс в США

ExxonMobil и Sabic запустили новый нефтехимический комплекс в США

МОСКВА (MRC) -- Американская ExxonMobil и саудовская Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), одни из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, на прошлой неделе получила коммерческую продукцию на новом совместном нефтехимическом комплексе в Сан-Патрисио (San Patricio, недалеко от Корпус-Кристи, штат Техас, США), тем самым введя его в эксплуатацию, сообщил Reuters со ссылкой на заявление Sabic от 20 января.

Данный комплекс включает в себя крекинг-установку мирового масштаба мощностью 1,8 млн тонн этилена в год и сопутствующие заводы, которые будут получать сырье с новой крекинг-установки, в том числе два завода по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) суммарной мощностью 1,3 млн тонн в год и завод по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 1,1 млн тонн в год, на котором тестовое производство было начато в первых числах января текущего года.

Строительство новых производств было завершено в июне 2021 года, а во второй половине сентября компании приступили к пусконаладочным работам на новом комплексе в Сан-Патрисио.

Это 50:50 совместное предприятие, называемое Gulf Coast Growth Ventures, будет управляться ExxonMobil.

Ранее отмечалось, что ExxonMobil и Sabic в сентябре 2019 года официально приступили к строительству новой крекинг-установки в Сан-Патрисио. Начало строительства состоялось спустя более чем два года после объявления о выборе Сан-Патрисио в качестве площадки для нового предприятия стоимостью USD7 млрд.

Так, в апреле 2017 года партнеры выбрали площадку в Сан-Патрисио Каунти, расположенную недалеко от Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США), для строительства совместного нефтехимического комплекса на побережье Мексиканского залива в США.

А в июне 2019 года Техасская Комиссия по охране окружающей среды (TCEQ) выдала разрешение на строительство данного комплекса, после завершения слушания по делу, которое было начато в связи с выступлениями экологических групп и местных жителей против этого проекта.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Exxon Mobil Corporation со штаб-квартирой в штате Техас является американской крупнейшей частной нефтяной компанией и одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, SABIC), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции. В структуре акционерного капитала SABIC государству принадлежит 70%.
MRC

Контрактные цены ПС в Европе выросли в январе

Контрактные цены ПС в Европе выросли в январе

МОСКВА (MRC) -- Январские контрактные цены полистирола (ПС) в Европе выросли, что было обусловлено ростом цен стирола и более высокими затратами на энергоносители, сообщает ICIS.

Контрактные цены на полистирол общего назначения (ПСС/М) и ударопрочный полистирол (УПС/М) выросли на EUR120-160 за тонну в связи с повышением цен на стирол на EUR119 за тонну, а также затратами на электроэнергию, включенными в соглашение.

Поставки ПСС/М по-прежнему ограничены, несмотря на снятие форс-мажора на заводах Versalis и TotalEnergies на прошлой неделе. Предложение УПС/М остается сбалансированным. Ожидается, что предложение станет более сбалансированным в феврале и марте.

Объемы импорта остаются незначительными из-за длительных поставок и высоких транспортных расходов.

Спрос на бытовую технику и строительство высок, что обусловлено пополнением запасов. Несмотря на то, что в некоторых странах более суровые зимние погодные условия, строительные компании накапливают запасы в преддверии высокого сезона.

Спрос на упаковку остается стабильным, устойчивым на промышленную упаковку и большим спросом в супермаркетах, а не в ресторанах из-за недавнего возобновления коронавируса.

Ранее сообщалось, что европейские контрактные цены на полистирол (ПС) в ноябре выросли на фоне роста цен сырья стирола, небольшого сокращения предложения и хорошего спроса. Контрактные цены ПС были окончательно согласованы с увеличением на EUR60-70 за тонну как для полистирола общего назначения (ПСС/М), так и для ударопрочного ПС (УПС/М).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.
MRC

Январские контрактные цены АБС в Европе выросли

Январские контрактные цены АБС в Европе выросли

МОСКВА (MRC) -- Январские контрактные цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Европе выросли на EUR100-130 за тонну из-за роста цен сырья и текущей ситуации на рынке, сообщает ICIS.

Цены АБС выросли из-за увеличения цен стирола на EUR119 за тонну, цен АКН на EUR119,50 за и снижения на EUR50 за тонну цен бутадиена.

Предложение остается недостаточным, особенно для экструзионного сорта, в связи с продолжающимися форс-мажорными обстоятельствами завода Versalis.

Поставки импорта остаются недостаточными из-за задержек с доставкой, а азиатские порты в последнее время закрываются из-за новой волны COVID-19.

Давление также сохраняется из-за нехватки водителей грузовиков в Европе, что приводит к задержкам и увеличению транспортных расходов.

Спрос растет со стороны секторов бытовой техники, электроники, мебели, строительства и игрушек, что обусловлено проблемами с пополнением запасов и поставками. Спрос со стороны автомобильной промышленности остается низким из-за нехватки полупроводниковых микрочипов.

Ранее сообщалось, что декабрьские контрактные цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Европе выросли на EUR10-30 за тонну. Цены стирола в декабре выросли на EUR23 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

MRC

Kumho закроет в марте на ремонт линию №2 по выпуску фенола и ацетона в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует в марте закрыть линию №2 по выпуску фенола и ацетона на плановый ремонт на заводе в Йосу (Yeosu, Ю. Корея), сообщает Polymerupdate.

Ремонт на данной линии мощностью 135 тыс. тонн фенола и 90 тыс. тонн ацетона в год продлятся один месяц.

Ранее сообщалось, что Kumho P&B Chemicals 21 августа 2021 года закрыла линии №2 и №3 по выпуску фенола и ацетона на плановый ремонт на заводе в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) на 30 дней.

Фенол используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке по-прежнему невысокая, много средних и небольших переработчиков не спешат пополнять свои материальные запасы. Часть компаний взяла паузу в закупках до февраля. На споте подешевел ацетиленовый ПВХ под давлением низкого спроса и роста предложения. Объемы импорта смолы в январе существенно выше показателя прошлого года, но этот фактор не оказывает влияние на российских производителей. В конце следующей недели стартуют переговоры по февральским поставкам.

Kumho P & B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).

MRC

Versalis предоставит технологию производства АБС для Supreme Petrochem в Индии

МОСКВА (MRC) -- Versalis предоставит индийской компании Supreme Petrochem технологию для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) мощностью 70 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании.

Производство будет построено в Райгаде в штате Махараштра. Versalis не раскрыла ни финансовые, ни сроки реализации проекта.

Итальянская компания Eurotecnica Contractors and Engineers окажет поддержку Versalis в предоставлении базового пакета инженерных разработок для проекта.

Ранее сообщалось, что Versalis 11 января отменила действие форс-мажора на поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) со своего завода в Мантуе (Mantova, Италия). Форс-мажорные обстоятельства на поставку ПСС/М с данного предприятия мощностью 285 тыс. тонн в год были объявлены 22 сентября прошлого года из-за технической поломки на печи этого производства, обнаруженной 15 сентября.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

Supreme Petrochem производит полистирол (ПС) и вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) на своем предприятии в Наготане, Махараштра.

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.
MRC