Выпуск химических веществ и продуктов в России увеличился на 3,6% по итогам первого квартала

Выпуск химических веществ и продуктов в России увеличился на 3,6% по итогам первого квартала

Маркет Репорт -- Выпуск химических веществ и продуктов в России увеличился на 3,6% по итогам первого квартала 2025 года, а резиновых и пластмассовых изделий – сократился на 0,3%, сообщает Росстат.

Выпус пластмасс в первичных формах вырос на 0,3%, до 2772 тыс. тонн. Производство синтетических каучуков выросло на 6%, до 400 тыс. тонн. Выпуск хХимических волокон вырос на 17,5%, до 54 тыс. тонн. Выпуск полимерных плит, листов и пленок вырос на 0,2%, до 383 тыс. тонн.

Выпуск пластмассовых материалов для покрытий вырос на 1,8% до 70,9 млн кв. м. Сокращение выпуска по итогам первого квартала зафиксировали производители полимерных лакокрасочных материалов (на 0,9%, до 357 тыс. тонн, резиновых шин и покрышек (на 2,6%, до 12 млн штук) а также пластмассовых труб и фитингов (на 10,1%, до 217 тыс. тонн).

Ранее сообщалось, что выпуск каучуков в России в первые два месяца рос вопреки спаду шинного производства. В январе 2025 года производство каучуков выросло на 6,3% (256 тыс. тонн). Сокращение шинного производства тогда составило 3,6%. В марте ситуация несколько улучшилась, и выпуск шин оказался всего на 0,9% меньше результата марта 2024 года.

mrc.ru

Суд передал в собственность государству "Салаватский катализаторный завод"

Маркет Репорт -- Российская Федерация получила на свой баланс еще несколько активов бизнесмена Алексея Митюшова, взысканных в ходе судебного процесса по иску Генеральной прокуратуры в Арбитражном суде Башкирии, сообщает Интерфакс.

Всего суд решил взыскать в доход государства акции и доли семи юридических лиц. В ЕГРЮЛ уже отразились изменения собственника по всем четырем ООО, упомянутым в решении. Также иск охватывает три АО (АО "Салаватнефтемаш", АО "Салаватнефтехимремстрой", ОАО "Подземнефтегаз") - изменения владельцев акционерных обществ в реестре пока не отображаются.

В ЕГРЮЛ 22 апреля был отражен переход в собственность государства всех долей ООО "Нефтехимремстрой", а 24 апреля - ООО "Техцентр", ООО "Салаватский катализаторный завод" и ООО "РемЭнергоМонтаж".

"Салаватский катализаторный завод" - ведущий российский производитель катализаторов и адсорбентов на основе диоксида кремния, которые поставляются, в том числе, для нужд ООО "Газпром нефтехим Салават" и другим предприятиям стратегических отраслей. В 2024 году выручка ООО "СкатЗ" достигла 3,872 млрд рублей, чистая прибыль - 314 млн рублей.

Генпрокуратура в иске от 24 января текущего года требовала применить последствия недействительности ничтожных сделок и взыскать в доход государства акции и доли промышленных предприятий Башкирии. По мнению истца, фигурант дела, находясь в должности директора ООО "Газпром энерго" и будучи членом коллегиальных органов управления дочерних предприятий ПАО "Газпром", использовал в незаконных схемах подконтрольные ему российские общества для монополизации ряда стратегических предприятий в Башкирии", став их бенефициарным владельцем.

mrc.ru

В Иркутской области могут создать кластер по переработке полимеров

Маркет Репорт -- В Иркутской области могут создать кластер по глубокой переработке полимеров, сообщило издание Байкал24 со ссылкой на слова главы региона Игоря Кобзева во время оглашения послания местному собранию

По словам губернатора, в области есть для этого все необходимые возможности. В качестве сырья для кластера может быть использована продукция "Иркутского завода полимеров".

Проект "Иркутского завода полимеров" в городе Усть-Кута реализует "Иркутская нефтяная компания" (ИНК). ИНК планировала запуск завода еще в 2025 году, однако вынуждена была перенести его на 2026 год без указания точных сроков.

Создание промышленных парков по переработке полимеров при крупных нефтехимических комплексах становится одним из основных трендов в России. Проект индустриального парка – "Этилен 600" – сейчас реализуют в Татарстане, на площадке, примыкающей к Нижнекамскнефтехиму. Еще один проект анонсировали возле другого завода СИБУРа - Казаньоргсинтеза. Это индустриальный парк "Северные ворота" в Казани. На одной площадке планируется организовать цепочку от научных исследований по созданию новых полимеров до их пилотного и далее массового производства. Вслед за запуском Амурского газохимического комплекса (проект реализует также СИБУР) в Амурской области планируется построить индустриальный парк по переработке полимеров.

mrc.ru

Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской NIS

Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской NIS

Маркет Репорт -- Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской энергетической компании NIS, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова президента Сербии Александра Вучича.

"Сербия добилась новой отсрочки санкций против NIS, на этот раз - на два месяца, до 27 июня", - приводят его слова сербские СМИ.

28 марта власти США отсрочили на 30 дней введение санкций против NIS. Таким образом, санкции в отношении сербской компании могли вступить в силу 28 апреля.

Как сообщалось, 10 января США ввели санкции против двух российских нефтяных компаний - "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза", а также их дочерних компаний. В SDN List включена и сербская "дочка" "Газпром нефти" - NIS. Затем США дважды переносили введение санкций в отношении NIS - до 28 марта и до 28 апреля.

В конце февраля "Газпром нефть" передала "Газпрому" 5,15% акций NIS. Теперь у "Газпром нефти" - 44,85% акций NIS, у "Газпрома" - 11,3%. Еще 29,87% акций NIS находится в собственности Сербии, остальное - у миноритарных акционеров.

Вучич сообщал, что США требуют полного вывода российского капитала из NIS. При этом он напоминал, что правительство Сербии в 2008 году продало контроль в NIS российской "Газпром нефти", и за прошедшие годы российская компания и NIS способствовали получению значительных доходов в бюджет Сербии, а также развитию многих проектов.

NIS - единственная компания в Сербии, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов, ей также принадлежит крупный НПЗ в городе Панчево. Компания доминирует на рынке нефтепродуктов Сербии, сеть АЗС NIS представлена в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, включая в общей сложности более 400 станций.

mrc.ru

Совокупная прибыль промышленных предприятий Китая выросла в первом квартале на 0,8%

Совокупная прибыль промышленных предприятий Китая выросла в первом квартале на 0,8%

Маркет Репорт -- Прибыль промышленных предприятий Китая вернулась к росту в первом квартале 2025 года, однако не исключено, что этот показатель вновь окажется под давлением на фоне торговой войны с США, пишет Reuters.

Ввиду того, что агрессивные пошлины Вашингтона могут ударить по важнейшему двигателю экономики страны – экспорту, экономисты и инвесторы находятся в ожидании дополнительных мер поддержки со стороны китайского правительства, чтобы смягчить удар по второй по величине экономике мира.

Согласно данным Национального бюро статистики (НБС), совокупная прибыль промышленных предприятий Китая выросла в первом квартале на 0,8% до 1,5 трлн юаней (USD205,86 млрд). Спад показателя за первые два месяца года составил 0,3%, при этом в марте прибыль увеличилась на 2,6% г/г.

Ранее сообщалось, что китайские производители из нескольких отраслей изучают возможности переноса части мощностей на территорию США, пытаясь избежать последствий усиливающейся торговой войны между двумя странами. Среди них оказались нефтехимические предприятия как одни из наиболее пострадавших от новых пошлин.

mrc.ru