Petronas в марте - начале апреля запустит новую крекинг-установку в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания,
планирует в марте - начале апреля текущего года ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку, входящую в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре (Johor, Малайзия), сообщил ICIS.

Мощность нового предприятия составит 1,2 млн тонн этилена в год.

Кроме того, в это время будет также запущен новый завод бутадиена на той же площадке мощностью 180 тыс. тонн в год.

В настоящее время Petronas уже управляет двумя крекинг-установками в Кертехе (Kerteh, Малайзия) мощностью 400 и 600 тыс. тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Petronas закрывала на ремонт менее мощную крекинг-установку в Кертехе с 1 июля по 9 августа, а более мощную - с 15-16 мая по 22 мая.

Также сообщалось, что в 2019 году Petronas намерена запустить новый завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), также входящий в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре. Мощность нового предприятия составит 740 тыс. тонн МЭГ в год. Также новый завод сможет выпускать 610 тыс. тонн окиси этилена. На данный момент Petronas управляет одним заводом МЭГ в Кертехе (Kerteh, Малайзия) мощностью 400 тыс. тонн в год.

Как сообщала компания MRC, в середине 2012 года Petronas заключила соглашение с компанией CB&I на проектные работы пяти нефтехимических предприятий. В рамках строительства нового нефтеперерабатывающего комплекса RAPID в Джохоре компания планирует построить новый НПЗ и сопутствующие нефтехимические заводы. Также в конце сентября того же года Petronas заключила инжиниринговый контракт с компанией Jacobs Engineering Group на проектирование трех установок по регенерации серы.

Между тем, в августе 2013 года Petronas отложила ввод в строй нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Малайзии стоимостью USD19 млрд до 2018 года. Строительство комплекса было отложено из-за проблем с водоснабжением и нерешенными вопросами с иностранными партнерами по проекту. Ранее, Petronas сообщала об отсрочке проекта до начала 2017 года с конца 2016 года, ссылаясь на трудности в перемещении деревень и захоронений с участка площадью две тысячи гектаров.

Последний раз компания в мае 2015 года отложила пуск нового комплекса в Джохоре до середины 2019 года из-за низких цен на нефть в течение последнего года.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре прошлого года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 49,2 тыс. тонн, что сравнимо с показателем месяцем ранее. В целом, за январь - ноябрь 2018 года суммарный импорт ПЭ в РФ достиг уровня в 540,2 тыс. тонн против 553,5 тыс. тонн годом ранее. Ощутимо выросли внешние поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) сократился.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC

Nan Ya Plastics в середине марта остановит две линии БФА в Майлиао на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) намерена по графику в середине марта закрыть две линии по выпуску бисфенола А (БФА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения профилактических работ, сообщил ICIS.

В частности, будет остановлено производство на двух линиях БФА суммарной мощностью 250 тыс. тонн в год.

Общая же мощность четырех линий завода БФА компании в Майлиао составляет 440 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Nan Ya Plastics закрывала на ремонт одну из четырех линий на этом заводе мощностью 150 тыс. тонн в год с 1 по 30 апреля.

Компания также владеет заводом БФА в Нинбо (Ningbo, Китай) мощностью 150 тыс. тонн в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,40 тыс. тонн против 1,52 тыс. тонн месяцем ранее и 1,11 тыс. тонн в декабре 2017 года. По итогам же прошлого года в целом импорт ПК и композиций в Россию без учета Беларуси вырос на 13% до 16,2 тыс. тонн против 14,3 тыс. тонн в 2017 году.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group. Кроме завода по производству БФА компания также управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на той же производственной площадке в Майлиао.
MRC

Поставки ПСВ-С стали ограниченными в Великобритании и Ирландии

МОСКВА (MRC) -- Поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) стали более ограниченными на рынках Великобритании и Ирландии, поскольку переработчики продолжают наращивать запасы, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Один покупатель сказал, что он покупал ПСВ-С на несколько недель раньше, чем обычно, чтобы избежать потенциально более высоких цен и задержек в ближайшие месяцы.

Ограниченность на рынках Великобритании и Ирландии для некоторых покупателей не ощущается на континенте, где предложение сбалансировано, а спрос стабилен. Покупательский интерес к упаковочным материалам оставался стабильным в течение прошлого года.

Хотя спрос на изоляционные материалы в начале месяца был снижен из-за плохой погоды, он немного вырос в течение месяца. Это позволило возобновить строительные работы на ключевых рынках.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в марте цены ПСВ-С могут еще незначительно снизиться, по мнению крупного игрока рынка. Производители гранулята могут понизить цены с целью поддержки переработчиков перед началом сезона. Импортные цены европейского ПСВ-С в следующем месяце останутся на текущих уровнях или незначительно изменятся. Цены китайских заводов на текущей неделе находились в диапазоне USD1,345-1,365 за тонну, CFR Санкт-Петербург, без учета НДС.

MRC

Petronas в марте - начале апреля откроет новый завод бутадиена в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания,
планирует в марте - начале апреля текущего года ввести в эксплуатацию новый завод бутадиена, входящий в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре (Johor, Малайзия), сообщил ICIS.

Мощность нового предприятия составит 180 тыс. тонн бутадиена в год.

Ранее отмечалось, что в 2019 году Petronas намерена также запустить новый завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), также входящий в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре. Мощность нового предприятия составит 740 тыс. тонн МЭГ в год. Также новый завод сможет выпускать 610 тыс. тонн окиси этилена. На данный момент Petronas управляет одним заводом МЭГ в Кертехе (Kerteh, Малайзия) мощностью 400 тыс. тонн в год.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам прошлого года импорт АБС в Россию вырос на 19% до 35,4 тыс. тонн против 29,7 тыс. тонн в 2017 году. Поставки из Южной Кореи увеличились на 18% до 22,3 тыс. тонн и составили 63% всего импорта АБС в 2018 году.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC

Sinopec Maoming снизила загрузку производства МЭГ в Маоминг до 60%

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, снизила загрузку производства моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Маоминг (Maoming city, провинция Гуандун, Китай) до 60% по причине отладки производства, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, данное производство мощностью 120 тыс. тонн МЭГ в год начало работать на сниженных оборотах с 21 февраля 2019 года.

Ранее сообщалось. что с конца ноября 2017 года по 9 ноября 2018 года Sinopec Maoming проводила плановый ремонт на данном заводе.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов наряду с терефталевой кислотой (ТФК) для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в середине февраля цены на российском рынке ПЭТ остаются стабильными на фоне невысокой активности. В целом стоимость ПЭТ для спотовых покупателей сохраняется в широком диапазоне 95 000-105 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Спотовые цены в феврале на рынке России в целом остались на уровне второй половины января. На азиатском рынке на прошлой неделе наблюдалась нейтральная динамика цен, что не позволяет российским производителям рассчитывать на существенный рост цен в марте.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC