Цены этилена снизились на прошлой неделе в Юго-Восточной Азии

Цены этилена снизились на прошлой неделе в Юго-Восточной Азии

Маркет Репорт -- Цены этилена снизились на прошлой неделе в Юго-Восточной Азии, оставаясь стабильными в других частях азиатского региона, сообщает Polymerupdate.

Источник в отрасли в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал: "Цены снизились из-за слабых покупательских настроений. Производители по-прежнему обеспокоены ростом затрат на сырье, при этом усиливаются опасения по поводу сужения маржи по нафте и этилену".

В пятницу, 12 июля, цены на этилен на условиях поставки CFR Юго-Восточной Азии были на уровне USD920-930 за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня предыдущей недели.

Между тем, цены на этилен на условиях FOB Корея были на уровне USD815-825 за тонну, а цены на этилен на условиях FOB Япония также оценивались стабильными на уровне USD810-820 за тонну.

Цены на этилен CFR Северо-Восточной Азии в пятницу были на уровне USD850-860 за тонну, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января поставки полиэтилена на российский рынок составили 297,36 тыс. тонн против 301,41 тыс. тонн годом ранее (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан). Снизились поставки ПВД и ПНД. В целом, за 2023 год расчетное потребление полиэтилена составило 3 109,11 тыс. тонн.

mrc.ru

"Титан-Полимер" за январь-июнь увеличил производство БОПЭТ-пленок в 3 раза

Маркет Репорт -- Завод "Титан-Полимер" (г. Псков, ОЭЗ "Моглино", входит в ГК "Титан") по итогам 6 месяцев 2024 года увеличил производство и реализацию БОПЭТ-пленок (биаксиально-ориентированные пленки из полиэтилентерефталата) по сравнению со вторым полугодием 2023 года в 3 раза, сообщается в пресс-релизе "Титан-Полимера".

При этом переработка сырья, произведенного российскими компаниями, увеличилась до 50% в общем объеме.

"В настоящее время завод производит различные виды пленок — прозрачные, металлизированные, с различным видом химического покрытия. Если в период пусконаладки мы использовали в основном ПЭТФ-гранулят иностранного производства, то сегодня основной объем сырья — это продукция отечественных компаний. Наши производители показали высокое качество, благодаря чему доля российского ПЭТ в производстве значительно выросла.

На втором этапе инвестиционного проекта завода "Титан-Полимер" планируется полностью закрыть нашу производственную потребность в ПЭТ. Думаю, со временем на российском рынке произойдет полное импортозамещение и производители продукции из ПЭТ и ПБТ перейдут на отечественное сырье», — рассказал генеральный директор завода "Титан-Полимер" Кирилл Неретин.

В 2026 году на площадке ОЭЗ "Моглино" в Псковском районе планируется запустить производство ПЭТ/ПБТ. Реализация этого проекта позволит отечественным компаниям нарастить объемы выпуска в таких отраслях промышленности, как шинный корд, судостроение, авиастроение, автомобилестроение, медицина, микроэлектроника.

В перспективе завод "Титан-Полимер" станет базой для развития межотраслевого кластера с участием предприятий Псковской области, что позволит дополнительно создать порядка 2 тыс. рабочих мест.

Ранее сообщалось, что среднегодовые мощности производства полимерных труб в России в 2023 году достигли 1162 тыс. тонн. По данным официальной статистики, прирост относительно 2022 года составил 7,7%. В 2023 году было введено в эксплуатацию или модернизировано с увеличением мощностей 14 производств.

mrc.ru

Кабельный завод запустит в Новгородской области производство за 1,8 млрд руб

Маркет Репорт -- ООО "Кабельный завод "Русский свет" планирует запустить на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Новгородская" производство силового кабеля мощностью 50 000 км в год. Объем инвестиций составит 1,8 млрд руб., сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.

В результате реализации проекта на территории Новгородского района будет создано 266 рабочих мест. По словам старшего советника ОЭЗ Артура Заботина, основным контрагентом по поставке материалов и комплектующих будет "Новгородский металлургический завод".

"Сроки у коллег достаточно амбициозные. Они планируют к третьему кварталу 2025 года завершить строительство, смонтировать оборудование и начать пусконаладочные работы. Первая продукция будет произведена также в третьем квартале будущего года", – отметил Заботин.

В пресс-службе отметили, что экспертный совет ОЭЗ «Новгородская» поддержал заявку на получение статуса резидента ООО "Кабельный завод "Русский свет". Предприятие станет одиннадцатым резидентом Особой экономической зоны в Новгородской области.

Ранее писали, что компания "Ориент продактс" планирует построить в Боровичах Новгородской области завод по производству выпечных хлебцев. Объем инвестиций в проект составит 650 млн руб.

mrc.ru

Indorama закрывает производство терефталевой кислоты и ПЭТ в Нидерландах

Маркет Репорт -- Мировой производитель химикатов Indorama Ventures закрывает завод по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в Роттердаме (Нидерланды), сообщает Рlasteurope.

В апреле 2024 года концерн запустил процесс консультаций касаемо будущего производственной площадки. Исследования показали ряд проблем, с которыми столкнулась Indorama — рост затрат на рабочую силу, сырье и энергию, а также влияние дешевого импорта. "Структурные сдвиги в отрасли способствуют растущему расхождению в расходах на сырье между Китаем и Европой. Следовательно, необходимо оптимизировать портфель активов компании, чтобы улучшить ее положение и обеспечить устойчивость в ответ на меняющуюся динамику рынка" — сообщала тогда компания в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что в июле 2024 года Indorama объявила о получении 7-летнего кредита в размере $200 млн на развитие проектов компании в Индии, Таиланде и Индонезии по переработке ПЭТ. А в июне 2023 года Indo Rama Synthetics (32% принадлежит Indorama Ventures) запустила в эксплуатацию завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в западной части индийского штата Махараштра. Мощность предприятия составляет 230 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Правительство выделило 1 млрд рублей на поддержку по созданию комплектующих для промышленности

Маркет Репорт -- В России на поддержку проектов по созданию комплектующих для промышленной продукции будет дополнительно направлен 1 млрд рублей, сообщают Ведомости со ссылкой на распоряжение. подписанное председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Средства из резервного фонда кабмина позволят поддержать дополнительно 30 проектов обратного инжиниринга, предусматривающих разработку конструкторской документации на различные комплектующие изделия. Речь в том числе идет о деталях и компонентах, которые используются в создании медицинских изделий и промышленной продукции реабилитационной направленности, в нефтегазовой и энергетической промышленности, а также в автомобильном, строительно-дорожном и сельскохозяйственном машиностроении.

"Рассчитываем, что принятое решение укрепит технологическую базу отечественной промышленности, будет способствовать устойчивым поставкам сырья и комплектующих, включая те, что необходимы для обеспечения безопасности жизни и здоровья наших граждан", – подчеркнул Михаил Мишустин.

Программа поддержки проектов обратного инжиниринга была запущена в 2022 году. Сейчас она предусматривает предоставление гранта на разработку конструкторской документации комплектующих с компенсацией до 80% затрат. Максимальный размер гранта на проект – 100 млн рублей. Максимальный срок разработки – 24 месяца. В 2022–2023 годах в рамках программы было поддержано 220 проектов на общую сумму порядка 10 млрд рублей. По трети из таких проектов уже налажен или готовится серийный выпуск комплектующих.

mrc.ru