NOVA остановила завод по производству ПСВ-С в Пенсильвании на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- NOVA Chemicals, один из ведуших мировых производителей полиолефинов и крупный производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С), остановила свой завод в городе Монака (Monaca, штат Пенсильвания) на плановую профилактику, сообщил ICIS представитель компании во вторник.

Технические работы на предприятии мощностью 81,5 тыс. тонн ПСВ-С в год начались 16 июня. Ожидается, что профилактические мероприятия продлятся в течение пяти дней, добавил источник.

Профилактика на заводе NOVA Chemicals повлияет на предложение ПСВ-С на рынке США, особенно учитывая, что запасы материала уже находятся на низком уровне после трехнедельного простоя предприятия компании Flint Hills Resources в мае.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, NOVA Chemicals планирует на 20% нарастить мощности производства этилена на крекинг-установке в Корунне (Corunna, провинция Онтарио, Канада). В настоящее время мощность предприятия в Корунне составляет около 839 тыс. тонн в год. Реализация проекта компании по расширению мощностей по этилену, намеченная на 2014-2018 годы, является частью второй фазы стратегии компании по наращиванию и модернизации мощностей "NOVA 2020", которая в конце прошлого года началась на действующих предприятих компании недалеко от Сарнии (Sarnia, Онтарио).

Nova Chemical - крупнейшая компания мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов.
MRC

Вице-президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на USD6 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Член правления НК "ЛУКОЙЛ", крупнейшей частной нефтяной компании в РФ, Валерий Субботин приобрел акции компании почти на USD6 млн, следует из сообщения компании.

В. Субботин через связанную с ним компанию Alpemar Overseas Ltd 10 июня приобрел 100 тыс. акций.

В начале июня Субботин через Alpemar Overseas приобрел акции компании двумя траншами по 100 тыс. штук на общую сумму USD11,6 млн.

Ранее его доля в компании составляла 0,013%.

Недавно президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов приобрел 85 тыс. обыкновенных акций ОАО "ЛУКОЙЛ" на сумму 173,8 млн руб. Таким образом, его доля в уставном капитале эмитента была увеличена с 2,418% до 2,428%. В конце января 2014 года президент ЛУКОЙЛа приобрел 20 тыс. акций компании на 39,3 млн руб. Тогда его доля в уставном капитале компании увеличилась с 2,415% до 2,418%.

Менеджеры ЛУКОЙЛа начали активно покупать акции компании с конца января 2012 года. Крупнейшими акционерами ЛУКОЙЛа являются Вагит Алекперов (20,9%), Леонид Федун (9,6%), структуры ИФД "Капиталъ " (около 8%), дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus (9,2%).

ЛУКОЙЛ - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим. В 2013 году Лукойл нарастил добычу нефти на 1% по сравнению с предыдущим годом - до 90,8 млн тонн, а прирост запасов углеводородов составил 112%.
MRC

Kem One инвестирует в модернизацию производства ПВХ во Франции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская компания Kem One, третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, объявила о вложении значительных инвестиций в модернизацию производственной площадки по выпуску ПВХ в Балане (Balan, Франция), говорится в сообщении компании.

Настоящий крупный проект, который предполагает замену существующих парогенераторов, является частью стратегической программы Kem One по модернизации производства. Новый парогенератор общей мощностью 58 тонн в час заменит старое оборудование. Таким образом, компания планирует обновить и оптимизировать распределение пара по всем производственным объектам на площадке в Балане.

"Это является важной вехой для развития площадки в Балане и еще раз подтверждает нашу приверженность повышению надежности и оптимизации производительности промышленных объектов компании, а также сохранению окружающей среды", - отметил президент Kem One Ален де Красный (Alen de Krassny).

Ввод в эксплуатацию новой установки запланирован на сентябрь 2015 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Kem One повысила июньские цены на марки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) и массового поливинилхлорида (ПВХ-М) на EUR25 за тонну. Kem One будет продолжать поддерживать строгую ценовую политику для того, чтобы восстановить маржу, которая сократилась в результате неблагоприятной ситуации на рынке каустической соды.

По данным ДатаСкопа компании Маркет Репорт, объемы поставок ПВХ производства Kem One на российский рынок в 2013 году снизились вдвое в сравнении с 2012 годом и составили не более 600 тонн.

Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Суммарная проектная мощность предприятий компании составляет 870 тыс. тонн ПВХ. В конце декабря прошлого года Арбитражный суд Лиона назначил нового владельца французской Kem One и закрыл дело о несостоятельности компании, которое было открыто 27 марта 2013 года.
MRC

Спрос на полимеры в России вырастет на 8% в ближайшем будущем - СИБУР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спрос на полимеры в России в ближайшем будущем будет расти в среднем на 8% в год, заявил управляющий директор СИБУРа Василий Номоконов в своем выступлении на 21-м Мировом нефтяном конгрессе.

Согласно прогнозам экспертов, увеличение спроса будет вызывано тем, что удельное потребление полимеров в странах СНГ в пять и более раз меньше, чем в Германии и США, в полтора раза ниже, чем в Китае.

Он также отметил, что темпы роста российской нефтехимической отрасли опережали динамику нефтяной отрасли и национального ВВП в течение последних 10 лет. Доля нефтехимии в российском ВВП выросла за этот период, что подчеркивает потенциал отрасли как одного из драйверов экономики страны.

Так, в 2010-2013 годах СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, инвестировал 239 млрд рублей или 78% показателя EBITDA компании за этот период.

"В России есть предпосылки для дальнейшего устойчивого роста нефтехимической отрасли, которые основаны на недостаточно развитом потенциале внутреннего рынка", - сказал В.Номоконов.

По его словам, главные тренды в мировой нефтехимии, такие как использование в качестве сырья сланцевого газа, угля, биомассы, существенно не затронув российскую нефтехимию, станут одним из драйверов роста конкурентоспособности компаний США, Китая и других стран. В этой свзяи ключевой задачей национальной нефтехимии станет повышение конкурентоспособности в глобальном масштабе.

В частности, в настоящее время СИБУР рассматривает для возможной реализации два инвестпроекта глобальной мощности - комплекс по производству этилена и полимеров в Тобольске "ЗапСибНефтехим" и комплекс по производству полимеров в Амурской области в рамках партнерства с Газпромом.

Как отмечала ранее компания Маркет Репорт, в апреле текущего года В.Номоконов сообщил журналистам, что СИБУР намерен рассмотреть реализацию проекта "ЗапСибНефтехим" до конца первого полугодия 2014 года. Между тем, точных объемов инвестиций в проект он не назвал.

Интегрированный нефтехимический комплекс в Тобольске "ЗапСибНефтехим", который может стать крупнейшим в истории российской нефтехимии интегрированным комплексом в Тюменской области, предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год. Также проект включает в себя производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) мощностью 1,5 млн тонн и 500 тыс. тонн соответственно. Таким образом, совокупные мощности нового комплекса "ЗапСибНефтехим" составят 1,5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимерной продукции в год.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Мировая сланцевая революция наступит раньше, чем ожидалось - МЭА

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сланцевый бум, приведший к изменениям в нефтяной отрасли США, выйдет за пределы Северной Америки до конца десятилетия, то есть раньше, чем ожидалось, сообщили во вторник в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Применение в США технологии гидравлического разрыва, позволяющей добывать нефть из труднодоступных пластов, привело к некоторым изменениями в нефтяной отрасли страны. Благодаря этому США могут стать крупнейшей в мире нефтедобывающей страной к 2020 году, отмечают в МЭА.

При этом целый ряд законодательных, политических и инвестиционных ограничений означает довольно медленные темпы распространения технологий добычи сланцевой нефти в других странах. Однако ситуация меняется быстрее, чем ожидалось, отмечают в агентстве. Политика властей в России и Латинской Америке теперь больше, чем ранее, нацелена на применение нетрадиционных технологий добычи нефти.

Согласно последнему отчету, где анализируется ситуация на нефтяном рынке за последние 5 лет, МЭА прогнозирует, что добыча нефти из низкопроницаемых пород вне США к 2019 году составит 650 тыс. барр в день из общего объема предложения нефти. Это лишь небольшая доля по сравнению с добычей сланцевой нефти в США, которая к 2019 году, вероятно, составит 5 млн барр в день.

По некоторым оценкам, на долю США приходится не более 15% мировых запасов сланцевой нефти и нефти, добываемой из низкопроницаемых пород. Однако влияние разработки подобных месторождений на нефтяной рынок уже хорошо заметно.

К концу десятилетия на долю Северной Америки будет приходиться 20% мирового объема предложения нефти, и она станет одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов, учитывая рост их экспорта из страны.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, производство нефти и конденсатов в США достигло 44-летнего максимума на фоне бума освоения сланцевых запасов. В апреле США производили в среднем 11,27 млн баррелей нефти и конденсатов в сутки (б/с), что близко среднегодовой добыче 1970 года в 11,3 млн б/с, которая была для страны пиковой. Поступавшие за последние недели данные свидетельствуют о том, что теперь добыча превосходит этот пик.

Между тем, нефтедобывающие страны, которые ранее долгое время доминировали на нефтяном рынке, могут отойти на вторые позиции, поскольку недостаточное инвестирование и политическая нестабильность во многих таких странах представляют угрозу для роста предложения. "Хотя Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) остается одним из основных поставщиков нефти на рынок, ей все сложнее наращивать добывающие мощности" - отметила М.Хувен, исполнительный директор МЭА.MRC