Маркет Репорт -- Опыт СИБУРа показывает, что успешная локализация возможна только при тесной кооперации между поставщиками сырья, производителями компонентов и автоконцернами, сообщает Finratings со ссылкой на слова Дмитрия Жердева, руководителя по отраслевому развитию в регионе СНГ компании СИБУР на выставке Plastex Qazaqstan 2025 в Алматы.
СИБУР уже запустил свыше 70 проектов по импортозамещению и локализации с ежегодным потенциалом более 90 тысяч тонн новых полимеров и каучуков. Более 15 инициатив вышли на стадию серийного производства – от отечественных решений для топливных баков и оптики до компаундов для интерьерных и экстерьерных деталей. Особое внимание уделяется замене традиционных материалов на полимерные: это позволяет снижать массу изделий, повышать топливную эффективность и уменьшать выбросы CO?.
Для Казахстана подобная модель может стать примером комплексного подхода к развитию переработки. Отечественная индустрия автокомпонентов пока ограничена по объемам и компетенциям, но участие в подобных цепочках добавленной стоимости способно задать импульс локализации. Тем более что в стране уже формируется сырьевая база – в частности, через проекты KPI Inc. и Силлено, ориентированные на производство полипропилена и полиэтилена.
Эксперты отмечают, что развитие химической переработки в автомобильном секторе позволит Казахстану сократить зависимость от импорта, увеличить занятость и диверсифицировать промышленность. В перспективе же важно не просто наращивать мощности, а выстраивать долгосрочную стратегию взаимодействия между нефтехимией и машиностроением – с акцентом на развитие инженерных школ, локальные НИОКР и производство компонентов нового поколения.
Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ подтвердил намерение выпустить в текущем году более 300 тыс. автомобилей Lada, допустив увеличение производственного плана в 2026 году до 500-600 тыс. автомобилей при наличии спроса на машины бренда, в частности, со стороны таксомоторной отрасли.
mrc.ru