Импорт АБС в Тайвань значительно упал в декабре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на тайваньский рынок сократились в декабре прошлого года на 50,61% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 484,36 тонн против 980,47 тонн в декабре 2020 года.

Основными поставщиками в страну АБС в декабре стали такие страны, как Китай (27,48%), Япония (25,67%) и Южная Корея (23,73%).

Ранее отмечалось, что импорт АБС на тайваньский рынок упал в октябре прошлого года на 27,4% -до 585,94 тонн против 807,14 тонн в октябре 2020 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC,импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
MRC

Экспорт каустической соды из США вырос на 11,8% в декабре

Экспорт каустической соды из США вырос на 11,8% в декабре

МОСКВА (MRC) -- Экспорт каустической соды из США вырос на 11,8% в декабре прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает ICIS.

Так, экспортные поставки каустика из страны составил 320,88 тыс. тонн против 282,88 тыс. тонн в декабре 2020 года.

Из них 34,7% в декабре 2021 года пришлось на поставки в Бразилию, 24,9% в Австралию.

Ранее сообщалось, что январские контрактные цены каустической соды в США выросли на USD10 до USD840-870 за тонну. Цены на каустическую соду в США росли каждый месяц с марта 2021 года, в основном из-за дефицита на фоне отключений нескольких заводов из-за ураганов, наводнений и арктического шторма "Ури" в феврале 2021 года.Кроме того, два американских производителя объявили об увеличении цен каустика на январь. Так, Olin объявила о повышении цен на USD50-80 за тонну. OxyChem заявила о повышении цены на USD75-105 за тонну.

Также, Shintech в январе повысила цены жидкой каустической соды в США на USD70 за тонну. Shintech является последним из крупнейших производителей хлорщелочной продукции в США.
MRC

Экспорт бутадиена из США в декабре составил 5,5 тыс. тонн

Экспорт бутадиена из США в декабре составил 5,5 тыс. тонн

МОСКВА (MRC) -- Экспорт бутадиена из США в декабре прошлого года составил 5,49 тыс. тонн, составляет ICIS.

При этом в декабре 2020 года экспорт бутадиена не осуществлялся.

Ранее сообщалось, что импорт бутадиена из США в декабре прошлого года вырос в 4,5 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, в декабре прошлого года было импортировано 29,72 тыс. тонн бутадиена в страну, тогда как годом ранее - 6,64 тыс. тонн.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.

Основные производители бутадиена в США включают TPC Group, BASF Total, Shell Chemical, LyondellBasell и ExxonMobil.
MRC

Крупный азиатский производитель поднял мартовские цены ПВХ для Китая на USD50 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) повысил свои ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) для поставок на рынок Китая в марте на USD50 за тонну по сравнению с уровнем февраля, сообщили ICIS источники рынка.

Так, мартовские ценовые предложения компании для Китая озвучивались на уровне USD1 310 за тонну, CFR Китай, без предоставления скидки для поставок больших объемов материала, сказали источники рынка.

Для рынков Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии (СВА), а также для других регионов компания называла мартовские ценовые предложения ПВХ на уровне USD1 250 за тонну, FOB СВА/ЮВА/другие регионы, что также на USD50 за тонну выше уровня февраля. В этих случаях скидка тоже не действует.

Ранее отмечалось, что на февраль данный производитель понизил цены для Китая на USD100 за тонну по отношению к уровню предыдущего месяца - до USD1 260 за тонну, CFR Китай.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в начале прошлой недели стартовали переговоры относительно мартовских поставок российского ПВХ на внутренний рынок. Отдельные производители готовы были обсуждать дальнейшее снижение цен. Но уже со вторника на фоне серьезного ослабления курса рубля по отношению к доллару настроения производителей резко изменились.
MRC

Fujian Meide Petrochemiical проводит плановый ремонт на новой установке дегидрирования пропана в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Fujian Meide Petrochemical 13 февраля остановила производство на новой установке по дегидрированию пропана в Цзянине (Jiangyin, провинция Фунцзянь, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupate.

Ожидается, что техническое обслуживание на новом предприятии мощностью 660 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться до примерно середины марта текущего года.

Ранее отмечалось, что 30 января прошлого года Fujian Meide ввела в эксплуатацию новую установку дегидрирования пропана в Цзянине. Это уже вторая установка дегидрирования пропана, которую компания запускает за последние два с половиной года.

Так, как отмечалось ранее, открытие первой установки дегидрирования пропана состоялось в конце июня 2018 года. После ее пуска Meide Petrochemical стала поставлять выпускаемый с новой установки пропилен на две свои линии по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 350 тыс. тонн в год каждая.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства ПП.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
MRC