Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на второй неделе апреля почти на 4%

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на второй неделе апреля почти на 4%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 3,9% по сравнению с уровнем недельной давности благодаря росту количества прибывающих партий импортного материала, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 16 апреля составил 585,2 тыс. тонн против 563 тыс. тонн на 9 апреля текущего года.

Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 6,7 тыс. тонн и 4,3 тыс. тонн в день.

Ранее отмечалось, что на первой неделе апреля запасы материала в восточных регионах Китая снизились на 5,4% по сравнению с уровнем неделей ранее из-за ограниченного количества прибывающих партий импортного материала и возросшего уровня его разгрузки.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ в России сократилось на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 53,89 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2020 года в России переработано 100,83 тыс. тонн гранулята.
MRC

США возобновили санкции против 9 белорусских компаний, включая Нафтан и Белнефтехим

МОСКВА (MRC) -- США возобновляют санкции, которые были приостановлены в 2015 году, в отношении девяти белорусских госпредприятий, включая Нафтан и Белнефтехим, сообщил DW со ссылкой на заявления Госдепартамента и министерства финансов США на своих сайтах в понедельник, 19 апреля.

Решение принято из-за "вопиющего игнорирования белорусскими властями прав человека и невыполнения Беларусью своих международных обязательств в этой области", говорится в заявлении Госдепартамента.

В документе также отмечается, что "в результате подавления протестов, вызванных фальсификацией властями Беларуси президентских выборов в августе 2020 года, в стране имеется более 340 политических заключенных". Поэтому администрация США решила, что "дальнейшее продление (приостановки действия санкций) будет несовместимо с Актом о демократии в Беларуси и с американскими ценностями", - говорится далее.

Как сообщил Минфин США, санкции восстанавливаются в отношении компаний "Белорусский нефтяной торговый дом", Белнефтехим, "Белнефтехим США", Белшина, "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", Нафтан, "Полоцк Стекловолокно". Сотрудничество американских граждан и компаний с этими предприятиями должно быть прекращено через 45 дней, к 3 июня 2021 года. Запрещены любые операции с ними, а также с компаниями, в которых эти предприятия имеют долю в 50% и более.

В 2015 году министерство финансов США приостановило санкции в отношении этих девяти компаний и выдало разрешение на сотрудничество с ними, которое ежегодно продлевалось.

Ранее отмечалось, что начале 2020 года госконцерн Белнефтехим утвердил стратегию развития нефтехимического комплекса на период до 2030 года. В числе приоритетных проектов - строительство новой установки пиролиза на Полимире. Корпоративное издание концерна отмечало, что "на заводе Полимир будет строиться этилен-пропиленовая установка, это позволит в полном объеме обеспечить сырьем действующее производство". Мощности пиролиза, а также сроки его строительства, не приводятся. В план развития нефтехимического комплекса РБ также включен проект по производству АБС-пластиков, который планируется реализовать на базе нефтеперерабатывающего завода Нафтан. Кроме того, на базе НПЗ предполагается запустить мощность по выпуску поликарбонатов.

ОАО "Нафтан" является одним из крупнейших в странах Центральной и Восточной Европы нефтеперерабатывающих заводов. Введен в эксплуатацию в 1963 году, предприятие акционировано в 2002 году. Госдоля в ОАО "Нафтан" составляет 99,83%, остальные акции принадлежат физлицам-работникам предприятия. В 2008 году в состав "Нафтана" включено крупное нефтехимическое предприятие "Полимир". "Нафтан" выпускает более 70 наименований продукции, в том числе различные виды топлива, смазочные масла и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. Предприятие экспортирует 70% продукции, в основном в страны СНГ и Евросоюза.
MRC

Formosa намерена на текущей неделе загрузить крекинг-установку № 1 в Майлиао на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, 19 апреля возобновила производство на крекинг-установке № 1 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после завершения внеплановых ремонтных работ и намерена уже через несколько дней довести на ней загрузку до 100%, сообщил Reuters.

Данная крекинг-установка мощностью 700 тыс. тонн этилена и 360 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 10 апреля из-за поломки компрессора.

Суммарная же мощность крекинг-установок компании в Майлиао составляет 2,935 млн тонн этилен в год.

Ранее отмечалось, что 15 июля 2020 года FPCC остановила работу крекинг-установки № 2 в Майлиао мощностью 1,035 млн тонн этилена и 520 тыс. тонн пропилена в год из-за вспыхнувшего тем же утром на площадке пожара, который вызвал остановку одного из двух агрегатов остаточной десульфурации (RDS).

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых двух месяцев текущего года 356,37 тыс. тонн, что на 9% меньше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Поставки же ПП на российский рынок по итогам первых двух месяцев 2021 года составили 246,87 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Celanese в конце апреля закроет завод ВАМ в Нанкине на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе мономера винилацетата (ВАМ) и технических полимеров, намерена в конце апреля остановить производство на заводе ВАМ в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) с целью проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что профилактические работы на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год будут продолжаться в течение примерно двух недель.

Ранее отмечалось, что 13-14 января текущего года Celanese закрывала этот завод из-за технических проблем.

А в прошлом году компания останавливала этот завод на плановый ремонт с 7 по 23 апреля и с 30 ноября по 7 декабря. Также Celanese закрывала завод ВАМ в Нанкине из-за нехватки сырья со 2 по 14 июля 2020 года.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в феврале текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 1,44% до 3,14 тыс. тонн с 3,10 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - февраля 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 0,68% - до 6,23 тыс. тонн (6,19 тыс. тонн в январе - феврале 2020 года).

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7 тыс. сотрудников по всему миру.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 20.04.2021

1. Нижнекамскнефтехим подвел итоги за прошлый год на собрании акционеров

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим в заочной форме провел годовое общее собрание акционеров, на котором были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности компании за 2020 год, сообщает Реальное Время. Годовое общее собрание акционеров утвердило годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2020 год, а также распределение прибыли НКНХ по результатам года. В отчетный период выпуск основной продукции и реализация масштабных инвестиционных проектов проходили в условиях, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции.

MRC