Маркет Репорт -- Переработкой различных видов отходов пластмасс в Беларуси занимаются более 160 предприятий, пишет агентство Белта.
Эти данные были представлены на пресс-конференции "Экологическая безопасность Беларуси: новые решения для борьбы с загрязнением пластиком" начальником управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольгой Сазоновой.
"Субъекты хозяйствования используют как собственные полимерные отходы, так и принимают их от сторонних организаций. Исходя из данных за 2023 год, в структуре подлежащих переработке полимерных отходов 38% приходится на отходы полипропилена (ПП), 32% — отходы полиэтилена (ПЭ) около 11% — на отходы ПЭТ-бутылок, и еще порядка 4% — на отходы поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола (ПС)", — рассказала Ольга Сазонова.
Полученное сырье направляют на производство вторичных полимеров в виде дробленки, агломерата и гранулята, из которых производят пленки, профили и другие товары, в том числе народного потребления.
Ежегодно в Беларуси только в секторе производства образуется порядка 200 тыс. тонн отходов пластмасс. Для того чтобы уменьшить объемы использования пластиковой тары, проводится комплекс научно-исследовательских работ по определению наиболее перспективных, экономически целесообразных технологий получения экологически безопасной биоразлагаемой упаковки, в том числе из местного растительного сырья.
Ранее сообщалось, что Европейская предлагает ввести пошлины на все сельскохозяйственные товары из России и Беларуси, а также на некоторые удобрения на основе азота. В ЕК уточнили, что продукция, которую предлагается обложить пошлинами, в 2023 году составляла 15% сельскохозяйственного импорта из России. Полный список товаров, на которые могут поднять тариф, не приводится.
mrc.ru