Arkema заключила 10-летнее соглашение с Enterprise Products Partenrs на поставку пропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская Arkema, один из ведущих мировых производителей химической продукции, заключила соглашение с американской Enterprise Products Partners LP на поставку пропилена в рамках своей политики закупок стратегического сырья, сообщила пресс-служба француской компании.

Благодаря широкой разработке сланцевого газа в Соединенных Штатах, данный контракт обеспечит долгосрочные поставки пропилена (более 10 лет) и будет способствовать укреплению конкурентоспособности Arkema в сегменте производства изделий для лакокрасочных материалов (ЛКМ).

Настоящее соглашение было достигнуто в соответствии со стратегией развития компании Arkema - ее дальнейшему укреплению своих позиций в США. Кроме того, эта договоренность покроет значительную часть всех поставок пропилена для производственных мощностей компании в США, говорится в сообщении.

Пропилен, помимо прочего, является ключевым сырьем для производства акрила, являющегося одним из основных секторов компании Arkema, которая в данном сегменте является ключевым игроком в Соединенных Штатах и третьим по величине производителем в мире.

Enterprise Products получила необходимые разрешения по настоящему проекту еще в мае 2014 года и в данный момент приступает к строительству завода по дегидрогенизации пропана. Окончание реализации проекта намечено на первую половину 2016 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июле текущего года Arkema объявила о подписании дистрибьюторского соглашения со швейцарской компанией Omya, которая является поставщиком и дистрибьютором специальных химических веществ. Использование европейской сети дистрибуции компании Omya принесет обширные возможности для бизнеса, а также позволит оказывать индивидуальные услуги своим клиентам.

Arkema - один из ведущих в мире производителей химической продукции со штаб-квартирой в городе Коломб (недалеко от Парижа, Франция). Созданная в 2004 году, в результате реструктуризации французской нефтяной компании Total, Arkema с оборотом в EUR6,5 млрд имеет подразделения в 40 странах, 10 научно-исследовательских центров по всему миру, и 85 заводов в Европе, Северной Америке и Азии.
MRC

LyondellBasell поднимает сентябрьские цены полиэтилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LyondellBasell, крупнейший в мире производитель полиолефинов, объявил о повышении цен на все марки полиэтилена (ПЭ) для американского рынка, говорится в письме компании своим клиентам.

Так, цены ПЭ будут увеличены на 3 цента за фунт (USD66 за тонну) с 1 сентября текущего года.

Настоящее увеличение цен будет введено вместо объявленного в апреле повышения цен на 6 центов за фунт, которое так и не было реализовано.

Кроме того, на текущей неделе о повышении цен ПЭ в сентябре объявили компании Ineos (на 3 цента за фунт) и Dow Chemical (на 4 цента за фунт).

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, компания LyondellBasell закрыла производство ПНД в Весселинге (Wesseling), Германия, в третьем квартале 2013 года. Данный завод мощностью 100 тыс. тонн в год является одним из наименее мощных и эффективных производств ПНД компании в Европе. В последние годы компания активно закрывала свои производства в Европе и на 30% сократила свой персонал.

LyondellBasell - третья по величине химическая компания в мире. Компания является единственным в мире лицензиаром технологий для производства всей линейки продуктов из полипропилена
и полиэтилена. Компания производит продукцию на пяти производственных площадках в 18 странах мира.
MRC

Indesit за первое полугодие снизил производство стиральных машин и холодильников

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Липецкая дочка итальянской компании Indesit Company в первом полугодии 2014 года снизила производство холодильников-морозильников на 22%, а стиральных машин – на 28% относительно уровня аналогичного периода 2013 года, сообщил на совещании по итогам работы промышленности за первое полугодие 2014 года начальник регионального управления промполитики Владимир Лаврентьев.

Финансовый директор Indesit International Андреа Джуббони подтвердил, что рынок электробытовых приборов в 2013 году "действительно был негативным". Также негативным он был и в первой половине 2014-го.

"И у нас нет позитивных прогнозов на рост этого сектора рынка до конца текущего года", - отметил главный финансист липецкого Индезита. Однако Андреа Джуббони заявил, что у компании нет планов оставаться в "черном списке господина Лаврентьева".

"В связи с усилением конкуренции на рынке электробытовых приборов как со стороны дистрибьюторов, так и со стороны конкурентов, и в первую очередь – со стороны корейских производителей, компания приняла очень серьезные меры для того, чтобы повысить свою доходность", - сообщил Андреа Джуббони.

Первой реакцией Indesit International на падение доходности, по его словам, стало усиление работы по позиционированию своих товаров на рынке, повышению качества и изменению цен.

Вторым пунктом повышения доходности господин Джуббони назвал стратегический подход, который предусматривает увеличение инвестиций в развитие производства. По его словам, в первом полугодии 2014 года "в русский Индезит инвестировано EUR85 млн и еще 750 млн рублей планируется инвестировать во второй половине года".

"В результате в 2014 году в липецкие заводы Индезит вложит инвестиций на 50% больше, чем в 2013 году», - отметил Андреа Джуббони. Принятые меры, по его словам, уже позволили увеличить доходность компании с 6,5% до 8%.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, крупнейший в мире американский производитель бытовой техники Whirlpool Corp. намерен приобрести контролирующий пакет акций (около 66,8%) своего европейского конкурента Indesit Co. Вся покупка обойдется американскому производителю бытовой техники в EUR758 млн (USD1 млрд). В случае, если сделка будет завершена, приобретение Whirpool будет крупнейшим в этом сегменте со времен поглощения производителя бытовой техники Maytag Corp в 2006 году. В Росии компании Indesit принадлежат два завода по производству холодильников и стиральных машин, а также логистический центр. В соглашение включена продажа липецкого завода Indesit.
MRC

Украина планирует ввести санкции против российских компаний

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Украины поручило Государственной фискальной службе составить списки компаний с российским капиталом, осуществляющих деятельность на территории страны с целью введения против них санкций, заявил глава ГФС Игорь Билоус.

Соответствующие документы в настоящее время разрабатываются в Киеве. Ограничительные меры затронут финансовый сектор, поставки нефтегазового оборудования и военно-техническое сотрудничество, в которых доля российского капитала превышает 50% и которые имеют отношение к российским госкомпаниям. В Государственной фискальной службе Украины заявили, что уже передали правительству соответствующий список, в который входит до тысячи компаний.

Среди компаний, которые могут быть затронуты санкциями, - ЛУКОЙЛ (240 АЗС и остановленный Карпатнефтехим) и Роснефть (150 АЗС и простаивающий Лисичанский НПЗ). На днях ЛУКОЙЛ объявил о продаже своих АЗС австрийской компании.

Лисичанский НПЗ (Линик) простаивает с весны 2012 года. До настоящего времени на заводе проводились ремонтные работы в соответствии с графиком, по окончании которых планировалось провести дополнительный анализ экономической эффективности, который и должен был определить сроки запуска завода. Мощности Лисичанского НПЗ по нефтепереработке составляют 6,5 млн. тонн, годовая же мощность установки по полипропилену (ПП) составляет 100 тыс. тонн. Ранее озвучивались планы по возобновлению работы мощностей по производству ПП на Линике в сентябре текущего года.

Карпатнефтехим, входящий в структуру ЛУКОЙЛа, в конце прошлого года остановил производство по причине политической нестабильности в Украине, которая приостановила переговорный процесс с правительством Украины по выводу предприятия на безубыточный уровень. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, производства поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ) на Карпатнефтехиме после длительного простоя (с сентября 2012 года) были запущены 8-го ноября 2013 года и 10 сентября 2013 года соответственно. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ. За неполные два месяца работы предприятию удалось выпустить чуть более 12 тыс. тонн ПВХ, а ПЭ - около 11 тыс. тонн.
MRC

Налоговый маневр в нефтяной отрасли согласовали с Роснефтью

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Налоговый маневр в нефтяной отрасли, предложенный Минфином и Минэнерго, был согласован с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, заявил президент РФ Владимир Путин во время совещания по бюджету.

Окончательной совещание у президента, посвященное налоговой реформе, пройдет на текущей неделе. Сейчас же вносятся незначительные правки в параметры маневра. Налоговый маневр в нефтяной отрасли предполагает резкое снижение пошлин на экспорт нефти и акцизов и компенсирующий рост НДПИ. Параметры уже были согласованы с Минэнерго и частью крупных нефтяных компаний, но реформа оказалась под угрозой срыва из-за президента "Роснефти" Игоря Сечина, который не одобрял эту идею.

Он неоднократно сообщал о потере рентабельности ряда проектов, в том числе ВНХК. Нефтехимические компании также указывали на тот факт, что изменение в налоговой системе приведет к росту экспортного паритета нефтехимического сырья и резкому скачку цен на нафту, как следствие, "заморозке" новых пиролизных проектов.

Тем не менее в прошлую среду на совещании по бюджету президент Владимир Путин сказал министрам, что одобрил налоговый маневр по сценарию Минфина и Минэнерго и уже согласовал это с Сечиным.

Ранее "Роснефть" предлагала более щадящий вариант маневра с повышением пошлины на мазут до 100% от нефтяной лишь к 2017 году и незначительным изменением НДПИ и пошлины на экспорт нефти. Однако при таком раскладе российский бюджет оказался бы в сильном проигрыше.

По оценке Минфина, уже в следующем году от введения "налогового маневра" федеральный бюджет страны потеряет порядка 200 млрд рублей. Компенсацию предполагается провести за счет поступлений в резервный фонд, которые в 2015 году должны составить 430 млрд рублей.MRC