Hanwha Solutions снизила загрузку производства каустической соды в Йосу

Hanwha Solutions снизила загрузку производства  каустической соды в Йосу

MRC -- Компания Hanwha Solutions в январе снизила загрузку производства каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на 10% по коммерческим причинам, сообщает Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго будет работать данное производство мощностью 873 тыс. тонн каустика в год со сниженной загрузкой.

Ранее сообщалось, что Hanwha Solutions в конце августа закрыла на ремонт производство поливинилхлорида (ПВХ) в Йосу (Yeosu, Южная Корея). Так, все линии суммарной мощностью 460 тыс. тонн ПВХ в год были закрыты в течение двух недель.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 804,90 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.

mrc.ru

Jiangsu Sierbang планирует в середине января возобновить производство ЭВА в Китае

MRC -- Компания Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует в середине января возобновить производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) на линии №2 в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 200 тыс. тонн ЭВА в год было закрыто 4 января на плановый ремонт.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 7 января возобновила производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) на линии №1 в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) после внепланового ремонта. Данное производство мощностью 100 тыс. тонн ЭВА в год было закрыто 5 января на внеплановый ремонт из-за технической поломки.

Ранее отмечалось, что Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat) закрыла производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) на линии №2 в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) на ремонт. Данное производство мощностью 200 тыс. тонн ЭВА в год было закрыто 21 декабря на неизвестный срок.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе 2023 года импорт ЭВА в Россию вырос на 12,72% до 4,66 тыс. тонн с 4,13 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января-августа текущего года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 13,57% - до 31,06 тыс. тонн (27,35 тыс. тонн в январе - августе 2022 года).

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.

mrc.ru

FPCC возобновила производство на крекинг-установке №3 в Майлиао

FPCC возобновила производство на крекинг-установке №3 в Майлиао

MRC -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 8 января возобновила производство на крекинг-установке №3 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной крекинг-установке мощностью 1,2 млн тонн этилена и 600 тыс. тонн пропилена в год было начато 2 августа. Длительный ремонт был вызван коммерческими причинами.

Ранее сообщалось, что Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, в августе прошлого года возобновила производства на крекинг-установке №1 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после планового ремонта. Техническое обслуживание на данной крекинг-установке мощностью 700 тыс. тонн этилена и 360 тыс. тонн пропилена в год было начато 3 мая.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 2 613,19 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 284,42 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 13% больше показателя годом ранее.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

mrc.ru

В России в 2024 году ставка экосбора сохранена на уровне 2023 года

В России в 2024 году ставка экосбора сохранена на уровне 2023 года

MRC -- Правительство России утвердило методику расчета и ставки экологического сбора для участников расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), сообщает Интерфакс.

В 2024 году ставки экологического сбора не изменятся - останутся на том же уровне, что и в 2023 году. Такое решение опубликовано на портале правовых активов.

Ранее сообщалось о длительной дискуссии между министерствами и участниками рынка по поводу роста экосбора. Ряд ведомств предлагали кратно повысить его с 1 января 2024 года, однако бизнес утверждал, что это вызовет рост цен на конечную продукцию, включая продукты. Методика расчета ставки экосбора вводится в России впервые, это нововведение предусмотрено законом о РОП.

С 1 января 2024 года в стране начала работу обновленная система РОП, суть которой стимулировать производителей и импортеров самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров и выпускать "экологичные" товары. Утилизировать отходы от упаковки будут обязаны ее производители, а не компании, которые производят товар.

Минприроды поясняет, что для расчета экосбора будет применяться коэффициент, учитывающий сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, востребованность извлекаемого вторичного сырья для производств, а также наличие технологической возможности утилизации. При этом будет учитываться и изменение физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании, то есть сколько циклов такое вторсырьё может быть использовано. Чем выше экологичность товара, тем ниже ставка экосбора.

Закон о РОП также предполагает возникновение полной ответственности, то есть обязанности 100% утилизации упаковки для ее производителей и импортеров в 2027 году. При этом рост нормативов утилизации отходов от упаковки будет постепенный: в 2025 году - 55%, в 2026 - 75%, и в 2027 году уже 100%. Производитель может создать свои мощности по переработке, обратиться к утилизатору, или уплатить государству экологический сбор. Эти средства пойдут на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами - от контейнеров для раздельного сбора отходов до заводов по их переработке.

По закону утилизация отходов означает их использование для производства товаров или продукции, выполнения работ. Утилизация включает и варианты повторного применения: рециклинг - повторное применение отходов по прямому назначению, регенерацию - возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки, рекуперацию - извлечение полезных компонентов для их повторного применения.

Также правительством утвержден "конвертор" для участников РОП. В постановлении прописаны виды продукции, которые могут быть произведены в результате утилизации отходов.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз предложил доработать подготовленный Минприроды проект постановления правительства, устанавливающий c 1 января 2024 года ставки экосбора на упаковку.
Документ разработан в рамках обновленного механизма расширенной ответственности производителей (РОП), который предполагает постепенное увеличение норматива обязательной утилизации упаковки для производителей и импортеров с 55% в 2025 году до 100% к 2027 году.

mrc.ru

Переработка полимеров в России за 5 лет может вырасти на 1,6 млн тонн - СИБУР

Переработка полимеров в России за 5 лет может вырасти на 1,6 млн тонн - СИБУР

MRC -- Потенциал роста переработки полимеров в ближайшие пять лет в России составляет 1,6 млн тонн, самая большая его часть в 500 тыс. тонн будет обеспечена за счет импортозамещения готовых изделий, сообщает Прайм со ссылкой на слова гендиректора научно-исследовательского центра "Сибур Полилаб" Константина Вернигорова.

"В целом российский рынок полимеров обладает потенциалом роста переработки и потребления полимеров примерно 1,6 млн тонн в течение ближайших пяти лет", — сказал он.

Из этих 1,6 млн тонн порядка 400 тыс. тонн может обеспечить органический рост рынка, например за счет программ господдержки, обновления инфраструктуры.

Также, по его словам, в России сейчас мощности переработчиков полимеров недозагружены на 24%, то есть 360 тыс. тонн может обеспечить расширение экспортного потенциала готовых изделий. Наконец, еще 350 тыс. тонн полимеров может прибавиться за счет замещения традиционных материалов в различных отраслях, поскольку в каких-то сферах применение полимеров снижает стоимость жизненного цикла готового изделия.

Ранее член правления — исполнительный директор СИБУРа Павел Ляхович сообщал, что внутреннее потребление базовых полимеров в 2023 году составит 4,3 млн тонн и продемонстрирует рост к прошлому году на 10,3%.

Выпуск вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) на производстве "Полиэф" позволяет СИБУРу перерабатывать 1,7 млрд пластиковых бутылок ежегодно, выпуская 140 тыс. тонн вторичного сырья, сообщил Константин Вернигоров.

СИБУР занимается экономикой замкнутого цикла и вовлечением полимерных отходов во вторичную переработку уже почти пять лет. Например, у нас есть один из самых крупных проектов в целом по России — это производство гранулы с вовлечением вторичного сырья Vivilen rPET на нашем предприятии "Полиэф" в Благовещенске (Башкортостан). На нем мы можем производить до 140 тыс. тонн бутылочного ПЭТ в год с вовлечением до 30% "вторички", — сказал он.

"Фактически вовлекается во вторичную переработку до 34 тысяч тонн вторичного ПЭТ. Скажу нагляднее — это 1,7 млрд пластиковых бутылок ежегодно", — добавил Вернигоров.

По словам собеседника агентства, такие проекты имеют потенциал по масштабированию, не только по ПЭТ, но и по другим видам полимерной продукции. В целом у СИБУРа в марочном ассортименте Vivilen с вторсырьем около 15 марок полиэтилена, полипропилена, а также полистирола, отметил Вернигоров.

В 2022 году СИБУР запустил на башкирском предприятии "Полиэф" производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья. Общая стоимость проекта составила более 4 миллиардов рублей. В его финансировании принял участие, в том числе российский Фонд развития промышленности, который предоставил льготный заем в размере 1,2 млрд рублей.

СИБУР разработал в 2023 году ряд технологий производства специальной химии, в частности, Н-бутиллития и тетраизобутирата циркония, сообщил Константин Вернигоров.

"В 2023 году мы разработали несколько технологий, среди которых: тетраизобутират циркония, Н-бутиллитий, ацетилацетонат никеля. Также мы создали собственные рецептуры каталогизаторов полимеризации, и ведем работу по масштабированию и созданию собственного производства", — сказал он.

Вернигоров отметил, что в НИОКР-центре СИБУРа в Томске были выпущены первые опытно-промышленные партии Н-бутиллития. Сейчас, по его словам, подготовлены исходные данные для проектирования и создания промышленной мощности не менее 300 тонн в год. Эти объемы обеспечат производство около 160 тысяч тонн синтетических каучуков на предприятии "Воронежсинтезкаучук" и еще 77 тыс. тонн на "Нижнекамскнефтехиме", добавил он.

"В сумме мы имеем более 200 тыс. тонн синтетических каучуков для ключевых отраслей промышленности, в частности, транспорта. Здесь четко видна связка крупнотоннажной и специальной химии. То есть можно производить десятки или сотни тонн и получать за счет них тысячи крупнотоннажных базовых продуктов", — подчеркнул Вернигоров.

Что касается тетраизобутирата циркония, он используется для производства линейных альфа-олефинов (ЛАО) на Нижнекамскнефтехиме, из которых потом делаются полимеры для производства стрейч-пленок.

mrc.ru