Выпуск полипропилена на Полиоме в 2016 году вырос на 5,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, совместное предприятии ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", в 2016 году выпустил ПП на 5,5% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщила пресс-служба компании.

Так, за прошлый год предприятие выпустило 202,8 тыс. тонн ПП.

Согласно сообщению, достижение подобных результатов стало возможным благодаря мероприятиям, направленным на сокращение сроков проведения остановочного ремонта, увеличение производительности установки при выпуске специальных марок ПП, а также оптимизации марочных переходов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Полиом к понедельнику, 26-го сентября 2016 года, вышел на 100% загрузку мощностей после проведения планового профилактического ремонта. Простой мощностей продлился около двух недель, остановка на ремонт была осуществлена 12-го сентября. Годовая мощность производства составляет 210 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2015 году Полиом нарастил производство ПП на 13,8% по сравнению с предыдущим годом - до 191 тыс. тонн продукции. За одиннадцать месяцев 2016 года выпуск полипропилена на омском предприятии составил 185,6 тыс. тонн против 174,1 тыс. тонн годом ранее.

ООО "Полиом" - СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", созданное в 2005 году, входит в тройку лидеров российских производителей полипропилена (ПП). Завод, который начал работу 11 февраля 2013 года, построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont - и способен выпускать 98 различных марок ПП (гомо-, стат-, блоксополимеры).
MRC

PTTGC в марте перейдет на выпуск МЛПНП на заводе в Мап Та Футе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует в марте текущего года остановить производство линейного полиэтилена (ЛПНП) С4 на заводе в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) и перейти на выпуск металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) С6, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Компания собирается вновь возобновить производство пленочных марок ЛПНП С4 к середине апреля текущего года, сказал источник.

PTTGC обычно переключается на выпуск МЛПНП С6 с ЛПНП С4 до двух раз в год.

Мощность завода ЛПНП в Мап Та Футе составляет 400 тыс. тонн в год.

В настоящее время пока остается неясным, поддержит ли данное переключение производственного процесса цены ЛПНП на внутреннем рынке Таиланда.

Ранее отмечалось, что 2 марта 216 года PTTGC останавливала производство на заводе ЛПНП в Мап Та Футе на одномесячную профилактику.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ЛПНП на прошлой неделе стартовали переговоры относительно февральских поставок ближневосточного ЛПНП С4. Поставщики заявили о повышении цен на EUR70 за тонну в сравнении с уровнем января - до EUR1 155-1 195 за тонну, FCA (поставки со складов в Европе).

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

PTTGC планирует в мае закрыть одну из линий ПНД в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует в середине мая текущего года остановить завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Планируется, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн ПНД в год будет проводиться в течение 15 дней.

На данной площадке PTTGC управляет тремя линиями по выпуску ПНД. По данным источника ни одна из трех линий не будет закрыта на ремонт в первом квартале 2017 года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России сохраняется низкий спрос на ПНД, особенно в трубном сегменте. На прошлой неделе были окончательно согласованы февральские контрактные цены, часть производителей пошла на снижение цен. Переориентация Нижнекамскнефтехима на производство ЛПНП в конце января - феврале не привела к сбалансированности рынка, избыток по-прежнему оказывает серьезное влияние на спрос.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Импорт винилхлорида в Европу упал на 50% в ноябре 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт винилхлорида мономера (ВХМ) в Европу в ноябре 2016 года снизился на 50% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года и составил 21,615 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.

Так, в ноябре 2015 года импорт ВХМ в Европу составил 43,375 тыс. тонн.

Экспорт ВХМ из Европы в ноябре 2016 года составил 9 тыс. тонн, тогда как в ноябре 2015 года экспорт ВХМ из Европы не осуществлялся.

Большая часть импорта и экспорта ВХМ осуществляется производителями, транспортирующими материал между заводами.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Экспорт поливинилхлорида (ПВХ) из Европы в ноябре 2016 года вырос на 19% по сравнению с ноябрем 2015 года до 115,642 тыс. тонн. Импорт ПВХ в Европу в ноябре 2016 года снизился на 5% по сравнению с ноябрем 2015 года до 31,610 тыс. тонн.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в ноябре внешние поставки суспензионного ПВХ в Россию на фоне сезонного снижения спроса и низких цен со стороны местных производителей снизились до 804 тонны против 5,5 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, в январе – ноябре текущего года суммарный объем импорта смолы в Россию составил около 123,9 тыс. тонн против 90,8 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Импорт каустика в Европу вырос на 111% в ноябре 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт каустической соды в Европу в ноябре 2016 года вырос на 111% по сравнению с ноябрем 2015 года и составил 92,336 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.

Таким образом, импорт каустической соды в Европу в ноябре 2016 гоад вырос до 92,336 тыс. тонн по сравнению с 43,711 тыс. тонн в ноябре 2015 года.

Экспорт каустической соды из Европы в ноябре 2016 года снизился до 44,516 тыс. тонн, что на 2% ниже аналогичного периода прошлого года.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, импортные поставки каустической соды в Россию в январе-ноябре 2016 года сократились на 6% до показателя 21,1 тыс. тонн, в 2015 году этот показатель был на уровне 22,6 тыс. тонн. Отгрузки каустика на внешние рынки за январь-ноябрь 2016 года выросли на 8% и составили 157,9 тыс. тонн, тогда как в январе-ноябре 2015 года составляли 146,3 тыс. тонн.

MRC