МОСКВА (Маркет Репорт) -- Наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют компании, которые уже стоят в плане приватизации, включая Роснефть, крупнейшую государственную нефтяную компанию РФ, и Башнефть, входящую в десятку ведущих нефтяных компаний России, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
Он также сообщил, что Минэкономразвития разделяет позицию Росимущества о повышении минимального уровня дивидендов госкомпаний с 25% до 50% и переходе на международные стандарты финансовой отчетности. Этот вопрос находится на стадии межведомственного согласования.
Ранее президент Владимир Путин провел совещание по грядущей приватизации, обозначив ее условия. По его словам, Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате продажи госактивов.
Путин также очертил требования к инвесторам, которые выдвигает государство. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - сказал он.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил, что окончательный список приватизируемых компаний на совещании у Путина не формировался, правительству поручено его доработать.
Ранее отмечалось, что глава Башнефти Александр Корсик в конце января заявил, что он относится "положительно и спокойно" к возможной приватизации Башнефти. В частности, компанией, по его мнению, могут заинтересоваться портфельные инвесторы. А.Корсик также сказал, что если государство примет решение о продаже компании, компания заинтересована, чтобы этот пакет был продан за максимальные деньги.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине января текущего года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что вопрос приватизации Роснефти в 2016 году не снят с повестки дня. Приватизация 19,5% Роснефти стоит в государственном плане на период до 2016 года включительно.
Ранее, в ноябре 2015 года, м министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что принадлежащий государству пакет акций Роснефти может быть продан в 2016 году, добавив, что существуют разные риски по продаже крупных активов, как по срокам, так и по стоимости. В декабре же прошлого года он подтвердил, что приватизация Роснефти возможна в текущем году, и это это не будет нарушать постановление правительства о продаже акций компании по цене не ниже цены размещения, так как в рублевом эквиваленте стоимость акций сейчас выше.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР.
АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC