Контрактные цены БСК в Европе в ноябре остались на уровне прошлого месяца

Контрактные цены БСК в Европе в ноябре остались на уровне прошлого месяца

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Европе в ноябре остались на уровне прошлого месяца, сообщает ICIS.

Согласно источникам в этом месяце, надбавки в цене за электричество не получили широкого распространения.

Ноябрьский контракт по стиролу в ноябре вырос на EUR232 за тонну. При это контрактная цена бутадиена в Европе в ноябре снизилась на EUR125 за тонну по сравнению с октябрем.

Цены на марку 1500 БСК остались на уровне EUR1 860-2 060 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Для годовых контрактов на 2022 год уже объявлено о повышении цен на следующий год.

Ранее сообщалось, что контрактные цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Европе в октябре снизились на EUR50 тонну на фоне снижения цен сырья бутадиена. Цены на марку 1500 БСК снизились на EUR50 за тонну на обоих концах ценового диапазона, в результате чего цены составили EUR1 860-2 060 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.

MRC

Ningbo Huatai Wealthy закрыла завод ПЭ в Китае на внеплановый ремонт

Ningbo Huatai Wealthy закрыла завод ПЭ в Китае на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Ningbo Huatai Shengfu Wealthy Polymer Material 8 ноября остановила производство на новом заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП)/полиэтилена низкого давления (ПНД) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) на внеплановый ремонт из-за нехватки сырья в связи с остановкой сопутствующей крекинг-установки, сообщил CommoPlast.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет простаивать данное предприятие мощностью 450 тыс. тонн ЛПНП/ПНД в год, запущенное в текущем году.

Ранее отмечалось, что компания 8 ноября закрыла крекинг-установку в Нинбо мощностью 600 тыс. тонн этилена и 145 тыс. тонн пропилена в год из-за поломки оборудования, и дата ее перезапуска еще не определена.

Ранее сообщалось, что Ningbo Huatai Wealthy Polymer запустила эту крекинг-установку в Нинбо в июле текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Ningbo Huatai Wealthy Polymer Co., Ltd. со штаб-квартирой в Нинбо (Китай) производит нефтехимические продукты. Компания является "дочкой" китайской Zhejiang Haiyue Co. Ltd.
MRC

Reliance Industries закрыла линию по выпуску ТФК в Малайзии

Reliance Industries  закрыла линию по выпуску ТФК в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, закрыла линию по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Куатан (Kuantan, Малайзия) на краткосрочный ремонт, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 610 тыс. тонн ТФК будет закрыто на ремонт примерно 2-3 дня по технической причине.

Ранее сообщалось, что Reliance Industries Ltd (RIL) возобновила производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Куатан (Kuantan, Малайзия) после внепланового ремонта. Данное производство мощностью 610 тыс. тонн ТФК было закрыто на ремонт в середине января по технической причине.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн.
По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Ставролен возобновляет производство полиэтилена

МОСКВА (MRC) -- Ставролен, крупный производитель полиолефинов в России, начал последовательное возобновление производства полиэтилена низкого давления (ПНД) после остановки на плановый ремонт, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Как сообщили клиенты предприятия, с 17 ноября Ставролен начал последовательное возобновление производства ПНД после проведения планового профилактического ремонта. Простой мощностей был достаточно длительным и занял более 30 дней. Годовая мощность производства составляет 300 тыс. тонн.

Таким образом, закончился цикл плановых профилактических ремонтов российских производителей полиэтилена в текущем году.

Как уже отмечалось, Ставролен с 11 ноября полностью возобновил производство полипропилена (ПП) после ремонта. Простой производства был в течение 26 дней. Годовая мощность производства составляет 120 тыс. тонн.

Ставролен (Ставропольский край, входит в структуру Лукойла) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства ПП. Мощности Ставролена по производству ПНД и ПП составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно, также завод выпускает 80 тыс. тонн бензола и 50 тыс. тонн винилацетата в год.
MRC

Celanese 4 декабря приступит к плановому ремонту на заводе ВАМ в Нанкине

Celanese 4 декабря приступит к плановому ремонту на заводе ВАМ в Нанкине

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе мономера винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, планирует 4 декабря остановить производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться в течение примерно двух недель. Первоначально же компания собиралась приступить к плановому ремонту в конце ноября.

Ранее отмечалось, что 13-14 января текущего года Celanese закрывала этот завод из-за технических проблем.

Также 28 августа Celanese по неизвестной причине снизила загрузку мощностей на заводе ВАМ до 65% с предыдущих 80% во второй половине августа. А ранее она останавливала завод ВАМ в Нанькине на внеплановый ремонт. Так, техническое обслуживание на данном заводе было начато в связи со сбоем в работе оборудования 12 августа текущего года и окончено 14 августа.

Кроме того, компания закрывала данное производство с 17 сентября по 9 октября из-за политики двойного контроля за энергопотреблением в регионе.

Также сообщалось, что в этом году компания уже проводила плановую профилактику на заводе ВАМ в Нанкине с 1 по 16 июня.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру.
MRC