Versalis снял форс-мажор на поставки ПСС/М с завода в Мантуе

Versalis снял форс-мажор на поставки ПСС/М с завода в Мантуе

МОСКВА (MRC) -- Versalis, химическая дочерняя компания итальянской государственной Eni, 11 января отменила действие форс-мажора на поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) со своего завода в Мантуе (Mantova, Италия), говорится в письме компании своим клиентам.

Форс-мажорные обстоятельства на поставку ПСС/М с данного предприятия мощностью 285 тыс. тонн в год были объявлены 22 сентября прошлого года из-за технической поломки на печи этого производства, обнаруженной 15 сентября. Первоначально же ожидалось, что форс-мажор будет длиться примерно до 22 октября, а затем его снятие было намечено на конец ноября, а потом - на конец декабря 2021 года.

Ранее отмечалось, что Versalis с 21 сентября также огласил форс-мажор на поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) с завода в Мантуе мощностью 65 тыс. тонн в год по аналогичной причине.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical 21 января перезапустит линию МЭГ в Нанкине после профилактики

Sinopec Yangzi Petrochemical 21 января перезапустит линию МЭГ в Нанкине после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 21 января возобновить производство на линии по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 280 тыс. тонн МЭГ в год было начато 11 января текущего года.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания закрывала эту линию на плановый ремонт с 16 марта по 15 апреля.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
Ощее расчетное потребление в ноябре выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года .

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinochem Quanzhou на этой неделе возобновит работу завода МЭГ в провинции Фуцзянь после планового ремонта

Sinochem Quanzhou на этой неделе возобновит работу завода МЭГ в провинции Фуцзянь после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, планирует 21-22 января возобновить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн МЭГ в год были начаты 6 декабря прошлого года и первоначально должны были завершиться 24 января.

Ранее отмечалось, что 29 ноября 2021 года компания закрыла на плановое двухмесячное техническое обслуживание завод по производству параксилола на той же площадке мощностью 800 тыс. тонн в год.

Также сообщалось, что на второй неделе декабря 2020 года Sinochem Quanzhou Petrochemical ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Цюаньчжоу. Мощность новой крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год. А в конце декабря того же года компания получила коммерческую продукцию на новом заводе параксилола в Цюаньчжоу.

Данная крекинг-установка и завод параксилола входят во второй этап проекта Sinochem по расширению нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на своем комплексе в Цюаньчжоу стоимостью 32.5 млрд юайней (CNY) или USD4.64 млрд.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. Общее расчетное потребление материала в стране выросло в ноябре на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.
MRC

Цены АБС и САН в Азии остаются стабильными на фоне праздников

Цены АБС и САН в Азии остаются стабильными на фоне праздников

МОСКВА (MRC) -- Рынки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и стирол-акрилонитрила (САН) в Северо-Восточной Азии вторую неделю оставались без изменений на фоне рождественских праздников и в преддверии Лунного Нового года, который начинается 1 февраля, сообщает ICIS.

Согласно базе данных ICIS по спросу и предложению, на долю электротоваров приходится около 80% потребления АБС, за ними следует автомобильный сектор (около 10%).

Цены на АБС, CFR NE Asia, снижались с 22 октября 2021 года. За неделю, закончившуюся 14 января, цены оставались стабильными на уровне USD1 800-1 850 за тонну, CFR NE Asia. На этой неделе предложения АБС были в основном на уровне USD1 800-1 950 за тонну, CFR NE Asia.

В Индии цены АБС из Северо-Восточной Азии составляли USD1 940–2 020 за тонну, CFR India.

Ранее сообщалось, что импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на китайский рынок сократились в ноябре прошлого года на 13,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 152,52 тыс. тонн против 178,6 тыс. тонн в ноябре 2020 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

MRC

Plastiverd находится в процессе возобновления производства ПЭТ в Испании

МОСКВА (MRC) -- Испанская компания Plastiverd находится в процессе возобновления производства на заводе по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в городе Эль-Прат-де-Льобрегат (El Prat de Llobregat, провинция Барселоны, Испания), сообщил ICIS.

По словам источника в компании, завод перезапускается после проблем, связанных с нехваткой персонала, вызванной коронавирусом. Источник подчеркнул, что в январе никаких технических проблем не было, и рабочие вернулись к работе в нормальном режиме.

Мощность составляет 210 тыс. тонн ПЭТ в год.

Ранее сообщалось, что Plastiverd в апреле 2021 года сняла форс-мажор на поставку ПЭТ с завода в городе Эль-Прат-де-Льобрегат (El Prat de Llobregat, провинция Барселоны, Испания), объявленный ранее на фоне задержек доставки сырья из-за блокировки Суэцкого канала. PlastiVerd отменила форс-мажорные обстоятельства и работает на 100% после прибытия сырья, сообщил источник в компании. Точная дата его снятия не сообщается. Форс-мажор был объявлен на неделе, закончившейся 26 марта 2021 года, на фоне задержек с доставкой сырья из-за блокировки Суэцкого канала.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. Общее расчетное потребление материала в стране выросло в ноябре на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года.

Компания PlastiVerd была куплена конгломератом Cristian Lay Group у La Seda de Barcelona в апреле 2014 года. Помимо данного завода в пакет покупки на сумму около EUR15 млн входил завод по выпуску окиси этилена и этиленгликоля мощностью около 200 тыс. тонн в год. La Seda de Barcelona управляет заводами ПЭТ в Испании, Турции и Италии, а также заводом по рециклингу в Италии. LSB также является основным акционером португальской компании Artlant PTA.
MRC