Formosa перезапустила завод АКН в Майлиао после плановой профилактики

Formosa перезапустила завод АКН в Майлиао после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 2 марта завершила плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) и возобновила на нем производство, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 280 тыс. тонн АКН в год (по 140 тыс. тонн каждая) были начаты 7 февраля текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Formosa проводила плановую профилактику на заводе АКН в Майлиао с 8 января по первые числа февраля, а также с 5 по 13 июля.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Indorama отменила форс-мажор на поставки окиси пропилена и пропиленгликоля в Порт-Нечесе

МОСКВА (MRC) -- Indorama 3 марта отменила форс-мажор на поставки окиси пропилена и пропиленгликоля в Порт-Нечесе (Port Neches, штат Техас, США), действовавший с середины декабря, сообщает Polymerupdate.

Компания 16 февраля объявила форс-мажор на поставки окиси пропилена - 240 тыс. тонн в год и пропиленгликоля - 61 тыс. тонн в год из-за технической поломки.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures 8 февраля сняла форс-мажор на поставки этиленгликоля с завода в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США). Indorama Ventures 20 января объявила форс-мажор на поставки этиленгликоля с завода в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США). На заводе мощностью 355 тыс. тонн этиленгликоля в год компании Indorama в Клир-Лейк 16 января произошла техническая поломка.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
mrc.ru

Sinopec Zhongke снизила загрузку производства ПП в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Zhongke Refining & Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, входящий в структуру Sinopec Group, снизила загрузку производства полипропилена (ПП) на острове Дунхай в юго-восточной части города Чжаньцзян (Donghai Island, провинция Гуандун, Китай), сообщил Polymerupdate.

Загрузка производства мощностью 550 тыс. тонн ПП в год (две линии по 200 тыс. тонн и 350 тыс. тонн ПП в год) снижена на 20% по коммерческим причинам.

Ранее сообщалось, что Sinopec Zhongke в прошлом августе запустила новый завод по выпуску полипропилена (ПП) в Чжаньцзяне (провинция Гуандун, Китай). Мощность первой линии данного предприятия, состоящего из двух линий, составляет 350 тыс. тонн ПП в год. Суммарная же мощность двух линий этого завода составляет 550 тыс. тонн ПП в год.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Zhejiang Dushan Energy планирует в марте закрыть линию №2 ТФК на ремонт

Zhejiang Dushan Energy планирует в марте закрыть линию №2 ТФК на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Zhejiang Dushan Energy, "дочка" компании Xinfengming Group, планирует 15 марта остановить производство на линии №2 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Цзясине (Jiaxing, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 2,2 млн тонн в год, будут продолжаться в течение одной недели.

Ранее сообщалось ,что Zhejiang Dushan Energy в середине мая 2021 года остановила производство на линии №3 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Цзясине (Jiaxing, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России ситуация на внутреннем рынке ПЭТ в начале весны напряженная. Некоторые переработчики заняли выжидательную позицию в надежде на стабилизацию ситуации в стране. На прошлой неделе экспортная стоимость бутылочного ПЭТ в Китае находилась в диапазоне USD1,115-1,170 за тонну, FOB Китай.

Xinfengming Group Co., Ltd. производит и продает полиэфирные нити в Китайской Народной Республике. Кроме того, компания также продает свою продукцию в Турции, Египте, Вьетнаме, Южной Корее, Пакистане, Испании, Италии и т.д. Xinfengming Group Co., Ltd. была основана в 2000 году и имеет штаб-квартиру в Тунсян, Китай.
mrc.ru

Borealis отказалась от продажи ЕвроХиму азотного бизнеса в Европе

Borealis отказалась от продажи ЕвроХиму азотного бизнеса в Европе

МОСКВА (MRC) -- Группа Borealis, которая контролируется австрийской нефтегазовой компанией OMV, отказалась от продажи азотного бизнеса ЕвроХиму, сообщает Интерфакс.

Решение принято с учетом ситуации вокруг Украины и введенных санкций, говорится в сообщении компании.

В начале февраля ЕвроХим и Borealis начали эксклюзивные переговоры о покупке азотного бизнеса группы. В периметр сделки должны были войти пять европейских предприятий по производству азотных удобрений, технического азота и меламина, а также вся сеть сбыта и дистрибуции. Сумма сделки оценивалась в EUR455 млн.

Основатель ЕвроХима Андрей Мельниченко накануне был включен в санкционный список ЕС. В четверг компания сообщила, что 9 марта Мельниченко перестал быть ее бенефициаром, а также вышел из совета директоров. Ранее Мельниченко контролировал 90% головной компании группы, EuroChem Group AG (Швейцария), через кипрскую AIM Capital SE.

Ранее сообщалось, что в 2019 году компания ЕвроХим запустила завод "ЕвроХим Северо-Запад" по производству аммиака в Кингисеппе (Россия), мощностью 1 млн тонн продукции в год, полностью покрыв внутренние потребности в аммиаке. Инвестиции составили около USD1 млрд.

Группа ЕвроХим – один из ведущих мировых производителей удобрений, входящий в тройку компаний, работающих одновременно во всех трех сегментах производства продукции с основными питательными веществами: азотом, фосфором и калием. Группа ЕвроХим является вертикально интегрированной компанией, расширяющей собственные производственные мощности и сети дистрибуции в ключевых регионах в разных странах мира. Основные производственные предприятия Группы расположены в России, Бельгии, Казахстане и Литве. Штаб-квартира Группы — в Цуге (Швейцария), главный офис российской компании АО "МХК "Еврохим" - в Москве. Штат сотрудников, работающих в 40 странах, насчитывает более 27 000 человек, а продукция поставляется более чем в 100 стран мира.

Borealis владеет заводами по производству удобрений, меламина и жидкого технического азота в Австрии, Германии и Франции, а также имеет более 50 дистрибуторских центров в Европе. В 2020 году объем продаж составил 3,9 млн тонн, выручка - EUR908 млн.
mrc.ru