Мартовские контрактные цены БСК в Европе выросли на фоне резкого роста цен сырья

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) резко выросли в марте из-за резкого роста цен на сырье, сообщает ICIS.

Цены БСК на сорт 1500 выросли на EUR120 за тонну на нижнем уровне и на EUR130 за тонну на верхнем уровне, в результате чего диапазон составил EUR1 390–1 600 за тонну, FD NWE.

Цены сырья стирола в марте достигла многолетнего максимума, на EUR501 за тонну больше, чем в феврале. Другое сырье - бутадиен, цена на который выросла на EUR20 за тонну по сравнению с февралем.

Ранее сообщалось, что февральские контрактные цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Европе остались стабильными из-за разницы в ценах сырья. Так, февральская контрактная цена на бутадиен снизилась на EUR25 за тонну. Тогда как февральская контрактная цена стирола в Европе выросла на EUR24 за тонну. Таким образом, февральские контракты БСК в Европе составили EUR1 270–1 470 за тонну, FD NWE.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в прошлом году импорт АБС в Россию вырос на 4% относительно 2019 года и составил 35 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (21,6 тыс. тонн) против 58% (19,7 тыс. тонн) в январе - декабре 2019 года.

MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае снизилась на третьей неделе марта почти на 1%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) сократилась на прошлой неделе на 0,9% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 97,9%, сообщил ICIS.

Так, на второй неделе марта она составляла 98,8%.

А в конце февраля этот показатель находился на отметке в 98%. Между тем, в начале февраля средняя загрузка составляла 98,6%. Такой уровень загрузки сохранялся в стране с конца октября прошлого года.

Цены АБС в Восточном Китае пошли вниз на минувшей неделе. Падение сырьевых котировок оказало давление на ожидания рынка. Этот факт вместе со снижением ценового уровня на переговорах по поставкам АБС, омрачил настроения участников рынка.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в январе текущего года импорт АБС в Россию составил 2,7 тыс. тонн против 2,6 тыс. тонн месяцем ранее и 2,3 тыс. тонн в январе прошлого года.
MRC

HPL планирует в мае закрыть производство на крекинг-установке в Халдии на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Haldia Petrochemical Ltd (HPL), один из крупнейших индийских нефтехимических производителей, планирует 16 мая закрыть производство на крекинг-установке в Халдии (Haldia, штат Западная Бенгалия, Индия) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 700 тыс. тонн этилена и 350 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться до 16 июня. Кроме того, компания закроет на ремонт производство на линии ЛПНП/ПНД мощностью 368 тыс. тонн в год, ПНД - 330 тыс. тоннв год, ПП - 340 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Haldia Petrochemicals Ltd (HPL) получила одобрение Национального суда по компаниям (NCLT) на возобновление проекта завода нефтепереработки Nagarjuna Oil Corp Ltd (NOCL). HPL планирует создать нефтехимический проект на территории нефтеперерабатывающего завода NOCL в Каддалоре в южном штате Тамил Наду. Компания планирует реализовать проект в два этапа. На первом этапе HPL построит крекинг-установку мощностью 1,8 млн тонн в год и другие производства, включая ПНД, ЛПНП, МЭГ и ПП.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Haldia Petrochemical Ltd контролирует нефтехимический комплекс в Халдии (Западная Бенгалия, Индия). Компания занимается производством продуктов нефтехимии, среди которых этилен, полиэтилен, полипропилен.

MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились на третьей неделе марта почти на 4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 3,9% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 19 марта находился на отметке в 860 тыс. тонн ПЭ и ПП против 895 тыс. тонн на 12 марта.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали снижение на 32,8%.

Хотя большинство производителей на рынке downstream возобновили свою деятельность, высокие цены привели к снижению спроса на материал. Запасы полиолефинов сокращались медленно на минувшей неделе.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Dow возобновила производство окиси пропилена на своем заводе во Фрипорте

МОСКВА (MRC) -- Американская Dow Chemical возобновила производство окиси пропилена на своем заводе во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США), говорится в письме компании, направленным своим клиентам.

Согласно письму, производство мощностью 625 тыс. тонн окиси пропилена и 180 тыс. тонн пропиленгликоля в год возобновили выпуск продукции 15 марта.

Dow Chemical 17 февраля объявила форс-мажор на поставки окиси пропилена во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США). Dow Chemical объявила о форс-мажорных обстоятельствах для всех марок окиси пропилена и пропиленгликоля из-за суровых морозов в Техасе и Луизиане.

Ранее сообщалось, что Dow Chemical возобновила производство окиси пропилена на своем заводе в городе Плакемине (Plaquemine, штат Луизиана, США). Производство мощностью 330 тыс. тонн окиси пропилена и 190 тыс. тонн пропиленгликоля в год возобновили выпуск продукции 15 марта. Но из-за ограничений по сырью и некоторых технических обстоятельств во время перезапуска производство не возвращается на прежний уровень загрузки.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC