СИБУР представил опыт локализации автокомпонентов на Plastex 2025

СИБУР представил опыт локализации автокомпонентов на Plastex 2025

Маркет Репорт -- Опыт СИБУРа показывает, что успешная локализация возможна только при тесной кооперации между поставщиками сырья, производителями компонентов и автоконцернами, сообщает Finratings со ссылкой на слова Дмитрия Жердева, руководителя по отраслевому развитию в регионе СНГ компании СИБУР на выставке Plastex Qazaqstan 2025 в Алматы.

СИБУР уже запустил свыше 70 проектов по импортозамещению и локализации с ежегодным потенциалом более 90 тысяч тонн новых полимеров и каучуков. Более 15 инициатив вышли на стадию серийного производства – от отечественных решений для топливных баков и оптики до компаундов для интерьерных и экстерьерных деталей. Особое внимание уделяется замене традиционных материалов на полимерные: это позволяет снижать массу изделий, повышать топливную эффективность и уменьшать выбросы CO?.

Для Казахстана подобная модель может стать примером комплексного подхода к развитию переработки. Отечественная индустрия автокомпонентов пока ограничена по объемам и компетенциям, но участие в подобных цепочках добавленной стоимости способно задать импульс локализации. Тем более что в стране уже формируется сырьевая база – в частности, через проекты KPI Inc. и Силлено, ориентированные на производство полипропилена и полиэтилена.

Эксперты отмечают, что развитие химической переработки в автомобильном секторе позволит Казахстану сократить зависимость от импорта, увеличить занятость и диверсифицировать промышленность. В перспективе же важно не просто наращивать мощности, а выстраивать долгосрочную стратегию взаимодействия между нефтехимией и машиностроением – с акцентом на развитие инженерных школ, локальные НИОКР и производство компонентов нового поколения.

Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ подтвердил намерение выпустить в текущем году более 300 тыс. автомобилей Lada, допустив увеличение производственного плана в 2026 году до 500-600 тыс. автомобилей при наличии спроса на машины бренда, в частности, со стороны таксомоторной отрасли.

mrc.ru

Лукойл хочет продать зарубежные активы единым пакетом

Лукойл хочет продать зарубежные активы единым пакетом

Маркет Репорт -- Российская компания Лукойл хочет продать свои зарубежные активы единым пакетом. Среди заинтересованных в покупке Национальная нефтяная компания Абу-Даби (Abu Dhabi National Oil Company, ADNOC) и американские Carlyle, Chevron и ExxonMobil, сообщает ТАСС.

Некоторые из потенциальных покупателей заинтересованы в приобретении лишь части зарубежных активов. Так, Chevron и Exxon изучают долю "Лукойла" в иракском месторождении "Западная Курна - 2", а для ADNOC наибольший интерес представляют активы компании в Узбекистане.

В октябре США и Великобритания включили компанию Лукойл в свои санкционные списки, после чего Лукойл сообщил, что намерен продать свои международные активы и получил предложение от международного нефтетрейдера Gunvor о приобретении Lukoil International GmbH, которая владеет зарубежными активами российской компании. Однако позже компания Gunvor объявила об отзыве предложения о покупке зарубежных активов Лукойла после заявления Министерства финансов США, согласно которому ведомство до завершения конфликта на Украине не намерено выдавать Gunvor лицензию, позволяющую ей вести бизнес и получать прибыль.

14 ноября представители Лукойла заявили, что компания ведет переговоры о продаже зарубежных активов с несколькими потенциальными покупателями и сообщит о сделке после достижения финальных договоренностей и получения необходимых разрешений.

mrc.ru

Торговая сеть "Пятёрочка" и СИБУР запускают экопроект по сбору яичных лотков из полистирола

Маркет Репорт -- В преддверии Всемирного дня переработки торговая сеть "Пятёрочка" и СИБУР объявляют о запуске пилотного экопроекта по сбору полистирольной упаковки для яиц в магазинах сети, говорится в сообщении компании.

С 15 ноября 2025 года по 15 февраля 2026 года жители Москвы и Московской области смогут сдать использованную тару в специальные контейнеры, размещенные в 20 магазинах сети.

Главная задача упаковки – сохранить продукт, не допустить, чтобы он стал отходом. Полистирольная емкость в этом смысле обладает рядом преимуществ: материал не впитывает влагу, подходит для хранения в холодных помещениях, а благодаря своей структуре надежно защищает продукт при транспортировке на длительные расстояния. Помимо этого, полистирольная тара – самая доступная из всех альтернатив. Это позволяет снижать себестоимость товара и сохранять доступность цен для покупателя.

Вспененная полистирольная упаковка также обладает высоким потенциалом к переработке. На сегодняшний день в России функционирует около 40 плавильных станций, где перерабатывают чистую полистирольную упаковку — от Краснодара до Владивостока. Участники рынка отмечают, что ключевая задача для дальнейшего развития переработки полистирола — налаживание процесса сбора чистой упаковки от потребителей. В рамках пилотного экопроекта торговой сети "Пятёрочка" и СИБУР собранные полистирольные лотки из-под яиц отправятcя на переработку, и из них сделают теплоизоляционные плиты, используемые в строительстве.

Алина Юхневич, руководитель по устойчивому развитию торговой сети "Пятёрочка": "Мы реализуем масштабную программу по защите экологии: только в 2024 году было собрано и направлено на переработку почти 700 тысяч тонн логистического вторсырья — картона, пластика, полиэтилена и стекла. Около 65% продукции собственной марки выпускается в экологичной упаковке. Для нас это —системная работа. Сегодня, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме накопления отходов и стать проводником в формировании экопривычек, мы решили запустить в магазинах сети пилотный социальный проект по сбору яичных лотков из полистирола. Это популярный вид емкостей, и наша цель — выстроить всю цепочку от сбора до переработки и наглядно показать, что у каждой упаковки есть вторая жизнь".

Максим Ремчуков, директор дивизиона развития вторичной переработки и устойчивых решений, СИБУР: "В рамках стратегии в области устойчивого развития до 2030 года СИБУР взял на себя обязательства по вовлечению в переработку не менее 600 тыс. тонн полимерных отходов в рамках собственных проектов и проектов с партнерами. Не менее важно для нас и расширять ассортимент пластиковых отходов, вовлекаемых в переработку. В ходе совместного пилотного проекта с ТС "Пятерочка" мы хотим продемонстрировать жизнеспособность замкнутого цикла переработки для вспененного полистирола – популярной у потребителя упаковки для яичной продукции. После сбора и очистки эта упаковка будет вовлечена в производство теплоизоляционных плит, используемых в строительстве домов. Уверен, результаты пилотного проекта позволят нам масштабировать эти практики и расширить географию сбора и на другие локации".

Пилотный проект по сбору полистирольной упаковки для яиц реализуется на базе программы устойчивого развития "Пятерочка с заботой", входящей в ESG-стратегию X5. Одним из ключевых направлений экологического блока в ней связано с развитием экономики замкнутого цикла. Компания ставит цель передавать на вторичную переработку до 95% сырья, образующегося в собственных операциях.

Ранее сообщалось, что СИБУР и "Фармасинтез-медтех" (входит в ГК "Фармасинтез") будут совместно разрабатывать и масштабировать технологии производства отдельных марок поликарбоната, полиэфирсульфона и полисульфона, используемых при производстве мембранных волокон для диализного оборудования.

mrc.ru

"Росхим" стал единственным владельцем воронежского "Химтеха"

Маркет Репорт -- Компания-оператор строительства завода карбамида в Россоши (Воронежская область), "Химтех", полностью перешла во владение холднигу "Росхим", сообщает Rupec.

Соответствующая запись о новом единственном владельце внесена в ЕГРЮЛ. Предыдущий собственник, Игорь Мачулин, был исключен из реестра в апреле 2024 года. Уже через месяц после его выхода из капитала "Химтех" перешел под управление "Росхима".

Компания "Химтех" была создана для строительства завода карбамида проектной мощностью 1.1 млн тонн в год (около 3,15 тыс. тонн в сутки). Генеральным подрядчиком проекта выступает китайская China National Chemical Engineering Co., Ltd. Финансирование планировалось за счет средств синдиката крупных российских банков, а завершение строительства и выход на проектную мощность ожидались в 2028 и 2029 годах соответственно.

Однако реализация проекта в настоящее время значительно отстает от графика. На начало 2025 года он не вступил в активную фазу: за весь 2024 год объем инвестиций в строительство составил 42 млн руб.

mrc.ru

Производители покрытий AkzoNobel и Axalta Coating объединятся в новую компанию

Маркет Репорт -- Крупнейший голландский производитель красок AkzoNobel и американская Axalta Coating Systems объявили о предстоящем объединении компаний с целью создания глобального производителя покрытий стоимостью около USD25 млрд, говорится в сообщении компании.

Слияние будет завершено в конце 2026 – начале 2027 года после получения одобрения контролирующих органов.

Сделка была единогласно одобрена наблюдательным и управленческим советами AkzoNobel и советом директоров Axalta. Акционеры AkzoNobel будут владеть 55% акций новой структуры, акционеры Axalta –оставшимися 45%.

Объединенная компания получит новое название и биржевой тикер, и будет иметь две штаб-квартиры: в Амстердаме (Нидерланды) и Филадельфии (США). Новый холдинг будет представлен на 173 производственных площадках и 91 научно-исследовательском центре по всему миру.

Ранее индийский производитель удобрений Paradeep Phosphates (PPL) объявил о слиянии с Mangalore Chemicals & Fertilisers (MCFL).

mrc.ru