Indorama Ventures в первой половине июля закроет завод ТФК в Чилегоне на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), планирует в начале июля текущего года закрыть завод по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Чилигоне (Западная Ява, Индонезия), сообщили ICIS источники рынка.

"Остановка будет продолжаться, по меньшей мере, одну неделю", - сказал один из источников рынка.

Хотя некоторые источники сообщили, что закрытие данного предприятия мощностью 500 тыс. тонн ПЭТ в год вызвано техническими проблемами, эта информация не была подтверждена компанией.

В настоящее же время завод ТФК в Чилегоне работает стабильно, но не с максимальной загрузкой мощностей.

Ранее отмечалось, что в конце июля прошлого года IVL закрывала данный завод на одномесячную профилактику.

Indorama Ventures является одним из крупнейших производителей ТФК в Индонезии наряду с таким компаниями, как Mitsubishi Chemicals и BP.

Как сообщала компания MRC, 31 марта 2016 года IVL завершила сделку по приобретению крупного нефтехимического комплекса у "дочки" BP - BP Amoco Chemical Company - в городе Декатур (Decatur, шат Алабама, США). Производственный комплекс в Декатуре имеет производства по выпуску 1,02 млн тонн ТФК и 1,1 тонн параксилола в год, который является сырьем для ТФК. На данной площадке также производится специальный пластиковый нафталиндикарбоксилат (NDC). Комплекс в Декатуре расположен рядом с заводом ПЭТ компании IVL, выпускающий ПЭТ под торговой маркой AlphaPet, и с 2009 года является основным поставщиком ТФК на данное предприятие.

Кроме того, Indorama уже строит крупный завод по выпуску ПЭТ в Декатуре мощностью 544 тыс. тонн в год. Компания является одним из крупнейших в Северной Америке производителей ПЭТ.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, объемы импорта бутылочного ПЭТ в Россию снизились на 28% и составили 30,6 тыс. тонн за первые четыре месяца текущего года. В январе-апреле экспорт российского ПЭТ увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 13,74 тыс. тонн.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

SP Chemicals закроет производство стирола на ремонт в четвертом квартале


МОСКВА (MRC) -- SP Chemicals, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, планирует в четвертом квартале остановить производство на заводе по выпуску мономера стирола, расположенного в китайской провинции Цзянсу, для проведения плановых ремонтных работ, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Согласно графику проведения профилактики, данное предприятие мощностью 320 тыс. тонн стирола в год будет закрыто в ноябре 2017 года на 30-40 дней.

В конце ноября прошлого года SP Chemicals закрыла завод стирола в Тайксинге на 15-ти дневный ремонт, в результате чего на рынок было недопоставлено 13,5 тыс. тонн материала.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе цены российского полистирола оставались без изменений. Стоимость ПСС/М производства Пеноплэкса находится на уровне 97 000 руб. за тонну, с учетом НДС. Цены нижнекамского полистирола общего назначения на споте озвучивались в коридоре 92 000-94500 руб. за тонну. По информации крупного игрока рынка, в середине июня наблюдается хороший спрос на рынке готовых изделий. По его мнению, хорошее потребление ХPS-плит связано с накопившимся отложенным спросом на продукцию, который сформировался во время непривычно холодной весны и начала лета.

SP Chemicals со штаб-квартирой в Сингапуре является одним из крупнейших производителей хлор-щелочной продукции в Китае. Выпускаемые компанией продукты включают в себя: анилин, каустическую соду, хлор, хлорбензол, нитробензол, нитрохлорбензол, мономер винилхлорида.
MRC

Импорт ПВХ в Европу упал в апреле почти на треть - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) на европейский рынок в апреле текущего года сократились на 32,94% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 32,28 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В апреле же 2016 года данный показатель находился на уровне 48,13 тыс. тонн.

Также за отчетный период снизились и экспортные поставки ПВХ из Европы на другие мировые рынки. Понижение составило 19,65%. Таким образом, в апреле 2017 года экспорт материала составил 73,21 тыс. тонн против 91,1 тыс. тонн в апреле 2016 года.

Снижение импорта в Европу может быть результатом ослабления евро по отношению к доллару, в то время как понижение экспортных объемов может быть связано с падением цен в Турции в сочетании с более слабым спросом на этом рынке.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в апреле внешние поставки суспензионного ПВХ в Россию выросли до 7 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн месяцем ранее, серьезное снижение экспортных цен в Китае привело к росту объемов закупок ацетиленовой смолы. Таким образом, за январь - апрель 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 11,8 тыс. тонн против 12,7 тыс. тонн годом ранее.
MRC

В Туркменистане начинают выпуск БОПП плёнки

МОСКВА (MRC) -- На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) запускается линия упаковочной биаксиально-ориентированной полипропиленовой (БОПП) плёнки - с участием индонезийской компании P.T.Istana karang Laut, построившей на предприятии установку и осуществившей на ней пуско-наладочные работы, сообщило государственное информагентство Туркменистана "Туркменистан сегодня".

В частности, завод будет выпускать БОПП пленки двух типов - прозрачную однослойную и соэкструзионную, то есть многослойную. Глянцевая, матовая, прозрачная, однослойная или многослойная БОПП плёнка разной толщины от 12 до 40 микрон предназначена для упаковки, в основном, пищевых продуктов.

Запущенная в эксплуатацию установка по производству БОПП даст возможность предприятию расширить ассортимент продукции из ПП, производимого здесь же на нефтеперерабатывающем предприятии.

Ранее отмечалось, что производственные мощности новой установки рассчитаны на выпуск 21 тыс. тонн продукции в год. Пуско-наладочные работы на предприятии были начаты в сентябре 2016 года. Генеральным подрядчиком строительства установки является компания PT Istana Karang LAUT (Малайзия).

ТКНПЗ сегодня выпускает десятки видов нефтепродуктов. Среди них - высокооктановые автомобильные бензины, авиационный и технический керосин, гидроочищенное дизельное топливо, нефтяной кокс, полипропилен, широкий ассортимент технических смазочных масел, сжиженный газ, дорожный и строительный битум и др. Значительная часть продукции завода отправляется на экспорт – в Россию, Японию, Италию, Турцию, Китай, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Грузию, Армению и другие страны.
MRC

Jiangshan Chemical закрывает производство ПК на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiangshan Chemical планирует 27 июня закрыть производство поликарбоната (ПК) и малеинового ангидрида на площадке в Нинбо (Ningbо, Китай) на плановый ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

По словам источника, плановые работы на заводе мощностью 100 тыс. тонн ПК в год и 80 тыс. тонн малеинового ангидрида в год продлится 10-15 дней.

Согласно отчёту ДатаСкоп MRC, общий импорт поликарбоната в Россию за январь-май 2017 года по сравнению с прошлым годом (4,2 тыс. тонн) вырос на 82% и достиг 7,6 тыс. тонн. Чистого ПК-гранулята было завезено 6 тыс. тонн, что на 88% превышает объемы аналогичного периода прошлого года (3,2 тыс. тонн). Импорт композиций ПК/АБС увеличился на 66% и составил почти 1,1 тонн против 668 тонн годом ранее. Основными импортерами ПК-гранулята являются Sabic Innovative Plastics и Covestro. Доля компаний на рынке за 5 месяцев 2017 года составила 57%.

Jiangshan Chemical принадлежит Группе Jiangshan Railway Group. Компания производит ПК, малеиновый ангидрид, метиламин, эпоксидную смолу и аммиак.
MRC