Суд отклонил иск "Газпром нефтехим Салавата" к НКНХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Арбитражный суд Татарстана отклонил иск ОАО "Газпром нефтехим Салават" к Нижнекамскнефтехиму о взыскании 93,7 млн. рублей по обвинению неосновательного обогащения, гворится в материалах суда.

Спор касался хранения 3 тыс. тонн этилена в этиленопроводе, принадлежащем Нижнекамскнефтехиму. По данному этиленопроводу транспортировал этилен "Газпром нефтехим Салават".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ГНС в 2011 году инициировал в арбитражном суде Татарстана разбирательство по поводу обоснованности тарифа за хранение этилена, установленного для него Нижнекамскнефтехимом. НКНХ является собственником магистрального этиленопровода Салават - Стерлитамак - Уфа - Нижнекамск - Казань, а также хранилищ, расположенных в башкирском городе Ишимбай.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" – один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В числе производимой продукции – бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие. Является крупнейшим экспортером страны.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний "ТАИФ". Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.
MRC

ГК"Титан" представил программу развития производства до 2025 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, представил программу развития производства до 2025 года во время визита правительственных чиновников на завод "Омский каучук", говорится в сообщении компании.

Первый заместитель председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин и глава регионального Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктор Белов посетили "Омский каучук" с целью обсуждения механизмов реализации проекта нефтехимического кластера при ГК "Титан".

Во время совещания топ-менеджеры "Титана" представили членам Правительства программу развития производственных площадок компании, предполагающую реконструкцию существующих мощностей, строительство новых объектов и альтернативных производств на территории северо-западной промышленной зоны Омска. В планах у ГК "Титан" – строительство парогазовой установки мощностью 120 МВт/час (ПГУ-120), восстановление производства фенола-ацетона, создание индустриального парка по переработке полимеров в непосредственной близости от поставщика сырья – Омского завода полипропилена.

По словам вице-губернатора, Правительство рассмотрит предложения ГК "Титан" по созданию нового промпарка. Минпром совместно с Министерством экономики, Корпорацией развития Омской области и промышленниками проработают проект и подготовят соответствующий план дальнейших действий.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Титан" рассматривает возможность применения газов нефтепереработки для производства низших олефинов. К низшим олефинам относятся этилен, пропилен и бутены, изобутилен.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

Переработка пластмасс в секторе электроники увеличится в России к 2020 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Согласно плана по импортозамещению электроники доля российских смартфонов и планшетов должна вырасти к 2020 году до 25%, говорится в сообщении Минпромторга.

В ближайшие несколько лет банкоматы, смартфоны, планшеты, роутеры и видеодомофоны российского производства должны существенно потеснить свои импортные аналоги. В настоящее время доля импортной электроники в целом ряде сегментов достигает 90%, 95% и даже 100%, однако в соответствии с утвержденным Министерством промышленности и торговли планом мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности уже к 2020 году ее планируется снизить - в некоторых случаях вдвое, говорится в плане Минпромторга.

Так, например, доля IP-видеокамер импортного производства на российском должна быть снижена с 95% до 50%. До половины должна вырасти и доля видеодомофонов отечественного производства, и это при том, что сейчас их на рынке практически нет.

Одновременно Минпромторг планирует потеснить импорт на рынке компьютеров персонального пользования. К примеру, доля импортных планшетов (сейчас около 90% российского массового рынка занимают планшеты производства Apple, Microsoft, Google, Sony, Samsung, Lenovo и других зарубежных производителей) должна снизиться до 75%. В сегменте же планшетов с повышенными требованиями к защите информации в защищенном исполнении она должна упасть впятеро — со 100% до 20%.

Доля импорта среди используемых чиновниками и вообще госсектором персональных настольных компьютеров, моноблоков и ноутбуков к 2020 году должна снизиться до 25%. С массового рынка зарубежных производителей к этому моменту в Минпромторге вытеснить не надеются, рассчитывая лишь сократить долю импорта до 90%. На российском рынке смартфонов сейчас доминируют Apple и Samsung, однако к 2020 году смартфоны на базе отечественного процессора должны занять до 25% рынка.

Увеличить долю продукции отечественных производителей электроники планируется и в других сегментах - банковской сфере (банковские терминалы), телекоммуникациях, светодиодных технологиях, транспорте и вопросах безопасности (пожарные датчики, аппаратура для поиска отравляющих и взрывчатых веществ и т.д.).

План Минпромторга также предусматривает существенное сокращение зависимости от импорта российской медицины. В частности, доля хирургических навигационных станций иностранного производства к 2020 году должна уменьшиться с 100% до 50%. Доля импортных кресел-колясок с электроприводом уже через три года должна быть сокращена со 100% до 40%, а доля импортных современных протезов ног — со 100% до не более чем 35%.

В феврале заместитель гендиректора ВГТРК Алексей Земский сообщил о начале реализации программы по объединению российских производителей телеоборудования и софта. Специально созданное для этих целей предприятие НПО "Перспектива" будет заниматься выработкой единых стандартов оборудования.MRC

Украина сократила квартальный выпуск металлических труб на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Основные трубные предприятия Украины в январе-марте 2015 года сократили производство труб из черных металлов, по оперативным данным, на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 220,9 тыс. тонн, сообщает Uaprom.

В марте выпуск труб составил 79,8 тыс. тонн, тогда как предыдущем месяце - 59,5 тыс. тонн.

Выпуск труб на Харцызском трубном заводе (Донецкая обл.), находящемся в зоне АТО, в январе-марте возрос на 27,1% по сравнению с январем-мартом-2014 - до 31,9 тыс. тонн, при этом в марте завод произвел 15,4 тыс. тонн труб, в то время как в феврале простаивал. ХТЗ за 2014 год произвел 238,2 тыс. тонн труб, что на 6,7% ниже предыдущего года.

Выпуск труб на "Интерпайп-НТЗ" в январе-марте-2015 снизился на 41,1% по сравнению с аналогичным годом прошлого года - до 48 тыс. тонн (в марте произведено 16 тыс. тонн), на "Интерпайп НМТЗ" - на 66,2%, до 17,5 тыс. тонн (3,8 тыс. тонн), на "Интерпайп Нико Тьюб" - на 30,9%, до 69,7 тыс. тонн (20,5 тыс. тонн). Выпуск труб на "Интерпайп-НТЗ" снизился на 14,4%, до 302,2 тыс. тонн, на "Интерпайп НМТЗ" - на 42,2%, до 131,1 тыс. тонн, тогда как на "Интерпайп Нико Тьюб" возрос на 5,3% - до 396,5 тыс. тонн.

"Харцызский трубный завод" – крупнейший в СНГ завод-изготовитель прямошовных электросварных труб большого диаметра (от 508 до 1422 мм) с наружным антикоррозионным и внутренним антикоррозионным или гладкостным покрытием для магистральных газо- и нефтепроводов. Мощности завода позволяют производить более 1,3 млн. тонн труб в год, в том числе 665 тыс. тонн труб с покрытием. Завод был основан в 1897 году. На сегодняшний день предприятие входит в состав холдинга "Метинвест", основными акционерами которого являются группа СКМ (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-Холдинг" (23,75%) Вадима Новинского. В сентябре 2013 года холдинг "Метинвест" сертифицировал металлопродукцию под требования бразильской энергетической группы Petrobras, пятилетний инвестплан которой составляет USD237 млрд.

"Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб и является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес. Конечным собственником компании является украинский бизнесмен Виктор Пинчук. В структуре компании - пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".

MRC

Радио-лента от 17 апреля 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 17 апреля 2015 года.

1. В первом квартале 2015 года импорт полипропилена в Россию сократился на 11%.

По итогам первых трех месяцев 2015 года суммарный объем импорта полипропилена в Россию сократился на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 38,1 тыс. тонн. Наибольшее сокращение внешних поставок пришлось на сополимеры пропилена. В марте российские компании пошли на увеличение объемов закупок полипропилена на внешних рынках, в частности, в Туркменистане, итоговый показатель импорта вырос до 17,7 тыс. тонн против 11,7 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам первого квартала текущего года суммарный объем внешних поставок полипропилена составил 38,1 тыс. тонн против 42,8 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на блок-сополимеры пропилена, что обусловлено ростом объемов собственного производства.

2. В первом квартале 2015 года импорт ПНД в Украину сократился на 29%.

По итогам первых трех месяцев 2015 года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления в Украину сократился на 29% в сравнении аналогичным периодом 2014 года и составил 19,1 тыс. тонн. В марте текущего года внешние поставки полиэтилена низкого давления в Украину выросли до 7,1 тыс. тонн против 6,7 тыс. тонн за счет роста объемов поставок литьевых и трубных марок полиэтилена. В целом, по итогам первого квартала текущего года суммарный объем импорта ПНД сократился до 19,1 тыс. тонн против 26,9 тыс. тонн годом ранее. Снизился спрос на ПНД во всех без исключения секторах потребления.

3. За первый квартал сокращение рынка бутылочного поликарбоната в России составило 77%.

Потребление бутылочного ПК-гранулята на российском рынке по итогам первого квартала упало на 77% и составило всего 156 тонн против 674 тонн за аналогичный период прошлого года. Поставки гранулята для выдува бутылей на российский рынок резко сократились с ноября прошлого года в связи с обвалом курса национальной валюты. Рынок оказался не готов к внутренним ценам азиатского материала, закупаемом на споте за доллары. Вследствие этого поставки вскоре были приостановлены. Трейдеры до сих пор не могут распродать закупки с прошлой осени. Многие переработчики уходят на вторичное сырье, некоторые приостанавливают работу. А покупатели в целях экономии эксплуатируют бутыли намного дольше назначенного срока. Стабильны лишь закупки бутылочного ПК со стороны непосредственно переработчиков, которые напрямую приобретают сырье для своего производства непосредственно у европейского производителя.

4. Завод "Алко-Нафта" возобновил работу после профилактических работ.

Завод Алко-Нафта (Калининград), крупнейшее предприятие по производству полиэтилентерефталата в России, возобновил работу после двухнедельной остановки. В частности, в период с 29 марта по 12 апреля 2015 года на заводе "Алко-Нафта" проводились запланированные ранее профилактические работы и ремонт оборудования. На данный момент завод работает в плановом режиме, при этом исполнение обязательств по отгрузке готовой продукции и закупке сырья продолжает осуществляться в соответствии с контрактными обязательствами.
MRC