Ningbo Fund Energy перезапустила установку по выпуску олефинов в Нинбо после плановой профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Ningbo Fund Energy 29 февраля возобновила производство на установке по выпуску олефинов из метанола в городе Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год было начато 17 февраля текущего года и первоначально должно было продолжаться до 3 марта.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Ningbo Fund Energy закрывала эту установку на плановый ремонт с 14-15 по 20 августа.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 25 декабря 2016 года Fund Energy ввела в эксплуатацию новый завод по производству олефинов из метанола в городе Чанчжоу (Changzhou City, провинция Цзянсу, Китай) мощностью 165 тыс. тонн этилена и 165 тыс. тонн пропилена в год, который был в последствии закрыт на 20-дневный ремонт в конце марта 2017 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2019 году расчетное потребление ПЭ в России составило 2 093,26 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Увеличились поставки ПЭ как со стороны отечественных производителей, так и со стороны внешних поставщиков. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2019 года составило 1 260,4 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки почти всех видов полимеров пропилена, кроме статсополимеров пропилена (ПП-рандом).

Компания Fund Energy является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Компания управляет новым заводом по выпуску олефинов и заводом ПП в Чанчжоу, а также другим заводом метанола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) мощностью 600 тыс. тонн в год с сопутствующими заводами: заводом ПП мощностью 400 тыс. тонн в год и предприятием по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 500 тыс. тонн в год.
MRC

В Рооссии запретили экспорт масок, перчаток и ваты до начала лета

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство запретило на период до 1 июня вывозить из России некоторые виды медицинских изделий и средств личной защиты, сообщает Интефакс.

Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Решение принято в том числе в "целях обеспечения охраны жизни и здоровья людей", говорится в документе.

В приложении к документу указан перечень изделий, попавших под запрет. В нем халаты, различные медицинские маски, перчатки разных типов, особо прочные бахилы, респираторы, противочумные костюмы, а также вата, бинты, марля, защитные очки и одноразовые костюмы химзащиты.

Еще в перечне указаны дезинфицирующие и противовирусные средства "на основе четвертичных аммониевых солей, на основе галогенированных соединений, прочие".

Временный запрет введен, чтобы не допустить в стране дефицита этих средств защиты и расходных материалов на фоне вспышки коронавируса.

Под запрет не попадают поставки гуманитарной помощи, а также предметы, которые отдельные граждане вывозят за границу для личного использования и одноразового употребления.

Следить за исполнением ограничения поручено Минпромторгу. О принятом решении будет уведомлена Евразийская экономическая комиссия, которой предложат ввести такой же запрет на территории всего Евразийского экономического союза.

Ранее сообщалось, что новый тип полимерного материала для фильтрующих слоев лицевых масок с лучшим защитным эффектом был запущен в массовое производство в Китае. Дневной объем производства нового полимера составил 8 тонн. Одной тонны волокна, разработанного исследователями Нанкинского технического университета, достаточно для создания фильтровальных слоев для 200 тыс. масок N95 или 800 тыс. обычных медицинских масок.

Ранее сообщалось, что производители полипропилена (ПП) в Азии обдумывают возможность наращивания производства марок ПП для выпуска нетканных материалов, используемых в производстве масках для лица, после распространения нового коронавируса (2019-нКоВ). Распространение вируса по всей Азии послужило катализатором на спотовом рынке, особенно для нетканых марок гомополимера спанбонд. Спрос на материал, который широко используется при производстве масок для лица, испытал кратковременный всплеск. Это побудило некоторых производителей задуматься об увеличении объемов производства нетканых сортов, аналогично тому, что сделали некоторые крупные китайские нефтехимические компании.
MRC

Lotte Chemical перешла на выпуск ЭВА в Даэсане в марте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical, одна из ведущих корейских нефтехимических компаний, с начала марта перешла на выпуск этилен-винил-ацетата (ЭВА) на своем заводе ЭВА/ПВД в Дэсане (Daesan, Южная Корея), сообщает Polymerupdate.

Компания будет выпускать ЭВА на данном заводе мощностью 135 тыс. тонн в год в течение месяца до середине апреля. Завод продолжает работать, несмотря на закрытие крекинг-установки 4 марта.

В октябре 2019 на заводе ЭВА/ПВД в Даэсане проводилась профилактика.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре минувшего года импорт ЭВА в Россию снизился на 4,1% до 3,6 тыс. тонн с 3,76 тыс. тонн в декабре предыдущего года, а по итогам всего 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ сократился на 17,8% - до 39,55 тыс. тонн (48,09 тыс. тонн в январе -декабре 2018 года).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае растут уже восьмую неделю подряд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая увеличились на текущей неделе на примерно 5,3% по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым знаменуя восьмую неделю восходящего тренда, сообщил ICIS.

Таким образом, общие запасы стирола в регионе на этой неделе находятся на уровне 319,2 тыс. тонн, что на 16,2 тыс. тонн выше по отношению к уровню минувшей недели.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на текущей неделе, составили 39,3 тыс. тонны (рост на 6,3 тыс. тонн по отношению к предыдущей неделе), в то время как потребление материала переработчиками находилось на уровне 23,1 тыс. тонн (увеличение на 9,6 тыс. тонн).

Ранее отмечалось, что на третьей неделе февраля запасы стирола на востоке Китая выросли на 4,2% по сравнению с уровнем предыдущей недели, тем самым достигнув максимума со второй половины апреля прошлого года, и составили 283,5 тыс. тонн.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре составило 46,26 тыс. тонн, что на 8% больше по сравнению с декабрем годом ранее.
По итогам же всего 2019 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 500,66 тыс. тонн, что на 1% меньше показателя потребления предыдущего года.
MRC

Данафлекс будет использовать перерабатываемую пленку к 2025 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Данафлекс (Татарстан) будет выпускать только полностью перерабатываемую пленку к 2025 году, сообщает РБК.

Директор по маркетингу группы компаний Данафлекс Евгений Бантуков сообщил РБК Татарстан, что компания готовится запустить промышленное производство упаковочных пленок, которые можно будет переработать на 100%.

По его словам, компания также разработала биоразлагаемую пленку: на основе нефтепродуктов и органических гранул. Однако в первом случае пленка разлагается на мелкие фракции, а мировое сообщество пришло к выводу, что так называемый микропластик небезопасен для экологии, рассказал Бантуков. Во втором случае получился продукт с высокой стоимостью. Поэтому было принято решение запустить производство перерабатываемых на 100% пленок. "Для нас и для отрасли это прорыв. Долгое время считалось, что это практически невозможно", — сказал Бантуков.

Данафлекс является основным поставщиком из числа татарстанских компаний, у которого закупается порядка 70% от общего объема упаковочного материала. У татарстанского производителя приобретают индивидуальную и групповую упаковку для конфет, а также ламинатную пленку для фасовки майонезов, соусов и джемов.

Ранее сообщалось, что Данафлекс (Татарстан) в феврале запустила производство IML этикеток для пищевой и непищевой продукции. Данафлекс создала продукт, отвечающий самому важному требованию времени — вторичной переработке, так как изделие и упаковка состоят из моносырья. Именно с этим связана общая тенденция перехода других видов маркировки (самоклейка, сухая этикетка, прямая печать и пр.) на IML этикетку.

В Татарстане ежегодно образуется 1,6 млн тонн отходов, из которых на переработку отправляют порядка 10%. При этом полигоны для складирования мусора заполнены на 80%. По России показатель составляет порядка 7%.

Группа компаний Данафлекс была основана в 2001 году. Основное направление деятельности — производство гибких упаковочных материалов для различных отраслей. Группа позиционирует себя, как крупнейшего производителя упаковочных материалов. В структуру ГК входит четыре производства: ЗАО "Данафлекс", ООО "Данафлекс-Нано", ООО "Данафлекс-Алабуга" и DGPack s.r.o (в Чехии). В 2018 году выручка группы составила 12,1 млрд рублей.

MRC