Импорт полипропилена в Россию вырос на 5% в январе - мае 2016 года

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию вырос на 5% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 64,4 тыс. тонн. Основной прирост поставок пришелся на гомополимеры пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


В прошлом месяце российские компании увеличили закупки полипропилена на внешних рынках, итоговый показатель импорта приблизился к уровню 15,1 тыс. тонн против 13,8 тыс. тонн в апреле. Основной прирост поставок пришелся на ПП-гомо и ПП-блок. В целом, в январе - мае в Россию было импортировано 64,4 тыс. тонн ПП против 61,1 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Отрицательный прирост поставок зафиксирован лишь в сегменте стат-сополимеров пропилена (ПП-random) и обусловлен серьезным приростом собственного производства.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В мае внешние поставки гомополимеров пропилена выросли до 7,9 тыс. тонн против 7 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании продолжают наращивать объемы поставок ПП-гомо сорта рафии из Туркменистана. По итогам января - мая текущего года суммарный объем импорта данного вида ПП вырос до 30,9 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце показатель импорта блок-сополимеров пропилена вырос до 2,9 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в апреле. Увеличили объемы внешних закупок производители литьевых изделий и производители полипропиленовых композиций, тогда как спрос со стороны производителей труб, наоборот, сократился в несколько раз. За рассматриваемый период внешние поставки ПП-блок в Россию выросли до 12,6 тыс. тонн, что на 15% больше в сравнении с аналогичным показателем 2015 года.

Импорт стат-сополимеров пропилена в мае составил около 2 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн месяцем ранее, снизили объемы закупок местные производители биаксиально-ориентированных полипропиленовых пленок (БОПП-пленки). По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида сополимеров пропилена сократился на 14% до 10,6 тыс. тонн. Российские производители сильно потеснили импорт в трубном сегменте.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили 10,3 тыс. тонн против 11,5 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Supreme Petrochem модернизирует одну из линий ПС в Индии

МОСКВА (MRC) -- Компания Supreme Petrochem, крупнейший индийский производитель полистирола (ПС), приступила к модернизации одной из линий ПС с целью наладить выпуск метил-метакрилатных стирольных (ММС) смол, сообщил ICIS источник в компании.

Компания управляет заводом в Мумбаи (Mumbai, Индия) мощностью 272 тыс. тонн ПС в год, который состоит из трех линий, которые могут производить как полистирол общего назначения (ПСС/М), так и ударопрочный полистирол (УПС/М).

Линия, на который проходит модернизация, по ее окончании сможет выпускать и ММС смолы, и ПС смолы.

Ожидается, что модернизация на линии будет завершена в четвертом квартале текущего года.

ММС смолы прозрачны и могут быть использованы для производства ЖК-панелей, бытовых изделий и косметических контейнеров.

Supreme Petrochem также производит вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) в Наготане (Nagothane) и Ченнаи (Chennai), ежегодный выпуск данной продукции достигает 72 тыс. тонн.

Как сообщала компания MRC, Supreme Petrochem в начале 2012 года ввела в эксплуатацию завод ПСВ-С в Наготане. Завод состоит из двух производственных линий общей мощностью 52 тыс. тонн в год. Завод производит ПСВ-С для теплоизоляции. Другой завод в Ченнаи мощностью 20 тыс. тонн в год выпускает ПСВ-С для пищевой упаковки.

Supreme Petrochem Ltd., была основана в 1989 году. Компания является крупнейшим производителем и экспортером полистирола (ПС) в Индии со штаб-квартирой в Мумбаи. Доля компании в производстве ПС на индийском рынке составляет более 50%. Компания экспортирует ПС в более чем 93 стран мира.
MRC

Производство стирола TSMC в Тайване работает в нормальном режиме после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Производство мономера стирола на заводе Taiwan Styrene Monomer Corp (TSMC), крупного тайваньского производителя нефтехимической продукции, в Гаосюн (Kaohsiung, Тайвань) работает в нормальном режиме после возобновления работы, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

TSMC возобновила производство мономера стирола в середине июня после проведения профилактического ремонта, который начался на заводе мощностью 160 тыс. тонн стирола в год во второй половине мая.

Компания также управляет еще одним предприятием по выпуску стирола мощностью 180 тыс. тонн в год на той же нефтехимической площадке. TSMC не планирует в текущем году проводить на данном заводе профилактику, так как она уже проводила техническое обслуживание на нем в прошлом году.

Производителями стирола в Тайване являются Taiwan Styrene Monomer Corp (TSMC), Grand Pacific Petrochemical Corp (GPPC) и Formosa Plastics Corp (FPC).


MRC

Новый завод фенола и ацетона компании Kumho P&B загружен на 90%

МОСКВА (MRC) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, довела загрузку мощностей на новом заводе по производству фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) до 90%, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Мощность нового завода, который начал выпуск кондиционной продукции в первой половине июня, составляет 300 тыс. тонн фенола и 180 ацетона в год.

Кроме того, компания закрыла свою самую маломощную линию № 2 мощностью 130 тыс. тонн фенола и 80 тыс. тонн ацетона в год, добавил источник. Ранее Kumho P&B сообщала, что она собиралается остановить производство на линии № 2 с целью минимизировать влияние на рынок расширенных мощностей по производству фенола и ацетона в Йосу.

Линия же № 3 компании в Йосу, которая может выпускать 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год, в настоящее время работает в штатном режиме.

Ранее отмечалось, что в первой декаде апреля текущего года Kumho P&B Chemicals возобновила работу двух заводов по производству фенола и ацетона на площадке в Йосу. Данные заводы № 2 и 3 суммарной мощностью 380 тыс. тонн фенола и 230 тыс. тонн ацетона в год были закрыты в начале марта 2016 года для проведения технического обслуживания. Завод же № 1 Kumho P&B Chemicals простаивает с начала 2009 года.

Kumho P & B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC

Роснефть и Минэкономразвития укрепляют сотрудничество

МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и Министерство экономического развития Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума, говорится в сообщении госкомпании.

В рамках соглашения стороны намерены расширить взаимодействие по вопросам внешнеэкономической деятельности Роснефти за рубежом, усилить координацию по подготовке и проведению мероприятий, направленных на развитие внешнеэкономических связей РФ.

Кроме того, в соответствии с условиями подписанного соглашения, Минэкономразвития России будет оказывать консультационную поддержку госкомпании в продвижении и реализации иностранных проектов.

Со своей стороны Роснефть будет предоставлять ведомству имеющуюся в ее распоряжении справочную и аналитическую информацию и принимать участие в мероприятиях с целью расширения торгово-экономических и научно-технических связей России и ее представительств в иностранных государствах.

Как сообщала компания MRC, в конце февраля текущего года правительство РФ выпустило директиву по приватизации Роснефти, о чем тогда сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Говоря об оценке доходов от приватизации Роснефти, министр назвал сумму "около 500 млрд рублей".

Ранее отмечалось, что Роснефть находится в высокой стадии готовности к продаже 19,5% акций, принадлежащих государственному "Роснефтегазу". Продажа госпакета Роснефти стоит в плане приватизации до 2016 года включительно.

В начале февраля текущего года глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что ряд госкомпаний, в том числе Роснефть и Башнефть, технически готовы и могут быть приватизированы уже в 2016 году.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР.
MRC