Natpet закрыл завод ПП в Янбу на профилактику

Natpet закрыл завод ПП в Янбу на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Саудовская National Petrochemical Industrial Co (Natpet) 14 января остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) на нефтехимическом комплексе в Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 420 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться до 7 февраля текущего года. Этот завод производит гомополимер пропилена (ПП-гомо), ПП-рандом и гетерофазные марки сополимера пропилена по технологии Spheripol компании LyondellBasell.

Ранее отмечалось, что в феврале 2020 года Natpet возобновил производство на заводе ПП в Янбу, закрытого на тот момент более года назад из-за пожара на этой площадке. Так, пожар на данном комплексе вспыхнул 2 октября 2019 года, примерно в 17:40 по местному времени, и вскоре был потушен. Согласно сообщениям СМИ, один человек погиб, а 11 получили ранения. Тогда пресс-секретарь компании отметил, что причиной возгорания стали "технические проблемы на производстве".

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Natpet является "дочкой" компании Alujain. Компания была основана в 1991 году группой крупных бизнесменов из Саудовской Аравии. Natpet управляет заводом по производству полипропиленовых смол с 2009 года в Саудовской Аравии. Продукция предприятия поставляется в более чем 60 стран по всему миру.
MRC

Sinopec Zhongke закрыла завод бутадиена в провинции Гуандун из-за технических проблем

Sinopec Zhongke закрыла завод бутадиена в провинции Гуандун из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Zhongke, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, входящий в структуру Sinopec Group, 20 января остановила производство на заводе по выпуску бутадиена на острове Дунхай (Donghai Island, провинция Гуандун, Китай) из-за неожиданных технических неполадок, сообщил Polymerupdate.

Планируется, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн бутадиена в год будут завершены примерно 23 января.

На этой площадке компания также управляет крекинг-установкой мощностью 800 тыс. тонн этилена в год, которая была запущена в середине июня 2020 года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Цены МЭГ в Азии выросли на 2%

Цены МЭГ в Азии выросли на 2%

МОСКВА (MRC) -- Цены на моноэтиленгликоль (МЭГ) в Азии сегодня, 23 января выросли почти на 2%, несмотря на снижение спроса в преддверии Лунного Нового года, сообщает ICIS.

Спотовые цены МЭГ колебались в течение дня на уровне USD690-705 за тонну, CFR CMP (основные порты Китая). 21 января спотовые цены на МЭГ были на уроне USD680-689 за тонну, CFR CMP.

Продавцы увеличили ценовые предложения из-за высоких цен на нефть и нафту, хотя покупательская активности снижена в связи с приближением Лунного Нового года в начале февраля.

Спотовые цены на нафту в понедельник выросли примерно до USD800 за тонну, CFR Japan, что может побудить других производителей МЭГ сократить производство из-за низкой рентабельности.

Крупный производитель МЭГ в северо-восточной Азии уже закрыл свое производство, чтобы справиться с падением рентабельности.

Спрос, однако, был слабым, поскольку большинство покупателей и конечных пользователей не желали создавать высокие предпраздничные запасы в условиях жестких кредитных условий.


Лунный Новый год, который в этом году выпадает на 1 февраля, отмечается в большинстве регионов северо-восточной и юго-восточной Азии, а с 31 января Китай находится в отпуске целую неделю.

Ранее сообщалось, что Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, возобновила производство на линии по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 280 тыс. тонн МЭГ в год было начато 11 января текущего года.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
Ощее расчетное потребление в ноябре выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в том же месяце 2020 года.
MRC

China Resources в конце января завершит плановый ремонт на двух линиях ПЭТ в Чжухае

China Resources в конце января завершит плановый ремонт на двух линиях ПЭТ в Чжухае

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Resources Chemical (CRC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует в конце января возобновить производство на двух линиях завода по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в городе Чжухае (Zhuhai, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данных линиях суммарной мощностью 600 тыс. тонн ПЭТ в год (по 300 тыс. тонн каждая) были начаты 28 декабря прошлого года и первоначально должны были продолжаться до начала февраля текущего года. Таким образом, компания на более ранний срок перенесла перезапуск этих линий.

Ранее отмечалось, что в середине февраля 2020 года CRC была вынуждена сократить загрузку на этих линиях до 70% из-за транспортных ограничений в стране, низкого уровня продаж и роста запасов материала из-за вспышки коронавируса. Загрузка была вновь восстановлена 7-8 марта того же года.

Между тем, линии ПЭТ компании в в городе Чанчжоу (Changzhou, провинция Цзянсу) суммарной мощностью 1 млн тонн ПЭТ в год в феврале 2020 года работали с 40%-ой загрузкой мощностей.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.

China Resources Packaging Materials Co. Ltd. производит различную нефтехимическую продукцию. В частности, компания выпускает и поставляет на рынок ПЭТ, не волоконный полиэфирный гранулят и др.
MRC

Indorama Ventures намерена в конце 2022 года открыть новый завод ПЭТ в Индии

Indorama Ventures намерена в конце 2022 года открыть новый завод ПЭТ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), планирует в конце текущего года ввести в эксплуатацию новый завод ПЭТ в Нагпуре (Nagpur, Индия), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Мощность нового предприятия составит 250 тыс. тонн ПЭТ в год.

Ранее отмечалось, что в сентябре 2016 года IVL объявила о создании совместного предприятия между индийской "дочкой" IVL по производству ПЭТ - Micro Polypet - и таиландской нефтехимической компанией Dhunseri Petrochem. Данное СП - IVL Dhunseri Petrochem Industries - выпускает 700 тыс. тонн ПЭТ в год.

Также сообщалось, что в начале декабря 2020 года компания закрывала линию на заводе ПЭТ мощностью 240 тыс. тонн в год в городе Халдия (Haldia, Индия) на двухнедельный плановый ремонт.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн.
По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, терефталевой кислоты (ТФК), МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC