Импорт полипропилена в Россию вырос на 5% в январе - мае 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию вырос на 5% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 64,4 тыс. тонн. Основной прирост поставок пришелся на гомополимеры пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце российские компании увеличили закупки полипропилена на внешних рынках, итоговый показатель импорта приблизился к уровню 15,1 тыс. тонн против 13,8 тыс. тонн в апреле. Основной прирост поставок пришелся на ПП-гомо и ПП-блок. В целом, в январе - мае в Россию было импортировано 64,4 тыс. тонн ПП против 61,1 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Отрицательный прирост поставок зафиксирован лишь в сегменте стат-сополимеров пропилена (ПП-random) и обусловлен серьезным приростом собственного производства.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В мае внешние поставки гомополимеров пропилена выросли до 7,9 тыс. тонн против 7 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании продолжают наращивать объемы поставок ПП-гомо сорта рафии из Туркменистана. По итогам января - мая текущего года суммарный объем импорта данного вида ПП вырос до 30,9 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце показатель импорта блок-сополимеров пропилена вырос до 2,9 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в апреле. Увеличили объемы внешних закупок производители литьевых изделий и производители полипропиленовых композиций, тогда как спрос со стороны производителей труб, наоборот, сократился в несколько раз. За рассматриваемый период внешние поставки ПП-блок в Россию выросли до 12,6 тыс. тонн, что на 15% больше в сравнении с аналогичным показателем 2015 года.

Импорт стат-сополимеров пропилена в мае составил около 2 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее, снизили объемы закупок местные производители биаксиально-ориентированных полипропиленовых пленок (БОПП-пленки). По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида сополимеров пропилена сократился на 14% до 10,6 тыс. тонн. Российские производители сильно потеснили импорт в трубном сегменте.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили 10,3 тыс. тонн против 11,5 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Supreme Petrochem модернизирует одну из линий ПС в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Supreme Petrochem, крупнейший индийский производитель полистирола (ПС), приступила к модернизации одной из линий ПС с целью наладить выпуск метил-метакрилатных стирольных (ММС) смол, сообщил ICIS источник в компании.

Компания управляет заводом в Мумбаи (Mumbai, Индия) мощностью 272 тыс. тонн ПС в год, который состоит из трех линий, которые могут производить как полистирол общего назначения (ПСС/М), так и ударопрочный полистирол (УПС/М).

Линия, на который проходит модернизация, по ее окончании сможет выпускать и ММС смолы, и ПС смолы.

Ожидается, что модернизация на линии будет завершена в четвертом квартале текущего года.

ММС смолы прозрачны и могут быть использованы для производства ЖК-панелей, бытовых изделий и косметических контейнеров.

Supreme Petrochem также производит вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) в Наготане (Nagothane) и Ченнаи (Chennai), ежегодный выпуск данной продукции достигает 72 тыс. тонн.

Как сообщала компания MRC, Supreme Petrochem в начале 2012 года ввела в эксплуатацию завод ПСВ-С в Наготане. Завод состоит из двух производственных линий общей мощностью 52 тыс. тонн в год. Завод производит ПСВ-С для теплоизоляции. Другой завод в Ченнаи мощностью 20 тыс. тонн в год выпускает ПСВ-С для пищевой упаковки.

Supreme Petrochem Ltd., была основана в 1989 году. Компания является крупнейшим производителем и экспортером полистирола (ПС) в Индии со штаб-квартирой в Мумбаи. Доля компании в производстве ПС на индийском рынке составляет более 50%. Компания экспортирует ПС в более чем 93 стран мира.
MRC

Новый завод фенола и ацетона компании Kumho P&B загружен на 90%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, довела загрузку мощностей на новом заводе по производству фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) до 90%, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Мощность нового завода, который начал выпуск кондиционной продукции в первой половине июня, составляет 300 тыс. тонн фенола и 180 ацетона в год.

Кроме того, компания закрыла свою самую маломощную линию № 2 мощностью 130 тыс. тонн фенола и 80 тыс. тонн ацетона в год, добавил источник. Ранее Kumho P&B сообщала, что она собиралается остановить производство на линии № 2 с целью минимизировать влияние на рынок расширенных мощностей по производству фенола и ацетона в Йосу.

Линия же № 3 компании в Йосу, которая может выпускать 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год, в настоящее время работает в штатном режиме.

Ранее отмечалось, что в первой декаде апреля текущего года Kumho P&B Chemicals возобновила работу двух заводов по производству фенола и ацетона на площадке в Йосу. Данные заводы № 2 и 3 суммарной мощностью 380 тыс. тонн фенола и 230 тыс. тонн ацетона в год были закрыты в начале марта 2016 года для проведения технического обслуживания. Завод же № 1 Kumho P&B Chemicals простаивает с начала 2009 года.

Kumho P & B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC

Роснефть и Минэкономразвития укрепляют сотрудничество

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и Министерство экономического развития Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума, говорится в сообщении госкомпании.

В рамках соглашения стороны намерены расширить взаимодействие по вопросам внешнеэкономической деятельности Роснефти за рубежом, усилить координацию по подготовке и проведению мероприятий, направленных на развитие внешнеэкономических связей РФ.

Кроме того, в соответствии с условиями подписанного соглашения, Минэкономразвития России будет оказывать консультационную поддержку госкомпании в продвижении и реализации иностранных проектов.

Со своей стороны Роснефть будет предоставлять ведомству имеющуюся в ее распоряжении справочную и аналитическую информацию и принимать участие в мероприятиях с целью расширения торгово-экономических и научно-технических связей России и ее представительств в иностранных государствах.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце февраля текущего года правительство РФ выпустило директиву по приватизации Роснефти, о чем тогда сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Говоря об оценке доходов от приватизации Роснефти, министр назвал сумму "около 500 млрд рублей".

Ранее отмечалось, что Роснефть находится в высокой стадии готовности к продаже 19,5% акций, принадлежащих государственному "Роснефтегазу". Продажа госпакета Роснефти стоит в плане приватизации до 2016 года включительно.

В начале февраля текущего года глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что ряд госкомпаний, в том числе Роснефть и Башнефть, технически готовы и могут быть приватизированы уже в 2016 году.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР.
MRC

В России могут закрыть 10 из 33 особых экономических зон

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России могут закрыть десять из 33 особых экономических зон (ОЭЗ), сообщил Интерфакс.

В частности, такое предложение Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева прозвучало в интервью радиостанции "Эхо Москвы", которое он дал в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Действительно, у нас есть серьезные претензии и к институту особых экономических зон, и особенно к работе многих из них. У нас сейчас 33 ОЭЗ. Мы считаем, что десять из них подлежат, попросту говоря, закрытию, ликвидации", - сказал он.

"Потому что за эти годы там либо инвесторы не пришли, либо, придя, инвестировали не в соответствии со своими обязательствами, гораздо меньше, создано малое количество рабочих мест, не производится тот продукт, который мы ожидаем", - пояснил министр.

Поэтому, по мнению Улюкаева, неэффективные зоны надо закрывать, а эффективные - в основном передавать субъектам Федерации. "Пусть они с ними работают, под их обязательства", - добавил он.

Также необходимо прекратить "новое федеральное бюджетирование, направление федеральных средств". Глава Минэкономразвития предлагает передать те деньги, который сейчас есть на остатках ОАО "ОЭЗ" наиболее эффективным зонам под обязательства субъектов Федерации.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на прошлой неделе российский президент приостановил создание и работу ОЭЗ в РФ. Решение о закрытии действующих ОЭЗ было принято по итогам проверок Счетной палаты (СП). На ее данные ссылался в докладе президенту начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко. По его словам, "несогласованность управленческих решений" приводила к "неэффективному использованию бюджетных средств", а работу десяти ОЭЗ можно прекратить досрочно.

Как сообщала компания Маркет Репорт, одним из последних (май) проектов компаний-резидентов ОЭЗ стал инвестиционный проект компании "Рус-каландр" по строительству завода для производства каландрированной ПВХ-пленки в особой экономической зоне "Алабуга". Планируемый объем производства на первом этапе проекта составит 2,765 тыс. тонн ПВХ-пленки в год. Запуск производства планируется в третьем квартале 2017 года.
MRC