Февральские контрактные цены БСК в Европе остались стабильными

МОСКВА (MRC) -- Февральские контрактные цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Европе остались стабильными из-за разницы в ценах сырья, сообщает ICIS.

Так, февральская контрактная цена на бутадиен снизилась на EUR25 за тонну. Тогда как февральская контрактная цена стирола в Европе выросла на EUR24 за тонну.

Таким образом, февральские контракты БСК в Европе составили EUR1 270–1 470 за тонну, FD NWE.

Ранее сообщалось, что январские цены БСК марки 1500 выросли на EUR70 за тонну на обоих концах диапазона, в результате чего цены составили EUR1 270–1 470 за тонну, FD NWE.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в прошлом году импорт АБС в Россию вырос на 4% относительно 2019 года и составил 35 тыс. тонн против 33,7 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (21,6 тыс. тонн) против 58% (19,7 тыс. тонн) в январе - декабре 2019 года.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на третьей неделе февраля на 1,1%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на текущей неделе на 1,1% по сравнению с уровнем недельной давности благодаря гораздо меньшему уровню разгрузки импортного материала, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 19 февраля составил 661,5 тыс. тонн против 654 тыс. тонн на 10 февраля текущего года.

Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 6,2 тыс. тонн и 700 тонн в день.

Ранее отмечалось, что на второй неделе февраля запасы материала в восточных регионах Китая снизились на 4% по сравнению с уровнем неделей ранее из-за прибытию меньшего числа партий импортного материала.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в декабре составило 71,83 тыс. тонн, что на 8% выше показателя потребления за тот же месяц 2019 года. Всего за 2020 год объем потребления ПЭТ во всех секторах (литье, нити/волокна, пленки) снизился на 17% относительно уровня 2019 года и составил 717,31 тыс. тонн.
MRC

Indorama объявила форс-мажор на поставки продукции в Техасе

мОСКВА (MRC) -- Indorama объявила о форс-мажорных обстоятельствах на поставки продукции со своей площадки в Порт-Нечес (Port Neches, штат Техас, США), говорится в письме компании клиентам.

Так, компания 14 февраля объявила форс мажор на поставки окиси пропилена, пропиленгликоля и метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) из-за экстремальных погодных условий. Срок действия форс-мажорных обстоятельств в письме не раскрывается.

В письме также говорилось, что компания будет уведомлять клиентов о любых изменениях, влияющих на поставки ее продукции до конца февраля.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures Company Ltd в январе возобновила производство на своей крекинг-установке на нефтехимическом комплексе в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США). Так, на данном комплексе компания управляет крекинг-установкой мощностью 440 тыс. тонн этилена в год, которая была закрыта еще с 1 августа из-за удара молнии.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

Фьючерсы ПП увеличились в Китае на 2,92% на фоне повышательных рыночных настроений

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае выросли в пятницу на 2,92% на фоне повышательных ценовых настроений на рынке, сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ПП на май 2021 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 19 февраля находились на уровне CNY8 903 (USD1 374) за тонну, что на CNY253 за тонну выше уровня предыдущего согласования.

По данным DCE, в пятницу на продажу было выставлено около 3,15 млн тонн ПП для поставок в мае текущего года.

По словам источников рынка, рост цен ПП был вызван оптимистичными настроениями, так как поставки ПП из-за рубежа в течение некоторого времени оставались ограниченными из-за недавних остановок заводов в США.

В этой связи китайские поставщики материала все больше искали возможность экспортировать отечественный ПП.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, с начала года ПП в России подорожал более чем на 15%. И в ближайшее время рост цен продолжится. Серьезное давление на цены ПП в России оказывают внешние рынки, на которых цены полимера бьют очередные рекорды за последние годы.

(USD1 = CNY6,48)
MRC

Импорт ПП в Турцию увеличился в декабря на 45,3%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на турецкий рынок выросли в декабре прошлого года на 45,3% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, импорт ПП в Турцию составил за отчетный период 229,47 тыс. тонн против 157,94 тыс. тонн в декабре 2019 года.

В ноябре же 2020 года этот показатель находился на уровне 201,63 тыс. тонн.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в декабре стали Саудовская Аравия (74,35 тыс. тонн), Египет (28,94 тыс. тонн) и Россия (17,46 тыс. тонн).

Между тем, экспорт ПП из страны на другие мировые рынки вырос за отчетный месяц на 19,21% по отношению к тому же месяцу годом ранее и составил 2,74 тыс. тонн против 2,296 тыс. тонн в декабре 2019 года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).
MRC