Petronas в октябре откроет новый завод бензола в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания, планирует в октябре ввести в эксплуатацию новый завод по выпуску бензола, входящий в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре (Johor, Малайзия), сообщил S&P Global.

Мощность нового предприятия составит 160 тыс. тонн бензола в год.

Ранее отмечалось, что в середине текущего года компания ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку мощностью 1,2 млн тонн этилена в год и завод по производству бутадиена мощностью 180 тыс. тонн в год на той же площадке.

Кроме того, Petronas уже управляет двумя крекинг-установками в Кертехе (Kerteh, Малайзия) мощностью 400 и 600 тыс. тонн этилена в год и заводом бензола мощностью 200 тыс. тонн в год, который компания закрывала на ремонт с 18 марта по 28 апреля этого года.

Также сообщалось, что в 2019 году Petronas намерена запустить новый завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), также входящий в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре. Мощность нового предприятия составит 740 тыс. тонн МЭГ в год. Также новый завод сможет выпускать 610 тыс. тонн окиси этилена. На данный момент Petronas управляет одним заводом МЭГ в Кертехе мощностью 400 тыс. тонн в год.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 40,84 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2018 года потребление составило 45,43 тыс. тонн). За период январь - август 2019 года общее потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 323,56 тыс. тонн.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC

Hengyi Petrochemical в середине октября запустит новый завод бензола на комплексе в Брунее

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengyi Petrochemical планирует в середине октября ввести в эксплуатацию новый завод бензола на нефтехимическом комплекса в Пулау Муара Бесар (Pulau Muara Besar, PMB) в Брунее, сообщил S&P Global.

Мощность данного производства составляет 500 тыс. тонн бензола в год.

Ожидается, что запуск нового завода увеличит предложение материала на азиатском рынке после окончания празднования Дня Независимости в Китае (1-7 октября).

Ранее отмечалось, что компания также намерена в конце октября открыть новое производство параксилола мощностью 1,5 млн тонн в год на новом комплексе в Пулау Муара Бесар.

В настоящее время Hengyi Petrochemical находится в процессе запуска первой фазы проекта комплекса в Пулау Муара Бесар в Брунее. Первая фаза данного производства включает НПЗ мощностью 8 млн тонн в год, производство 1,5 млн тонн в год параксилола, 500 тыс. тонн в год бензола и 6 млн тонн в год нефтепродуктов, включая бензин, дизельное топливо и керосин. Вторая фаза будет включать в себя НПЗ мощностью 14 млн тонн, 1,5 млн тонн этилена в год. На данный момент второй этап находится в стадии изучения.

Hengyi Petrochemical принадлежит 70% в проекте PMB, а правительство Брунея - оставшиеся 30%.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 40,84 тыс. тонн, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2018 года потребление составило 45,43 тыс. тонн). За период январь - август 2019 года общее потребление ПС и стирольных пластиков в РФ составило 323,56 тыс. тонн.

Hengyi Petrochemical Co., Ltd. производит и продает нефтехимическую продукцию в Китае и за рубежом. Продукция компании включает очищенную терефталевую кислоту, капролактам и полиэфирную крошку; ПЭТ-бутылки для таблеток; предварительно ориентированные полиэфирные нити; натянутые полиэфирные нити; изделия из полиэстерового эластичного шелка; и штапельные волокна. Ранее компания называлась Shi Ji Guang Hua Technology Company Limited и в мае 2011 года изменила свое название на Hengyi Petrochemical Co., Ltd.. Hengyi Petrochemical Co., Ltd. была основана в 1990 году и базируется в Ханчжоу, Китай.
MRC

Российский рынок новых грузовых автомобилей в сентябре упал на 5%

МОСКВА (MRC) -- Объем рынка новых грузовых автомобилей в России по итогам сентября 2019 года составил 6,1 тыс. единиц, что на 5,1% меньше по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил Автостат.

Лидерство на рынке грузовиков традиционно удерживает отечественная марка KAMAZ, доля которой в прошлом месяце превысила 30% от всего объема. В количественном выражении это почти 1,9 тыс. единиц, что на 5,3% меньше, чем в сентябре 2018-го. Вторую строчку, с большим отставанием от лидера, занимает другой отечественный производитель - GAZ, продажи которого выросли на 28,1% до 770 единиц. Третье место у немецкого бренда MAN (481 шт.; -9,6%). Кроме них, в пятерку марок-лидеров грузового сегмента попали шведский Volvo (378 шт.; -0,8%) и немецкий Mercedes-Benz (352 шт.; -20,7%).

Как отмечают эксперты аналитического агентства Австостат, за период с января по сентябрь 2019 года рынок новых грузовых машин в РФ тоже демонстрирует падение. За это время его объем составил почти 55 тыс. единиц, что на 3,5% ниже результата годичной давности.

Ранее отмечалось, что в России производство грузовых автомобилей в 2018 году составило 157 тыс. единиц, что на 3,5% ниже показателя годичной давности, по данным Автостата.

Также сообщалось, что более 70% грузовых автомобилей в России в 2018 году были выпущены на трех заводах (165,9 тыс. грузовых автомобилей с учетом LCV). При этом более 70% от указанного объема пришлось на три предприятия. На первом месте - Горьковский автозавод, выпустивший 60,1 тыс. легких коммерческих и грузовых автомобилей (+1,5%). За ним следует КАМАЗ, в прошлом году снизивший объем выпуска на 6% до 36,3 тыс. единиц. Третью строчку занимает Ульяновский автозавод, с конвейера которого сошло 21,3 тыс. машин (-15,2%).
MRC

Jinling Petchem закрыла завод параксилола в Нанкине на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Jinling Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., 8 октября остановила производство на заводе параксилола в Нанкине (Nanjing, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник рынка.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн параксилола в год будет завершено 5 января следующего года. Таким образом, ремонтные работы будут продолжаться в течение примерно трех месяцев.

Ранее отмечалось, что в 2016 году компания закрывала производство параксилола в Нанкине мощностью 720 тыс. тонн в год на профилактику на третьей неделе августа и смогла его перезапустить только в конце октября из-за пожара на площадке. При этом другие предприятия не пострадали.

Параксилол применяется как сырьё для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года сократилось на 4% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев 2019 года в РФ было переработано 428,79 тыс. тонн ПЭТ.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Chambroad Petrochemical планирует построить производство окиси пропилена и стирола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Chambroad Petrochemical планирует инвестировать CNY3,1 млрд (USD434 млн) в строительство производства окиси пропилена и стирола мономера в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун,Китай), говорится в сообщении компании.

Проект включает строительство производства окиси пропилена мощностью 300 тыс. тонн в год и стирола мономера мощностью 680 тыс. тонн в год. Для поддержки данного проекта также будет построен завод по производству этилбензола мощностью 750 тыс. тонн в год.

Компания ожидает, что для завершения строительства потребуется три года.

Компания на данный момент ожидает одобрения властей на данный проект.

Ранее сообщалось, что Chambroad Zhongju New Materials планирует инвестировать CNY3,5 млн (USD490 млн) в строительство производства полипропилена (ПП) в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун,Китай). Завод будет иметь две линии, одна с производительностью 400 тыс. тонн в год, а другая с мощностью 200 тыс. тонн в год. Материнская компания, Chambroad Petrochemical, будет поставлять сырье пропилен для проекта.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию сократился по итогам восьми месяцев текущего года на 9% в сравнении с аналогичным показателем годом ранее и составил 120,1 тыс. тонн. Наибольшее снижение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Компания Chambroad Zhongju была создана в 2016 году; она является находящимся в полной собственности подразделением Chambroad Petrochemicals.
MRC