Октябрьский экспорт параксилола из Тайваня вырос на 9,7% по сравнению с сентябрем

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки параксилола из Тайваня увеличились в октябре текущего года на 9,7% по отношению к предыдущему месяцу, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Taiwan Customs Administration.

Так, согласно таможенным данным, октябрьский экспорт материала из страны составил 165,4 тыс. тонн против 150,8 тыс. тонн в сентябре.

По итогам же января - октября 2017 года экспорт параксилола из Тайваня находился на уровне 1,29 млн тонн, все объемы материала были направлены в Китай.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспорт российского ПЭТ в ноябре составил 5,06 тыс. тонн против 3,83 тыс. тонн месяцем ранее. Более половины экспорта в объеме 3,11 тыс. тонн пришлось на поставки продукции Алко-Нафты в США. По итогам одиннадцати месяцев текущего года экспорт ПЭТ из России вырос на 22% до 44,0 тыс. тонн против 36,1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Радио-лента от 19.12.2017 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 19.12.2017 года.

1. Украинский импорт полипропилена вырос на 3% за одиннадцать месяцев

По итогам января - ноября текущего года суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок вырос на 3% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил около 112,4 тыс. тонн. В ноябре объем импорта полипропилена на Украину вырос до 11,9 тыс. тонн против 11,1 тыс. тонн месяцем ранее, основной прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо). В целом, за январь - ноябрь текущего года суммарный объем импорта полимеров пропилена достиг уровня 112,4 тыс. тонн против 108,6 тыс. тонн годом ранее. Вырос спрос на все виды полимеров пропилена, при этом наибольший прирост пришелся на стат-сополимеры пропилена (ПП-рандом).

2. Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 37% за десять месяцев

По итогам января - октября суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь вырос на 37% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил 28,5 тыс. тонн. Согласно данным статистического комитета РБ, в октябре местные переработчики пошли на дальнейшее снижение объемов закупок ПВХ, итоговый показатель импорта составил около 3 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, импорт ПВХ за десять месяцев года вырос до 28,5 тыс. тонн против 20,8 тыс. тонн в январе - октябре 2016 года, основной прирост спроса пришелся на местных производителей оконного профиля.

3. Газпром и СИБУР находятся на завершающей стадии переговоров по поставкам этана на Амурский ГХК

Переговоры Газпрома, российского энергетического гиганта, и СИБУРа, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, по поставкам с Амурского ГПЗ этана для Амурского ГХК находятся на завершающей стадии, сообщил Прайм со ссылкой на заявление гендиректора компании "Газпром переработка Благовещенск" (инвестор и заказчик проекта Амурского ГПЗ) Игоря Афанасьева. "При переработке (газа на Амурском ГПЗ) у нас еще будет образовываться этан. Газпром ведет переговоры с СИБУРом о купле-продаже данного этана и создании рядом с Амурским ГПЗ Амурского ГХК. В настоящее время переговоры находятся на завершающей стадии", - сказал он в ходе выступления в рамках деловой программы выставки "Дни Дальнего Востока в Москве.

4. "НПП "Инкомтех" вложит 2,7 млрд рублей в производство композитов в ТОР "Каспийск"

Компания "НПП "Инкомтех" планирует вложить 2,7 млрд рублей в производство композитов на территории опережающего развития (ТОР) в городе Каспийске (Дагестан). "НПП "Инкомтех" станет первым резидентом ТОР "Каспийск", документы направлены в Минэкономразвития РФ для внесения НПП "Инкомтех" в реестр резидентов ТОР", - сказал собеседник агентства. Компания планирует реализовать инвестиционный проект по созданию предприятия по производству композитных материалов и пластмассовых изделий, используемых в строительстве. В 2018-2021 годах запланированы инвестиции объемом 2,7 млрд рублей, будет создано 216 рабочих мест.
MRC

Импорт стирола в Китай снизился в октябре на 17%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки стирола на китайский рынок снизились в октябре текущего года на 17% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 2,253 млн тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.

По сравнению с сентябрем 2017 года этот показатель снизился на 33%.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, за период январь-октябрь 2017 года экспортные отгрузки российских марок ПС увеличились на 6% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году. Всего экспорт российского полистирола составил 87,22 тыс. тонн. В октябре 2017 года на экспорт российскими компаниями было отгружено 6,72 тыс. тонн ПС и стирольных пластиков. Из них экспорт ударопрочного полистирола (УПС/М) - полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 4,95 тыс. тонн, экспорт вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) - 1,73 тыс. тонн и 40 тонн акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

MRC

SK Global Company закрыла сделку по покупке бизнеса ПВДХ у Dow Chemical

МОСКВА (MRC) – Южнокорейская компания SK Global Chemical Co. (филиал компании SK Innovation Co.) и американская корпорация Dow Chemical Company 15 декабря закрыли сделку, согласно которой SK Global Chemical приобрела бизнес компании Dow по производству поливинилиденхлорида (ПВДХ), говорится в сообщении южнокорейской компании.

По условиям сделки, SK Global Chemical купила весь бизнес ПВДХ компании Dow вместе с расположенным в Мичигане заводом, соответствующими технологиями, интеллектуальной собственностью и торговой маркой Saran.

Ожидается, что данная покупка упаковочного бизнеса Dow Chemical будет оценена в размере примерно 82 млн южнокорейских вон (USD75 млн). Между тем, компании не разглашают стоимость сделки.

Это уже вторая сделка между SK Global Chemical и американской химической компанией. Так, в этом году филиал SK Chemical приобрел компанию Dow Chemical по производству этилена и акриловой кислоты за USD370 млн.

Поливинилиденхлорид - линейный термопластичный полимер винилиденхлорида. Поливинилиденхлорид широко использовался под торговым названием Saran Wrap для упаковки пищевых продуктов, но позднее 2004 года был вытеснен полиэтиленом.

SK Global Chemical - подразделение SK Group, первого корейского нефтеперерабатывающего предприятия, работающего более 50 лет. SK Group имеет более чем 70 тыс. сотрудников, которые работают в 113 офисах по всему миру. Ее крупнейшие предприятия выпускают главным образом нефтехимическую продукцию.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Газпром и СИБУР находятся на завершающей стадии переговоров по поставкам этана на Амурский ГХК

МОСКВА (MRC) -- Переговоры Газпрома, российского энергетического гиганта, и СИБУРа, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, по поставкам с Амурского ГПЗ этана для Амурского ГХК находятся на завершающей стадии, сообщил Прайм со ссылкой на заявление гендиректора компании "Газпром переработка Благовещенск" (инвестор и заказчик проекта Амурского ГПЗ) Игоря Афанасьева.

"При переработке (газа на Амурском ГПЗ) у нас еще будет образовываться этан. Газпром ведет переговоры с СИБУРом о купле-продаже данного этана и создании рядом с Амурским ГПЗ Амурского ГХК. В настоящее время переговоры находятся на завершающей стадии", - сказал он в ходе выступления в рамках деловой программы выставки "Дни Дальнего Востока в Москве.

Еще в начале августа глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что Газпром и СИБУР планируют в самое ближайшее время подписать договор о поставке этана с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК. Согласно презентационным материалам "Газпром переработка Благовещенск", поставки этана могут составить до 2,5 млн тонн в год.

В октябре совладелец СИБУРа Леонид Михельсон сообщал, что переговоры между компаниями по данному вопросу еще продолжаются. Он отмечал, что Газпром еще ведет работу по увязке режима КГН (консолидированная группа налогоплательщиков) и режима ТОР (территория опережающего развития) в экономике Амурского ГПЗ, что сдерживает заключение контракта по поставкам этана.

В настоящее время СИБУР прорабатывает проект строительства Амурского ГХК, который технологически связан с Амурским ГПЗ Газпрома. Инвестиционное решение по проекту ГХК СИБУР планировал принять не ранее конца 2017 года. Сырьем для предприятий ГХК станет этан с ГПЗ, и исход переговоров о поставках и цене на этан является важным фактором при принятии решения о реализации проекта. Ввод же первых мощностей Амурского ГХК ожидается не ранее 2023-2024 годов.

"Газпром переработка Благовещенск" является инвестором и заказчиком проекта Амурского ГПЗ. Строительство завода в Амурской области началось в октябре 2015 года. На предприятие по газопроводу "Сила Сибири" будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых Газпромом в рамках Восточной газовой программы. А.Миллер сообщал, что завод заработает на полную мощность с 1 января 2025 года.

Как сообщала компания MRC, в начале июня текущего года правительство РФ утвердило постановление о создании в Амурской области ТОР "Свободный" под строительство проекта Газпрома - Амурского ГХК. ТОР образуется на территориях Свободненского района, городов Свободный и Сковородино. Предполагается, что на первом этапе в промплощадку будет привлечено 1,3 трлн руб. частных инвестиций, будет создано более 4,5 тыс. рабочих мест.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC