Formosa 31 июля возобновит работу крекинг-установки в Майлиао

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует 31 июля возобновить работу своей крекинг-установки № 1 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после профилактики, сообщил ICIS источник компании.

Данная крекинг-установка может производить 375 тыс. тонн пропилена в год и 700 тыс. тонн этилена в год. Предприятие было закрыто 6 июля для проведения плановых ремонтных работ.

Как сообщала ранее компания MRC, Formosa планирует инвестировать USD3 млрд. в PointComfort, Техас, чтобы построить производство мощностью 2 млн кубометров газа в год, 1,2 млн тонн этилена, 600 тыс. тонн пропилена и 400 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД). Ожидается, что проект будет завершен в первом квартале 2017 года.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation. Компания управляет тремя этиленовыми крекинг-установками в Майлиао (Тайвань), мощность которых составляет 1,03 млн тонн этилена в год, 1,2 млн тонн в год и 700 тыс. тонн в год.
MRC

ТМК в первом полугодии снизила отгрузку труб на 4,8%

МОСКВА (MRC) -- Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, в первом полугодии 2015 года отгрузила потребителям 1 млн 957 тыс. тонн стальных труб, что на 4,8% ниже показателя первого полугодия прошлого года, следует из материалов компании.

Отгрузка второго квартала 2015 года по сравнению с первым уменьшилась на 3,3% и составила 962 тыс. тонн.

Компания объясняет результаты снижением отгрузки в американском дивизионе ТМК вследствие неблагоприятной конъюнктуры рынка, в то же время в российском дивизионе, где наблюдается стабильный спрос на нефтегазовые трубы, отгрузки увеличились на 10,2% как по отношению к первому полугодию прошлого года, так и к предыдущему кварталу.

В сегменте труб большого диаметра (ТБД) отгрузки в январе - июне 2015 года выросли в два раза по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Отгрузка бесшовных труб снизилась на 1,1% относительно аналогичного периода 2014 года и составила 1 млн 213 тыс. тонн в первом полугодии 2015 года, в то время как отгрузка второго квартала снизилась на 4,1% по сравнению с первым кварталом до 594 тыс. тонн.

Отгрузка сварных труб в первом полугодии 2015 года уменьшилась по сравнению с первым полугодием 2014 года на 10,2% и составила 745 тыс. тонн. Во втором квартале 2015 года объем отгрузки сварных труб снизился на 2% по сравнению с первым кварталом. Снижение произошло, главным образом, по трубам OCTG (американский дивизион) и трубам промышленного назначения, что в целом соответствует тенденции по снижению доли низкомаржинальной продукции в структуре отгрузки ТМК.

Объем отгрузки премиальных резьбовых соединений в первом полугодии 2015 года составил 363 тыс. штук, что на 11,1% меньше показателя аналогичного периода 2014 года. Во втором квартале 2015 года объем отгрузки премиальной продукции снизился на 9% по сравнению с первым кварталом и составил 173 тыс. штук. При этом доля ТМК на российском рынке увеличилась до 78% по итогам первого полугодия.

Между тем, российский рынок труб в первом полугодии 2015 года демонстрировал умеренный рост. Увеличение потребления трубной продукции позволило компании повысить объемы отгрузки и улучшить свои позиции на российском рынке. Доля компании в поставках на рынок РФ по итогам отчетного периода выросла и превысила 25%, при этом доля ТМК в бесшовных OCTG составила около 67%.

Таким образом, в первом полугодии 2015 года российский дивизион ТМК отгрузил 1 млн 521 тыс. тонн трубной продукции, что на 10,1% выше показателя аналогичного периода 2014 года. Во втором квартале 2015 года объем отгрузки составил 797 тыс. тонн труб, что на 10,2% выше показателя предыдущего квартала.

Согласно сообщению, дальнейшая динамика российского рынка будет зависеть от нескольких факторов и, прежде всего, от мировых цен на нефть, которые во многом определяют инвестиционную активность компаний нефтегазового комплекса. В целом, по итогам 2015 года ТМК ожидает объемы отгрузки на уровне прошлого года.

Как сообщала компания MRC, ТМК в первом квартале 2015 года отгрузила потребителям 995 тыс. тонн стальных труб, что на 3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года и на 18% ниже показателя четвертого квартала 2014 года.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США.
MRC

Мембраны LOGICROOF компании ТехноНИКОЛЬ соответствуют международным экологическим нормам

МОСКВА (MRC) -- ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, получила сертификат на мембраны LOGICROOF от норвежского института Sintef Group, одной из ведущих в мире исследовательских организаций, следует из материалов компании.

Таким образом, мембрана премиум-класса LOGICROOF показала свое соответствие международным экологическим нормам.

Согласно сообщению, в текущем году ТехноНИКОЛЬ представила для тестирования в Sintef новый перечень материалов, сделав акцент на полимерные мембраны LOGICROOF. Исследования стандартных образцов мембран LOGICROOF, проведенные в июне 2015 года в лабораториях Sintef, показали полное отсутсвие в составе материала опасных веществ, в том числе фталатов и тяжелых металлов. Данные препараты запрещены к использованию в большинстве стран Европы в виду их вредного влияния на здоровье человека, но до сих пор допустимы к использованию в странах СНГ.

Как сообщала компания MRC, в феврале Европейский Институт тестирования и сертификации (ITC) подтвердил высокие антискользящие свойства полимерных мембран LOGICROOF и ECOPLAST с тисненой поверхностью, которые производит российская корпорация Технониколь. Таким образом, материалы компании отвечают самым строгим нормам и стандартам безопасности.

Sintef Group - ведущий норвежский научно-исследовательский институт. Ежегодно специалисты Sintef Group проводят научные изыскания для более 2 тыс. компаний как в Европе, так и за её пределами.
MRC

"Обувь России" начала сотрудничать с итальянской Finproject по поставкам ЭВА-компаундов

МОСКВА (MRC) -- Группа компаний "Обувь России" заключила контракт о сотрудничестве с итальянской Finproject, мировым лидером по производству ЭВА-компаундов, которая будет поставлять сырье для изготовления ЭВА-обуви на фабрике "Обуви России" в Новосибирске, следует из материалов компании.

Первые партии новых материалов будут на производстве в Новосибирске уже в августе 2015 года.

"Мы рады сотрудничеству с компанией, обладающей уникальными компетенциями в сфере ЭВА-компаундов. Благодаря современным высокотехнологичным материалам мы дополним ассортимент полимерной обуви, производимой на нашей фабрике, за счет моделей с новыми потребительскими свойствами и новым функционалом", - прокомментировал событие замдиректора по производству "Обуви России" Константин Леонов.

"Мы считаем российский рынок перспективным. Рынок очень большой, но на нем все еще ощущается недостаток качественного сырья и материалов и рынок переполнен дешевой обувью. Российский потребитель за последние годы сильно изменился, и растут его требования к качеству готовой продукции. Поэтому у местных компаний есть возможности для разработки новых ниш и вывода на рынок новых брендов, предлагающих достойный товар для своей аудитории", - отметил менеджер по развитию международного бизнеса компании Finproject Джузеппе Кьяренза.

Как сообщала компания MRC, в феврале текущего года Группа компаний "Обувь России" начала сотрудничать с компанией Compoly, российским производителем компаундов и термопластичных эластомеров, по поставкам гранулята для производства обуви из ЭВА в рамках программы импортозамещения.

"Обувь России" открыла фабрику по производству обуви из ЭВА в мае прошлого года. Поставщиком оборудования для нового предприятия стала компания Bohmer Technik GmbH, объем инвестиций составил EUR1,7 млн. На фабрике работает современный автоматизированный производственный комплекс, который позволяет осуществлять полный цикл производства обуви. Мощность комплекса составляет 500 тыс. пар обуви в год. Первые партии обуви из ЭВА "Обувь России" начала выпускать в 2014 году.

Этиленвинилацетат - это вещество относится к полиолефинам, получается в результате сополимеризации этилена и мономера винилацетата. По данным MRC, в 2014 году объемы импорта ЭВА в Россию увеличились на 1,4%.

Finproject производит известный во всем мире материал Levirex, который используют такие мировые бренды, как Crocs. Кроме того, это компания является создателем инновационной технологии двухцветного литья из ЭВА-материалов. Finproject присутствует на российском рынке уже 18 лет.
MRC

Shell продала Idemitsu долю в японском НПЗ за USD1,4 млрд

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell подписала соглашение с Idemitsu Kosan, одной из крупнейших японских нефтехимических компаний, на продажу 33,24%-ной долю в японской нефтеперерабатывающей компании Showa Shell Sekiyu, сообщила компания на своем сайте.

Сумма сделки составляет 169 млрд иен (USD1,4 млрд).

Планируется, что сделка по продаже 125,3 млн акций Showa Shell будет закрыта в 2016 году после получения одобрения регулирующих органов, говорится в сообщении.

При этом во владении Shell останется 1,8% японского НПЗ.

Idemitsu владеет тремя НПЗ общей мощностью 535 тыс. баррелей в сутки, Showa Shell также принадлежат три завода совокупной мощностью 445 тыс. баррелей в сутки.

Как сообщала компания MRC, японские нефтеперерабатывающие компании Idemitsu Kosan и Mitsui & Co решили отложить проект строительство их совместного завода по выпуску линейных альфа-олефинов мощностью 330 тыс. тонн в США. Обе компании также расторгли предварительное соглашение с Dow Chemical, которые они подписали в марте 2013 года на поставку сырья (этилена) от Dow Chemical.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
MRC