TPCC в начале апреля загрузила завод фенола и ацетона на Тайване на уровне 50%

МОСКВА (MRC) -- Завод по выпуску фенола и ацетона в Линьюане (Linyuan, Гаосюн, Тайвань) компании Taiwan Prosperity Chemical Corp (TPCC) в начале апреля работает с 50%-ой загрузкой мощностей, сообщил ICIS источник рынка.

Так, данное предприятие мощностью 360 тыс. тонн фенола и 221 тыс. тонн ацетона в год было закрыто 27 января и должно было вернуться к работе в тот же день. Однако перезапуск этого завода не состоялся из-за возникновения технических неполадок. Компании удалось его перезапустить в первой половине февраля. Во второй же половине марта TPCC довела на нем загрузку до 50% с предыдущих 35% после перезапуска.

До остановки этот завод был загружен на 40%.

Ранее отмечалось, что TPCC 1 декабря прошлого года довела загрузку мощностей на заводе фенола и ацетона в Линьюане до уровня 75%. Этот завод по коммерческим соображениям работал с 50%-ой загрузкой с января 2020 года, когда он был перезапущен после проведения плановых профилактических мероприятий, по октябрь минувшего года. Затем в ноябре компания подняла на нем загрузку до 70%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) увеличилось по итогам января-февраля 2021 года на 27% и составило около 16,0 тыс. тонн против 12,6 тыс. тонн годом ранее.

Taiwan Prosperity Chemical Corp. - совместное предприятие Taiwan Cement, China Petroleum и Chemical Industry Organising. Заводы компании находятся в промышленной зоне города Гаосюн. Это крупнейший тайваньский производитель фенола и циклогексанона (на которые приходится 38% от выручки), фенол (11%), ацетон (19%), бисфенола (29%).
MRC

Hengli Petrochemical на этой неделе восстановит загрузку на заводе параксилола в Даляне

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, планирует на текущей неделе восстановить загрузку мощностей на заводе по выпуску параксилола в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай), сообщил Polymerupdate.

Так, компания в конце марта текущего года снизила загрузку (величина сокращения не сообщается) на данном предприятии мощностью 4,5 млн тонн параксилола в год из-за технических проблем на производстве upstream на той же площадке.

Ранее сообщалось, что Hengli Petrochemical в марте 2019 года вывела новый НПЗ на острове Чансин в Даляне (Changxing island in Dalian, провинция Ляонин, Китай) на штатный режим работы и стабилизировала производство. На новом комплексе в Даляне компания приступила к выпуску бенина, дизельного топлива, авиационного керосина и параксилола. Мощность нового НПЗ составляет 20 млн тонн в год (400 тыс. баррелей в день). На нем совместно с прилегающими установками компания, помимо прочего, выпускает 1,62 млн тонн нафты, 970 тыс. тонн бензола, 4,5 млн тонн параксилола, 640 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа и 450 тыс. тонн полипропилена (ПП) в год.

А в конце января 2020 года Hengli также ввела в эксплуатацию на той же площадке свою первую крекинг-установку мощностью 1,5 млн тонн этилена в год.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось по итогу февраля текущего года на 7% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 57,76 тыс. тонн. За период январь - февраль 2021 года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 115,21 тыс. тонн материала.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Ineos Aromatics планирует на выходных возобновить производство ТФК в Индонезии

МОСКВА (MRC) -- Ineos Aromatics планирует 17-18 апреля возобновить производство ТФК в городе Мерак (Merak, Индонезия) после планового ремонта, сообщает ICIS.

Данное производство мощностью 530 тыс. тонн ТФК в год было закрыто на ремонт во второй половине февраля.

Ранее сообщалось, что Ineos Nitriles, "дочка" крупного международного производителя нефтехимических продуктов - Ineos Group, планирует в первой половине апреля возобновить производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Грин Лейк (Green Lake, штат Техса, США), закрытого в середине февраля из-за холодной погоды. Так, Ineos Nitriles остановила производство АКН мощностью 545 тыс. тонн в год и объявила о форс-мажоре на поставки АКН на фоне перебоев в электроснабжении и транспортировки из-за суровой погоды. В настоящее время форс-мажорные обстоятельства все еще остаются в силе.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэфиров, которые широко используются для изготовления текстильных изделий, упаковки и пленки, а также для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ выросло в январе 2021 года на 3% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца этого года в России общее расчетное потребление ПЭТ составило 57,42 тыс. тонн.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Pinnacle Polymers объявила форс-мажор на поставки ПП в США

МОСКВА (MRC) -- Американская Pinnacle Polymers, один из основных производителей ПП в США, 14 апреля объявила форс-мажор на производстве гомополимера и статистического сополимера полипропилена в городе Гаривилл (Garyville, штат Луизиана, США), говорится в письме компании клиентам.

В письме говорилось, что компания испытывает проблемы с сырьем и что она не уверена, когда они сможет вернуться к нормальному производству на своих линиях по производству сополимеров.

Перебои с поставкой сырья не повлияли на производственные линии компании по производству гомополимера ПП.

Компания Pinnacle Polymers может производить 460 тыс. тонн полипропилена в год на своем заводе в Гэривилле, штат Луизиана.

Ранее сообщалось, что Pinnacle Polymers в марте объявила форс-мажор на производстве гомополимера и статистического сополимера полипропилена в городе Гаривилл (Garyville, штат Луизиана, США). У компании возникла проблема с электричеством, из-за которой одна из линий была отключена, что потребовало длительного ремонта.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок составили по итогам первых двух месяцев 2021 года 246,87 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Основные производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

MRC

Ulsan PP получила коммерческую продукцию на новом заводе ПП в Ульсане

МОСКВА (MRC) -- Ulsan PP Co. Ltd., совместное предприятие компании PolyMirae Company Ltd, представляющее собой партнерство (50:50) LyondellBasell (LBI) и Daelim, и компании SK Advanced, на прошлой неделе получила коммерческую продукцию на новом заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея), сообщил ICIS.

На новом предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год используется технология LyondellBasell пятого поколения - Spheripol. После запуска он станет одним из самых крупных в своем роде заводов ПП в Азии.

Компания PolyMirae будет продавать производимый объем ПП на новом заводе ПП в Ульсане потребителям из Южной Кореи, а компании LyondellBasell и Daelim будут поставлять материал с нового производства на экспорт на другие азиатские рынки.

Ранее отмечалось, что строительство нового завода ПП в Ульсане было начато 22 октября 2019 года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок составилиьпо итогам первых двух месяцев 2021 года 246,87 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).


MRC