Переработчики пластмасс обратились к правительству с просьбой скорректировать требования к экосбору

Маркет Репорт -- Союз переработчиков пластмасс (СПП) в июле направил Российскому экологическому оператору (РЭО), Минприроды и в аппарат правительства замечания к параметрам законодательства о РОП, сообщает Коммерсант.

Вступивший в силу с 2024 года обновленный механизм РОП предусматривает постепенное увеличение норматива обязательной утилизации упаковки для производителей и импортеров с 55% в 2025 году до 100% к 2027 году. Компании, не выполняющие норматив, должны уплачивать экологический сбор.

В СПП в первую очередь критикуют расчет экологических платежей. Как отмечается в документе, сейчас по всем полимерным группам базовая ставка предлагается на уровне 12,3 тыс. руб. за тонну, что учитывает все затраты, связанные с обработкой отходов, и должно покрыть расходы, связанные с утилизацией. Но предполагается введение и повышающих коэффициентов, которые увеличат ставки в два—пять раз, что повысит стоимость одних материалов против других.

По расчетам одного из участников отрасли, с учетом коэффициента ставка экосбора на прозрачный ПЭТ в 5,7 раза превысит ставку для бумажной упаковки, ставка на монополипропилен — в 11,5 раза. Более того, меньшие коэффициенты, чем для легко перерабатываемой полимерной упаковки из мономатериалов, под давлением "бумажного лобби" были определены для многослойной сложно перерабатываемой упаковки на основе бумаги.

В СПП просят указать в суммах расчетов базовых ставок экосбора стоимость утилизации бумаги и картона, а также упаковки из этих материалов, которая сейчас равна нулю.

По расчетам одного из участников отрасли, с учетом коэффициента ставка экосбора на прозрачный ПЭТ в 5,7 раза превысит ставку для бумажной упаковки, ставка на монополипропилен — в 11,5 раза. В СПП просят указать в суммах расчетов базовых ставок экосбора стоимость утилизации бумаги и картона, а также упаковки из этих материалов, которая сейчас равна нулю. В Союзе также предупредили о том, что удорожание полимерной упаковки не снизит спрос на нее, а вызовет рост цен на упакованные товары.

В апреле сообщалось, что правительство РФ расширило возможность расходования средств от экологического сбора на субсидии бизнесу, выпускающему товары из переработанных отходов. Такие средства теперь можно направлять на финансирование инвестиционных проектов в области обращения с отходами, а также на строительство объектов инфраструктуры экопромышленных парков.

mrc.ru

Проект производства эпихлоргидрина в Дзержинске получил положительные заключения

Маркет Репорт -- Проект "Производство хлора и каустической соды методом мембранного электролиза, производство эпихлоргидрина из глицерина" получил положительные заключения Государственной экологической экспертизы, Главгосэкспертизы России, а также разрешение на строительство, сообщает Rupec.

Проектная мощность нового завода составит 40 тыс. тонн хлора, 45 тыс. тонн каустической соды и 30 тыс. тонн эпихлоргидрина в год.

Объект будет построен на территории индустриального парка "Ока-Полимер" в Нижегородской области. Проект реализует компания "Дзержинск капролактам хлор". Проектировщиком выступает ГИАП.

Эпихлоргидрин является базовым сырьем для производства эпоксидных смол, которые в свою очередь активно применяются при производстве композитов. В настоящее время в России эпихлоргидрин не производится. Единственной производство эпоксидной смолы в России официально сохраняется только на Заводе имени Свердлова в Дзержинске. Однако, объем производства составляет не более 2 тыс. тонн в год. При этом в качестве сырья используется импортный эпихлоргидрин. Общая потребность в России в эпоксидных смолах оценивается в 57 тыс. тонн в год.

Возобновление производства эпихлоргидрина на площадке в Усолье-Сибирском ранее анонсировал холдинг "Росхим". Однако этот проект предварительно предполагается реализовать лишь на третьем этапе создания Федерального центра химии в Усолье-Сибирском, сроки которого окончательно не были определены.

Ранее сообщалось, что "Росхим" в 2023 году учредило управляющую компанию "Федеральный центр химии "Усолье-Сибирское" для реализации проекта. Заявленные инвестиции в ФЦХ составят 830 млрд рублей. В качестве продуктов для выпуска на ФЦХ назывался эпихлоргидрин, эпоксидную смолу, фосфор и его производные.

mrc.ru

LG Chem закрыла на ремонт крекинг-установку №2 в Йосу

LG Chem закрыла на ремонт крекинг-установку №2 в Йосу

Маркет Репорт -- Южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует до конца июля держать сниженной загрузку на крекинг-установке в Дэсане (Daesan, Южная Корея), сообщает Polymerupdate.

Причину сокращения производительности крекинг-установки установить не удалось. Данная крекинг-установка, расположенная в Дэсане, Южная Корея, имеет мощность 1,270 млн тонн этилена в год.

Ранее сообщалось, что LG Chem в апреле прошлого года закрывала на плановый ремонт крекинг-установку №2 в Йосу (Yeosu, Южная Корея). Данное предприятие имеет мощность 900 тыс. тонн этилена и 450 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января поставки полиэтилена на российский рынок составили 297,36 тыс. тонн против 301,41 тыс. тонн годом ранее (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан). Снизились поставки ПВД и ПНД. В целом, за 2023 год расчетное потребление полиэтилена составило 3 109,11 тыс. тонн. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января текущего года составили 143,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) против 138,19 годом ранее. Выросли поставки исключительно ПП-блок, по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.

mrc.ru

Цены этилена снизились на прошлой неделе в Юго-Восточной Азии

Цены этилена снизились на прошлой неделе в Юго-Восточной Азии

Маркет Репорт -- Цены этилена снизились на прошлой неделе в Юго-Восточной Азии, оставаясь стабильными в других частях азиатского региона, сообщает Polymerupdate.

Источник в отрасли в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал: "Цены снизились из-за слабых покупательских настроений. Производители по-прежнему обеспокоены ростом затрат на сырье, при этом усиливаются опасения по поводу сужения маржи по нафте и этилену".

В пятницу, 12 июля, цены на этилен на условиях поставки CFR Юго-Восточной Азии были на уровне USD920-930 за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня предыдущей недели.

Между тем, цены на этилен на условиях FOB Корея были на уровне USD815-825 за тонну, а цены на этилен на условиях FOB Япония также оценивались стабильными на уровне USD810-820 за тонну.

Цены на этилен CFR Северо-Восточной Азии в пятницу были на уровне USD850-860 за тонну, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января поставки полиэтилена на российский рынок составили 297,36 тыс. тонн против 301,41 тыс. тонн годом ранее (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан). Снизились поставки ПВД и ПНД. В целом, за 2023 год расчетное потребление полиэтилена составило 3 109,11 тыс. тонн.

mrc.ru

"Титан-Полимер" за январь-июнь увеличил производство БОПЭТ-пленок в 3 раза

Маркет Репорт -- Завод "Титан-Полимер" (г. Псков, ОЭЗ "Моглино", входит в ГК "Титан") по итогам 6 месяцев 2024 года увеличил производство и реализацию БОПЭТ-пленок (биаксиально-ориентированные пленки из полиэтилентерефталата) по сравнению со вторым полугодием 2023 года в 3 раза, сообщается в пресс-релизе "Титан-Полимера".

При этом переработка сырья, произведенного российскими компаниями, увеличилась до 50% в общем объеме.

"В настоящее время завод производит различные виды пленок — прозрачные, металлизированные, с различным видом химического покрытия. Если в период пусконаладки мы использовали в основном ПЭТФ-гранулят иностранного производства, то сегодня основной объем сырья — это продукция отечественных компаний. Наши производители показали высокое качество, благодаря чему доля российского ПЭТ в производстве значительно выросла.

На втором этапе инвестиционного проекта завода "Титан-Полимер" планируется полностью закрыть нашу производственную потребность в ПЭТ. Думаю, со временем на российском рынке произойдет полное импортозамещение и производители продукции из ПЭТ и ПБТ перейдут на отечественное сырье», — рассказал генеральный директор завода "Титан-Полимер" Кирилл Неретин.

В 2026 году на площадке ОЭЗ "Моглино" в Псковском районе планируется запустить производство ПЭТ/ПБТ. Реализация этого проекта позволит отечественным компаниям нарастить объемы выпуска в таких отраслях промышленности, как шинный корд, судостроение, авиастроение, автомобилестроение, медицина, микроэлектроника.

В перспективе завод "Титан-Полимер" станет базой для развития межотраслевого кластера с участием предприятий Псковской области, что позволит дополнительно создать порядка 2 тыс. рабочих мест.

Ранее сообщалось, что среднегодовые мощности производства полимерных труб в России в 2023 году достигли 1162 тыс. тонн. По данным официальной статистики, прирост относительно 2022 года составил 7,7%. В 2023 году было введено в эксплуатацию или модернизировано с увеличением мощностей 14 производств.

mrc.ru