"Росхим" стал единственным владельцем воронежского "Химтеха"

Маркет Репорт -- Компания-оператор строительства завода карбамида в Россоши (Воронежская область), "Химтех", полностью перешла во владение холднигу "Росхим", сообщает Rupec.

Соответствующая запись о новом единственном владельце внесена в ЕГРЮЛ. Предыдущий собственник, Игорь Мачулин, был исключен из реестра в апреле 2024 года. Уже через месяц после его выхода из капитала "Химтех" перешел под управление "Росхима".

Компания "Химтех" была создана для строительства завода карбамида проектной мощностью 1.1 млн тонн в год (около 3,15 тыс. тонн в сутки). Генеральным подрядчиком проекта выступает китайская China National Chemical Engineering Co., Ltd. Финансирование планировалось за счет средств синдиката крупных российских банков, а завершение строительства и выход на проектную мощность ожидались в 2028 и 2029 годах соответственно.

Однако реализация проекта в настоящее время значительно отстает от графика. На начало 2025 года он не вступил в активную фазу: за весь 2024 год объем инвестиций в строительство составил 42 млн руб.

mrc.ru

Производители покрытий AkzoNobel и Axalta Coating объединятся в новую компанию

Маркет Репорт -- Крупнейший голландский производитель красок AkzoNobel и американская Axalta Coating Systems объявили о предстоящем объединении компаний с целью создания глобального производителя покрытий стоимостью около USD25 млрд, говорится в сообщении компании.

Слияние будет завершено в конце 2026 – начале 2027 года после получения одобрения контролирующих органов.

Сделка была единогласно одобрена наблюдательным и управленческим советами AkzoNobel и советом директоров Axalta. Акционеры AkzoNobel будут владеть 55% акций новой структуры, акционеры Axalta –оставшимися 45%.

Объединенная компания получит новое название и биржевой тикер, и будет иметь две штаб-квартиры: в Амстердаме (Нидерланды) и Филадельфии (США). Новый холдинг будет представлен на 173 производственных площадках и 91 научно-исследовательском центре по всему миру.

Ранее индийский производитель удобрений Paradeep Phosphates (PPL) объявил о слиянии с Mangalore Chemicals & Fertilisers (MCFL).

mrc.ru

ExxonMobil закроет завод по производству этилена в Шотландии

ExxonMobil закроет завод по производству этилена в Шотландии

Маркет Репорт -- Американская энергетическая компания ExxonMobil сообщила, что остановит свой шотландский завод Fife Ethylene Plant (FEP) по производству этилена в Моссморране (округ Файф) мощностью 800 тыс. тонн в год.

Закрытие запланировано на февраль 2026 года. "Мы рассмотрели различные варианты продолжения производства и проверили рынок на предмет потенциального покупателя, но текущая экономическая и политическая ситуация в Великобритании в сочетании с рыночными условиями и высокими затратами не создают конкурентоспособного будущего для этого объекта", – заявили в компании.

Как отметило издание Financial Times, предстоящая ликвидация важного для экономики страны предприятия подчеркивает существующие проблемы жесткой конкуренции нефтехимической промышленности Британии с демпингующими китайскими производителями.

В течение 40 лет завод играл важную роль в химпроизводстве Великобритании. Под угрозой оказались более 180 сотрудников, занятых напрямую, а также 250 подрядчиков.

Ранее ExxonMobil отложила два проекта по переработке химических отходов в в Антверпене (Бельгия) и Роттердаме (Нидерланды).

mrc.ru

Китайские подрядчики выиграли тендер на строительство магистральных трубопроводов для проектов КМГ

Китайские подрядчики выиграли тендер на строительство магистральных трубопроводов для проектов КМГ

Маркет Репорт -- Китайский подрядчик будет строить магистральные трубопроводы для поставки этана и пропана с Тенгизского месторождения на будущий завод по производству полиэтилена и действующий завод по производству полипропилена в Атырауской области, соощает Нефть и газ Казахстана.

По итогам тендера, проведённого на условиях EPC+F (проектирование, закуп, строительство с привлечением финансирования), победителем определён консорциум China Petroleum Pipeline Engineering Co., Ltd., CITIC Construction Co., Ltd. и ТОО "ЧППИ Казахстан", представивший наиболее конкурентное предложение по стоимости, срокам и финансовым условиям, сообщает оператор проекта ТОО "KMG PetroChem" (100% дочерняя организация КазМунайГаза).

"В рамках проекта проработано финансирование с Банком развития Китая, и в ближайшее время ожидается подписание соответствующих юридических документов", - говорится в сообщении.

Планируется построить 2 трубопровода в едином коридоре от газосепарационного комплекса на Тенгизе до СЭЗ на Карабатане: на 212 км с мощностью прокачки 1,6 млн тонн сжиженной этановой фракции в год;
на 219 км с мощностью до 1 млн тонн сжиженного пропана в год.

Планируемый ввод в эксплуатацию – 2028 год.

Ранее сообщалось, что KMG PetroChem, дочерняя компания национальной нефтегазовой компании Казмунайгаз (КМГ) заключила EPC-контракт с итальянской Tecnimont и ливанской Consolidated Contractors International Company на строительство в Казахстане газосепарационного комплекса (ГСК) мощностью переработки до 9,1 млрд куб. метров сухого газа. Контракт предусматривает проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство "под ключ" ГСК на месторождении Тенгиз. Комплекс будет обеспечивать строящееся полиэтиленовое производство компании Silleno сырьем – этаном, в объеме до 1,6 млн тонн в год.


mrc.ru

Газпром возглавил рейтинг Forbes крупнейших компаний - инвесторов РФ

Газпром возглавил рейтинг Forbes крупнейших компаний - инвесторов РФ

Маркет Репорт -- Журнал Forbes представил рейтинг 100 крупнейших компаний - инвесторов России, говорится в издании.

Первое место занял холдинг Газпром. По оценке Forbes, сумма инвестиций компании за 2024 год составила 2 трлн 357,8 млрд рублей, за 2023 год - 2 трлн 527,6 млрд рублей.

Второе место в рейтинге занимает Роснефть, чьи инвестиции за 2024 год Forbes оценил в 1 трлн 442 млрд рублей, за 2023 год - 1 трлн 297 млрд рублей.

Замыкает тройку лидеров холдинг "Российские железные дороги" (РЖД) с суммой инвестиций в 2024 году 1 трлн 420,4 млрд рублей, в 2023 году - 1 трлн 259,7 млрд рублей.

В рейтинг издания также вошли "Атомэнергопром" (874,2 млрд рублей в 2024 году, 758,1 млрд рублей в 2023 году), "Лукойл" (850,1 млрд рублей в 2024 году, 789,8 млрд рублей в 2023 году), "Россети" (557,8 млрд рублей в 2024 году, 468,9 млрд рублей в 2023 году), "Транснефть" (351,7 млрд рублей в 2024 году, 271,7 млрд рублей в 2023 году), "Сургутнефтегаз" (342,6 млрд рублей в 2024 году, 320,8 млрд рублей в 2023 году), Московский метрополитен (335,4 млрд рублей в 2024 году, 364,2 млрд рублей в 2023 году), СИБУР Холдинг (324,5 млрд рублей в 2024 году, 205,1 млрд рублей в 2023 году), и другие.

В этот рейтинг не были включены инвестиционные фонды и холдинги, а также компании-акционеры, являющиеся промежуточным звеном между операционными холдингами и их бенефициарами, добавили в Forbes.

Кроме того, компании, приведенные в рейтинге, ранжированы по объему инвестиций за 2024 год, по отчетам о движении денежных средств. "В сумму инвестиций включены приобретение основных средств и нематериальных активов и тому подобные расходы, выкуп неконтролирующих долей участия, вложения в совместные и ассоциированные предприятия, а также приобретение новых бизнесов", - уточнили в журнале.

Сумма инвестиций указана в рублях, капитальные вложениях в других валютах пересчитаны в рубли по среднему курсу за соответствующие временные периоды 2024 финансового года, а в качестве источников данных рассматривались только раскрытая компаниями финансовая или бухгалтерская отчетность, а также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. "Приоритетом пользовались данные консолидированной отчетности по МСФО. Если компания не опубликовала отчетность в соответствии с международными стандартами, то использовались данные по РСБУ", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Газпроме изучают возможность поиска и добычи природного водорода. Компания уже инициировала работы по исследованию запасов. Газпром уже прорабатывал возможности производства товарного водорода на своих газоперерабатывающих производствах.

mrc.ru