Европейские цены бензола на июньские поставки выросли на EUR219 за тонну

Европейские цены бензола на июньские поставки выросли на EUR219 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена бензола в Европе для поставок в июне была согласована на уровне EUR1 394 за тонну, что на EUR219 за тонну больше, чем в мае, и является новым рекордом, сообщает ICIS.

Цена июньского контракта была согласована в долларах США на уровне USD1 501 за тонну и конвертирована в евро по согласованному обменному курсу EUR1=USD1,0764.

Июньские цены бензола в долларах выросли на USD269 за тонну по сравнению с маем.

Контрактные цены бензола были согласованы на основе стоимости, страхования и фрахта (CIF), северо-западной Европы (NWE).

Ранее сообщалось, что китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, снова повысила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 100 юаней (CNY) или USD15,5 за тонну. Таким образом, с 19 мая отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY9 300 (USD1 437,4) за тонну, ex-works (франко-завод). Отпускная цена бензола компании на уровне CNY9 300 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 203 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD1 219 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам февраля 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по сравнению с тем же месяцем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление материала в стране было на 10% выше показателя годом ранее и составило 96,65 тыс. тонн.

mrc.ru

Европейские контрактные цены АКН в июне снизились впервые за 20 месяцев

Европейские контрактные цены АКН в июне снизились впервые за 20 месяцев

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена акрилонитрила (АКН) в Европе в июне была согласована на EUR90 за тонну ниже на фоне падения цен на аммиак и пропилен, сообщает ICIS.

Ежемесячная цена контракта на АКН рассчитывается с использованием сквозной стоимости пропилена за текущий месяц и аммиака за предыдущий месяц.

Ранее сообщалось, что южнокорейская Tongsuh Petrochemical планирует в первой половине октября закрыть производство на линии №4 по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 265 тыс. тонн АКН в год будет продолжаться в течение примерно 30 дней.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.
mrc.ru

Guangdong Xinhuayue завершила профилактику на заводе стирола в провинции Гуандун

Guangdong Xinhuayue завершила профилактику на заводе стирола в провинции Гуандун

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Guangdong Xinhuayue PC провела профилактические работы на заводе по выпуску стирол-мономера в провинции Гуандун (Guangdong, Китай), сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 30 тыс. тонн стирола в год были начаты 10 мая и завершены 25 мая.

Ранее сообщалось, что Guangdong Xinhuayue PC провела профилактические работы на заводе по выпуску стирол-мономера в провинции Гуандун (Guangdong, Китай). Так, ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 30 тыс. тонн стирола в год были начаты в первых числа февраля текущего года и завершены 9 марта.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала этот завод из-за технической неполадки с 9 по 20 ноября.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

Основанная в 1980 году, компания Guangdong Xin Huayue Petrochemical Incorportaed в основном производит продукты нефтепеработки, дициклопентадиен, стирол и т.д. Продукция в основном экспортируется в страны Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Среднего Востока.
mrc.ru

Индийская OPaL возобновила работу крекинг-установку в Дахедже после ремонта

Индийская OPaL возобновила работу крекинг-установку в Дахедже после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания OPaL, крупный производитель нефтехимической продукции в Индии, возобновила производство на крекинг-установке в Дахедже (Dahej, штат Гуджарат, Индия) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Так, крекинг-установка мощностью 1,1 млн тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на профилактику с 5 апреля по 30 мая.

Кроме того, OPaL также возобновила производство полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Дахедж (Dahej, штат Гуджарат, Индия) после планового ремонта. Так, две линии ЛПНП/ПНД мощностью 360 тыс. тонн в год каждая, а также линия ПНД мощностью 340 тыс. тонн в год и 340 тыс. тонн ПП в год были также закрыты с 5 апреля по 30 мая.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

OpaL является совместным предприятием следующих индийских компаний: Oil and Natural Gas Corp. (ONGC - 26%), Gas Authority of India Limited (GAIL - 17%) и Gujarat State Petroleum Corp. (GSPC - 5%). Остальными акциями Opal владеют другие частные инвесторы и государство.

mrc.ru

Taiwan Styrene Monomer планирует в июне снизить загрузку производства стирола в Линьюане

Taiwan Styrene Monomer планирует в июне снизить загрузку производства стирола в Линьюане

МОСКВА (MRC) -- Компания Taiwan Styrene Monomer Corp (TSMC), крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует в июне снизить загрузку производства на двух линиях по выпуску стирола в Линьюане (Linyuan, провинция Гаосюн, Тайвань) до 95%, сообщает Polymerupdate.

Две линии мощностью 180 тыс. тонн и 160 тыс. тонн стирола в год будет закрыта на неизвестное время из-за сниженной маржи производства.

Ранее сообщалось, что Taiwan Styrene Monomer Corp (TSMC) 21 февраля закрыла производство на линии №1 по выпуску стирола в Линьюане (Linyuan, провинция Гаосюн, Тайвань) на плановый ремонт. Данная линия мощностью 180 тыс. тонн стирола в год была закрыт на ремонт до первой половины марта.

Компания закрывала на профилактику линию №1 мощностью 160 тыс. тонн стирола в год в феврале прошлого года.

Производителями стирола в Тайване являются Taiwan Styrene Monomer Corp (TSMC), Grand Pacific Petrochemical Corp (GPPC) и Formosa Plastics Corp (FPC).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

Taiwan Styrene Monomer Corporation - тайваньская компания, которая занимается производством и продажей стирола и сопутствующих товаров. Компания производит также парадиэтилбензол, толуол, водород и т.д.

mrc.ru