Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась в конце мая на 2,2%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась в конце мая на 2,2%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на последней неделе мая на 2,2% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на прошлой неделе находился на уровне 88,6%, а 21 мая он находился на отметке в 90,8%, показав снижение на 3,3% по отношению к уровню недельной давности.

Снижение средней загрузки было вызвано в основном тем фактом, что компания Hangjin Technology закрывала завод окиси пропилена в провинции Ляонин (Liaoning, Китай) на плановый ремонт.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых четырех месяцев текущего года на 16% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил 693,9 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.
MRC

Petron возобновила производство ароматики на Филиппинах

Petron возобновила производство ароматики на Филиппинах

МОСКВА (MRC) -- Компания Petron Corp 31 мая возобновила производство ароматики в Лимай (Limay, провинция Батаан на Филиппинах) после проведения планового технического обслуживания, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 30 тыс. тонн бензола, 200 тыс. тонн толуола, 220 тыс. тонн ксилола было закрыто во второй половине января текущего года.

Ранее сообщалось, что Petron Corporation возобновила производство на установках № 1 и 2 жидкого каталитического крекинга в Лимае (Limay, Батаан, Филиппины) после продолжительного ремонта. Данные предприятия мощностью 136 тыс. тонн пропилена в год (установка № 1) и 280 тыс. тонн в год (установка № 2) были закрыты 22 апреля 2019 года года из-за землетрясения в регионе. По словам источников, близких к компании, производство было возобновлено в конце августа.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых четырех месяцев 2021 года на 16% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил 693,9 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.

Petron Corporation - крупнейшая нефтеперерабатывающая и сбытовая компания на Филиппинах, обеспечивающая более трети потребностей страны в нефти. Он эксплуатирует нефтеперерабатывающий завод в Лимай, Батаан, с номинальной мощностью 180 тыс. баррелей в день.
MRC

Henan Yongjin Chemical закрыла завод МЭГ в Юнчэне на плановую профилактику

Henan Yongjin Chemical закрыла завод МЭГ в Юнчэне на плановую профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская Henan Yongjin Chemical 24 мая остановила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Юнчэне (Yongcheng, провинция Хэнань, Китай) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год будет продолжаться до примерно середины июля этого года.

Ранее отмечалось, что 17 ноября прошлого года компания закрыла этот завод на внеплановый ремонт и перезапустила его 24-25 января текущего года.

А в 2019 году Henan Yongjin Chemical провела плановый ремонт на заводе МЭГ в Юнчэне с 10 июля по первые числа сентября.

Кроме этого завода, Henan Yongjin Chemical также управляет еще четырьмя заводами МЭГ в провинции Хэнань аналогичной мощности, однако все они расположены в разных городах - Аньяне (Anyang), Синьсяне (Xinxiang), Пуяне (Puyang) и Лояне (Luoyang).

Как сообщала компания MRC, компания 27 декабря 2017 года ввела в эксплуатацию новый завод МЭГ в Лояне мощностью 200 тыс. тонн в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в марте текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 64,75 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года (64,52 тыс. тонн в 2020 году). Расчетное потребление ПЭТ в стране выросло в январе - марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 182,30 тыс. тонн.

Henan Yongjin Chemical входит в структуру китайской Henan Energy and Chemical Industry Group. Помимо нового завода, компания в провинции Хэнань управляет еще четырьмя заводами МЭГ, мощность каждого из которых составляет 200 тыс. тонн в год.
MRC

Pinnacle Polymers объявила о повышении июньских цен ПП в США

Pinnacle Polymers объявила о повышении июньских цен ПП в США

МОСКВА (MRC) -- Американская Pinnacle Polymers, один из основных производителей полипропилена (ПП) в США, объявила о повышении июньских цен на все марки полипропилена (ПП) на американском рынке, говорится в письме компании клиентам.

Так, увеличение цен ПП в размере 3 центов за фунт или USD66 за тонну вступает в силу с 1 июня 2021 года или согласно условиям текущих контрактов.

Спрос на полипропилен остается стабильным в соответствии с продолжающимся расширением производственной активности в США и ожиданиями того, что ВВП США может вырасти более чем на 6% в 2021 году. Спрос на упаковку был высоким с начала пандемии, в то время как спрос на товары длительного пользования повышался со второй половины 2020 года.

По данным Американского химического совета (ACC) и Vault Consulting, запасы остаются ограниченными, хотя запасы постепенно восстанавливаются после падения до самого низкого уровня за более чем семь лет в феврале.

Ранее сообщалось, что в мае Pinnacle Polymers повысила цены ПП на 5 центов за фунт или USD110 за тонну.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых четырех месяцев 2021 года на 16% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил 693,9 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.

Основные производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли в конце мая на 6%

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли в конце мая на 6%

МОСКВА (MRC) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 6% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 35,5 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 21 мая этот показатель находился на отметке в 33,5 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 13,5 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 11,5 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что на третьей неделе мая запасы ацетона в стране упали на 25,6% по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило по итогам первого квартала текущего года 25 тыс. тонн против 22,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Спрос вырос на 10%.
MRC