PRefChem возобновила производство МЭГ в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, в начале августа возобновила производство моноэтиленгликоля (МЭГ) в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Джохора, Малайзия) после технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 740 тыс. тонн МЭГ в год 20 марта вслед за остановкой 15-16 марта крекинг-установки на той же площадке мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год.

Ранее сообщалось, что Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem) 7 августа возобновила производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Джохора, Малайзия).

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ в России составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
mrc.ru

Экспорт малеинового ангидрида из Тайваня снизился на 14,1% в мае

Экспорт малеинового ангидрида из Тайваня снизился на 14,1% в мае

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки малеинового ангидрида из Тайваня на внешние рынки снизились в мае текущего года на 14,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 5,02 тыс. тонн тонн, сообщил ICIS .

В мае прошлого года экспорт малеинового ангидрида из Тайваня составил 5,84 тыс. тонн.

Из них 15,9% от постановок в мае пришлось на Саудовскую Аравию, 12,5% на Японию, 10,5% на Бельгию.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидро-фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 512,88 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии в первом полугодии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.
mrc.ru

JG Summit возобновила работу крекинг-установки на Филиппинах

JG Summit возобновила работу крекинг-установки на Филиппинах

МОСКВА (MRC) -- Компания JG Summit Olefins, крупный производитель нефтехимической продукции в Азии, в середине августа возобновила работу крекинг-установки в городе Батангас (Batangas, Филиппины) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Крекинг-установка мощностью 480 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 27 мая. Отмечалось, что JG Summit закрыла крекинг-установку примерно на 45 дней на техническое обслуживание из-за низкой рентабельности.

Дата перезапуска крекинг-установки изначально была перенесена с конца июля на середину августа из-за технических проблем.

JG Summit Olefins возобновила работу крекинг-установки в городе Батангас (Batangas, Филиппины) после внепланового ремонта. Крекинг-установка мощностью 480 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 23 февраля на несколько дней из-за сбоя в электросети.

Ранее сообщалось, что JG Summit Olefins в сентябре 2020 года остановила крекинг-установку в городе Батангас (Batangas, Филиппины) из-за пожара. В октябре того же года работа крекинг-установки было возобновлена.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - мая поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 059,61 тыс. тонн, что на 15% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-мая текущего года составили 566,71 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 6% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Hanwha Solutions планирует в октябре закрыть на ремонт производство каустической соды в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Компания Hanwha Solutions планирует в октябре закрыть на ремонт производство каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея), сообщает Polymerupdate.

Так, две линии мощностью 560 тыс. тонн каустика в год будут закрыты с 28 октября по 23 ноября.

Ранее сообщалось, что Hanwha Solutions планирует увеличить мощности производства каустической соды, хлора и этилендихлорида (ЭДХ) в год на своем предприятии в Йосу в Южной Корее. Так, мощности производства каустика вырастут на 270 тыс. тонн в год, хлора на 250 тыс. тонн хлора в год, ЭДХ - на 280 тыс. тонн в Йосу в Южной Корее. Ожидается, что расширение будет начато в начале 2025 года, а общая сумма инвестиций составит около 338 млрд вон (USD284 млн).

Ранее отмечалось, что импортные поставки каустической соды в Тайвань в мае текущего года снизились на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Таким образом, импорт каустика в страну в мае составил 11,37 тыс. тонн по сравнению с 12,98 тыс. тонн в мае прошлого года.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
mrc.ru

Shandong Haili Chemical возобновила производство АБС в Китае

Shandong Haili Chemical возобновила производство АБС в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Haili Chemical Industry Co возобновила производство на заводе по выпуску АБС в городе Цзыбо (Zibo city, провинция Шаньдун, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн АБС в год было закрыто в начале мая по коммерческим причинам до середины августа.

Ранее сообщалось, что Shandong Haili Chemical Industry Co возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Цзыбо (Zibo city, провинция Шаньдун, Китай) после планового ремонта. Данное предприятие мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было незапланированно закрыто 28 марта по экономическим причинам.

Согласно обзору СканПласт, в России производство АБС в мае составило 0,92 тыс. тонн. За период январь-май объем производства российского АБС-пластиков составил 8,32 тыс. тонн, что показывает снижение на 26% по сравнению с прошлым годом.

Shandong Haili Chemical Industry Co., Ltd расположена в химическом промышленном парке экономической зоны Хуатай (Huantai, провинция Шаньдун, Китай). Sahndong Haili Chemical была основана в 2003 году с уставным капиталом в 300 млн юаней. Компания является крупнейшим производителем эпихлоргидрина в Азии, крупнейшим производителем адипиновой кислоты в Китае и одним из 3-х ведущих производителей хлорщелочной продукции в провинции Шаньдун. Компания входит в Топ 500 предприятий нефтехимической промышленности Китая.
mrc.ru