Экспорт АКН из Южной Кореи вырос в октябре на 11,7%

Экспорт АКН из Южной Кореи вырос в октябре на 11,7%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Южной Кореи на другие мировые рынки в октябре выросли на 11,7% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

Таким образом, экспорт АКН из страны в октябре составил 21,97 тыс. тонн.

По сравнению с октябре 2020 года данный показатель был на уровне 19,39 тыс. тонн.

Из них 31,9% от общих поставок пришлось на Китая, а 25,3% - на Индию.

Ранее сообщалось, что PetroChina Fushun Petrochemical, "дочка" нефтехимического гиганта - PetroChina, 30 ноября возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Фушунь (Fushun city, провинция Ляонин, Китай) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий. Компания уже получила на нем коммерческую продукцию после перезапуска. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 92 тыс. тонн АКН в год были начаты 10 октября этого года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Celanese приступила к плановому ремонту на заводе ВАМ в Нанкине

Celanese приступила к плановому ремонту на заводе ВАМ в Нанкине

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе мономера винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, 5 декабря остановила производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться в течение примерно двух недель. Первоначально же компания собиралась приступить к плановому ремонту в конце ноября.

Ранее отмечалось, что 13-14 января текущего года Celanese закрывала этот завод из-за технических проблем.

Также 28 августа Celanese по неизвестной причине снизила загрузку мощностей на заводе ВАМ до 65% с предыдущих 80% во второй половине августа. А ранее она останавливала завод ВАМ в Нанькине на внеплановый ремонт. Так, техническое обслуживание на данном заводе было начато в связи со сбоем в работе оборудования 12 августа текущего года и окончено 14 августа.

Кроме того, компания закрывала данное производство с 17 сентября по 9 октября из-за политики двойного контроля за энергопотреблением в регионе.

Также сообщалось, что в этом году компания уже проводила плановую профилактику на заводе ВАМ в Нанкине с 1 по 16 июня.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру.
MRC

Dow объявила форс-мажор на поставку полиэфирполиолов в Нидерландах

Dow объявила форс-мажор на поставку полиэфирполиолов в Нидерландах

МОСКВА (MRC) -- Американская Dow Chemical объявила форс-мажор на поставки полиэфирполиолов, содержащих окись этилена, на своем заводе в Тернезене (Terneuzen, Нидерланды), сообщает ICIS.

Компания объявила о форс-мажоре на поставки на этом заводе мощностью 265 тыс. тонн в год 3 декабре из-за перебоев в поставках окиси этилена.

Ранее сообщалось, что Dow Chemical в феврале возобновила производство полиэфирполиолов, содержащих окись этилена, на своем заводе в Тернезене (Terneuzen, Нидерланды) и на своем заводе в Тертре (Tertre, Бельгия). Компания объявила о форс-мажоре на поставки на этих заводах в конце декабря из-за перебоев в поставках окиси этилена. Мощность производства в Тернезене составляет 530 тыс. тонн в год, в Тертре - 55 тыс. тонн в год.

Dow также объявила форс-мажор в отношении поставок полиэфирполиолов, содержащих окись этилена, в начале октября 2020 года также из-за нехватки сырья.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Производство хлора в Европе в октябре снизилось

Производство хлора в Европе в октябре снизилось

МОСКВА (MRC) -- Производство хлора в Европе в октябре незначительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как запасы каустической соды также упали, согласно последним данным Eurochlor.

Среднесуточное производство хлора в октябре 2021 года составило 24,63 тыс. тонн, что на 0,8% выше, чем в предыдущем месяце, но на 0,6% ниже, чем в октябре 2020 года.

Запасы каустической соды в октябре 2021 года составили 176,25 тыс. тонн, что на 10,1% ниже, чем в предыдущем месяце, и на 38,82 тыс. тонн ниже уровня октября 2020 года.

Ранее сообщалось, что производство хлора в Европе снизилось на 2,2% в годовом исчислении в сентябре до 731,11 тыс. тонн. При этом среднесуточное производство хлора составило 24,37 тыс. тонн, что на 1,7% ниже по сравнению со среднесуточным показателем в августе этого года.

Как сообщала MRC ранее, июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

MRC

Импорт бензола в Китай вырос в октябре более чем 2,5 раза

Импорт бензола в Китай вырос в октябре более чем  2,5 раза

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бензола на китайский рынок увеличились в октябре текущего года на 171,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 309,17 тыс. тонн.

В октябре 2020 года данный показатель находился на уровне 113,76 тыс. тонн.

По отношению же к сентябрю 2020 года (244,9 тыс. тонн) октябрьский импорт бензола в Китай показал прирост на 26,2%.

Вместе с тем, по итогам января - октября текущего года импорт бензола в страну составил 2 367,96 тыс. тонн, что на 30,5% выше по сравнению с аналогичным показателем 2020 года (1 814,35 тыс. тонн).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.
MRC