Indorama закрыла сделку по приобретению нефтехимического комплекса у BP в США

МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), 31 марта текущего года завершила сделку по приобретению крупного нефтехимического комплекса у "дочки" BP - BP Amoco Chemical Company - в городе Декатур (Decatur, шат Алабама, США), говорится в сообщении компании.

Производственный комплекс в Декатуре площадью более 8 км включает в себя производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и параксилола. Комплекс имеет производства по выпуску 1,02 млн тонн ТФК в год и 1,1 тонн параксилола в год, который является сырьем для ТФК. На данной площадке также производится специальный пластиковый нафталиндикарбоксилат (NDC).

Комплекс в Декатуре расположен рядом с заводом ПЭТ компании IVL, выпускающий ПЭТ под торговой маркой AlphaPet, и с 2009 года является основным поставщиком ТФК на данное предприятие.

Кроме того, Indorama уже строит крупный завод по выпуску ПЭТ в Декатур мощностью 544 тыс. тонн в год. Компания является одним из крупнейших в Северной Америке производителей ПЭТ.

Ранее отмечалось, что продажа комплекса соответствует "глобальной стратегии ВР, предполагающей оптимизацию имеющихся активов". BP купила площадку в Декатур 50 лет назад у после слияния с Amoco в 1998 году. Компания планирует потратить USD200 млн на модернизацию производства ТФК на своих заводах в США (Cooper River, S.C.) и Бальгии (Geel).

Как сообщала MRC ранее, в конце декабря Indorama Ventures завершила сделку по приобретению индийского производителя ПЭТ Micro Polypet Private Ltd (MicroPet). Сделка включает в себя покупку MicroPet вместе с двумя дочерними компаниями, Sanchit Polymers и Eternity Infrabuild.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.
MRC

МEGlobal повысила апрельские цены МЭГ в США на USD88 за тонну


МОСКВА (MRC) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), увеличила контрактную цену моноэтиленгликоля для поставки в апреле в Северной Америке на USD88 за тонну, сообщает ICIS со ссылкой на сообщение компании.

Таким образом, апрельская цена на МЭГ выросла до USD858 за тонну, FOB по сравнению с USD770 за тонну в марте.

Как сообщала MRC ранее, MEGlobal увеличила контрактную цену моноэтиленгликоля для поставки в апреле в азиатском регионе до USD850 за тонну, что на USD100 за тонну выше цен в марте. Условия поставки - цена, включающая стоимость и фрахт (CFR), Азия.

MEGlobal ранее объявляла об ограничении поставок МЭГ для контрактных клиентов в первом квартале текущего года. В письме к клиентам MEGlobal сообщала, что компания будет поставлять только минимальные объемы контрактным клиентам в течение первых трех месяцев года. Причиной сокращения поставок компания назвала нехватку сырья, необходимого для выпуска МЭГ.

Основные производители МЭГ в США являются Eastman Chemical, Huntsman, Indorama Ventures, LyondellBasell, Nan Ya Plastics, Shell Chemical, и MEGlobal.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является совместным предприятием между Dow и кувейтской Petrochemical Industries Company (PIC).
MRC

Крекинг-установки Formosa в Майлиао работают в апреле со 100%-ой загрузкой мощностей

МОСКВА (MRC) -- Крекинг-установки тайваньской Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупного мирового производителя нефтехимической продукции, в Майлиао (Mailiao, Тайвань) работают в апреле на полную мощность, так же как и в марте текущего года, сообщил ICIS источник, близкий компании.

FCPP управляет тремя крекинг-установками в Майлиао суммарной мощностью 2,93 млн тонн этилена в год: мощность крекинг-установки № 1 составляет 700 тыс. тонн этилена в год, второй крекинг-установки - 1,03 млн тонн в год, а третьей - 1,2 млн тонн в год.

Компания планирует провести профилактические работы на крекинг-установке № 2 с 1 августа по 22 сентября 2016 года.

Ранее отмечалось, что Formosa Petrochemical 12 августа прошлого года возобновила работу крекинг-установки № 1 в Майлиао, которая была неожиданно закрыта 8 августа из-за тайфуна. Ранее же, 31 июля, крекинг-установка № 1 возобновила работу после проведения плановых ремонтных работ с 6 июля текущего года и была снова закрыта 4 августа из-за технических проблем на производстве.

Как сообщала компания MRC, Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), входящая в структуру Formosa Plastics, планирует в апреле остановить завод № 1 по производству параксилола в Майлиао на плановую профилактику. Ремонтные работы должны были начаться в начале апреля и будут продолжаться в течение одного месяца. Мощность данного предприятия в Майлиао составляет 270 тыс. тонн параксилола в год.

FCFC также управляет заводами № 2 и № 3 мощностью 580 и 870 тыс. тонн параксилола в год на той же производственной площадке.

В настоящее время все линии работают на полную мощность.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation.
MRC

Americas Styrenics повысила апрельские цены ПС на USD132 за тонну


МОСКВА (MRC) -- Компания Americas Styrenics (AmSty), крупнейший производитель полистирола (ПС) в США, в апреле повысил цены на все марки ПС на USD132 за тонну, говорится в пресс-релизе компании.

Americas Styrenics имеет пять заводов по выпуску ПС в США суммарной мощностью 758 тыс. тонн в год.

INEOS Styrolution, второй по величине производитель ПС в США, имеет суммарную мощность 740 тыс. тонн ПС в год.

Total Petrochemicals занимает третье место в списке лидеров-производителей ПС в США. Компания имеет самый крупный в мире производственный комплекс по выпуску ПС в Карвилле (Carville) мощностью 658 тыс. тонн в год.

Как сообщала MRC ранее, компания Styrolution 4 апреля, объявила о своих планах повысить цены всех марок полистирола (ПС) для поставок в апреле на EUR120 за тонну.

Предприятие Americas Styrenics (Хьюстон, штат Техас, США) является совместной компанией Dow и ChevronPhillips (50:50), которая была создана в мае 2008 года.

MRC

Lotte Chemical Titan возобновила производство ПП на второй линии в Пасир Гуданге

МОСКВА (MRC) -- Завод Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, на прошлой неделе возобновила производство полипропилена (ПП) на второй линии на заводе в Пасир Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) после незапланированной остановки, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Данная линия производит блок-сополимеры пропилена. В конце марта была запущена первая линия на этом производственном комплексе. Две линии суммарной мощностью 400 тыс. тонн ПП в год были закрыты по техническим причинам в середине марта. Точные мощности обеих линий не были сообщены.

Как сообщала MRC ранее, в августе Lotte Chemical объявила о планах по расширению мощностей своей крекинг-установки в Малайзии. Стоимость нового проекта компании оценивается в 300 млрд корейских вон или USD 257 млн. После завершения реализации проекта, намеченное на вторую половину 2017 года, мощности по этилену в Малайзии компании Lotte Chemical Titan будут увеличены на 92 тыс. тонн - до 812 тыс. тонн этилена в год.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. В основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.

MRC