"Рус-каландр" планирует открыть производство ПВХ-пленки в ОАЭ "Алабуга"

МОСКВА (MRC) -- Наблюдательный совет особой экономической зоны "Алабуга" одобрил инвестиционный проект компании "Рус-каландр" по строительству завода для производства каландрированной ПВХ-пленки, говорится на сайте правительства РТ.

Проект предполагает строительство завода по производству каландрированной ПВХ-пленки – компонента для линолеума. Инициаторами проекта являются группа компаний "Регион Сервис" - поставщик напольных покрытий и сопутствующих материалов на территории РФ и компания "Комитекс ЛИН", на чью долю приходится 15% российского рынка линолеума. Планируемый объем производства на первом этапе проекта составит 2,765 тыс. тонн ПВХ-пленки в год. Запуск производства планируется в третьем квартале 2017 года.

Часть финансирования авторы проекта планируют получить от Фонда развития промышленности, и президент РТ Рустам Минниханов поручил Министерству промышленности и торговли РТ поддержать проект в одобрении заявки.

Теперь компания должна в числе других представить свой проект на заседании экспертного совета при минэкономразвития РФ, после чего они получат статус резидента ОЭЗ "Алабуга".

Как сообщалось ранее, осенью прошлого года совместное предприятие Ford Sollers запустило производство двигателей в особой экономической зоне "Алабуга" (Татарстан). В проект по производству двигателей вложено USD275 млн.

ОЭЗ "Алабуга" является крупнейшей и наиболее успешной особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России. На площадке зарегистрированы 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов.

MRC

Kumho P&B в июне откроет новый завод по производству фенола и ацетона в Южной Корее

МОСКВА (MRC) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует в июне 2016 года открыть новый завод № 4 по производству фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Ю. Корея), сообщил ICIS источник в компании.

Новое предприятие компании сможет выпускать 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год.

В настоящее время загрузка мощностей на заводах компании № 2 и № 3, которые также расположены на нефтехимической площадке в Йосу, составляет 100%. Мощность предприятия № 2 составляет 130 тыс. тонн фенола и 80 тыс. тонн ацетона в год, а мощность завода № 3 - 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год.

Завод же № 1 Kumho P&B Chemicals простаивает с начала 2009 года.

На данный момент компания готовится закрыть завод №2, чтобы минимизировать влияние от расширения своих мощностей на рынке, добавив, что решение будет зависеть от ситуации на рынке.

Как сообщала MRC ранее, Kumho P&B Chemicals в середине апреля завершил плановую профилактику на линии по производству бисфенола А (БФА) в Йосу (Yeosu, Ю. Корея). Мощность данной линии составляет 150 тыс. тонн бисфенола А в год. Кроме того, компания управляет еще одной линией БФА на данной площадке аналогичной мощности, которая в настоящее время работает с 70%-ой загрузкой мощностей.

Kumho P & B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC

Synthos не производил стирол и бутадиен в первом квартале из-за нехватки сырья

МОСКВА (MRC) -- Совместное предприятие Synthos SA, ведущий производителя нефтехимической продукции в Польше, не производил стирол и бутадиен в первом квартале текущего года из-за нехватки сырья, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Компания постоянно ощущала нехватку этилена и бензола с тех пор как основной их поставщик - Unipetrol закрыл в августе свои мощности из-за пожара на своей площадке в Литвинове, Чехия.

На прошлой неделе Unipetrol заявил, что крекинг-установка, которая сейчас закрыта на восстановительные работы, не будет работать до августа. Unipetrol планирует в августе загрузить ее на 80%, а к октябрю довести уровень загрузки к 100%. Между тем, ранее компания заявляла, что запустит установку к июлю.

При этом, по словам источника, продажи полистирола у Synthos значительно выросли.

Инвестиционный банк WOOD & Company подсчитал, что из-за отсутствия наработки стирола и бутадиена в первом квартале EBITDA компании уменьшится на 25 млн злотых (USD6,6 млн). В целом, банк прогнозирует в первом квартале показатель EBITDA компании на уровне 133 млн злотых, что на 8% выше предыдущего квартала и на 30% выше в годовом исчислении. По прогнозам, чистая прибыль компании в первом квартале составит 68 млн злотых, что на 53% выше предыдущего квартала и на 23% ниже в годовом исчислении.

Банк отмечает, что производитель синтетического каучука Synthos пытается извлечь выгоду из высокого на данный моент спроса на автомобили в Европе.

Как сообщала MRC ранее, в середине апреля Synthos SA закрыл производство бутадиена (120 тыс. тонн в год) в городе Кралупы (Kralupy, Чехия) для проведения плановой профилактики. Планируется, что завод возобновит работу примерно 10 мая. Кроме того, сопутствующий завод по производству синтетического каучука на той же площадке был также закрыт на профилактику. Synthos на площадке в Кралупах выпускает полибутадиеновый и бутадиен-стироловые каучуки.

Ранее отмечалось, что в конце июля 2015 года Synthos ввел в эксплуатацию завод по производству бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Освенциме (Oswiecim, Польша). Мощность нового предприятия польской компании составляет 90 тыс. тонн БСК в год. До пуска нового предприятия Synthos выпускала 275 тыс. тонн эмульсионного БСК в год.

В апреле прошлого года Synthos, Роснефть и итальянская Pirelli подписали меморандум о совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, производстве и поставках синтетического каучука для нефтехимического кластера ВНХК (Восточная нефтехимическая компания).

Synthos SA является одним из крупнейших производителей химического сырья в Польше и является крупнейшим в Европе производителем эмульсионных каучуков и третьим по величине производителем вспенивающегося полистирола. На минувшей неделе компания Synthos Dwory объявила о повышении цен полистиролов для апрельских отгрузок на EUR20 за тонну относительно уровня марта из-за увеличения контрактных цен стирола-мономера.
MRC

Solvay продаст бразильской Unipar 70.6%-ую долю в компании Solvay Indupa

МОСКВА (MRC) -- Бельгийская нефтехимическая компания Solvay подписала окончательное соглашение на продажу 70,6% акций в аргентинской "дочке" Solvay Indupa бразильской химической группе Unipar Carbocloro, говорится в сообщении компании.

Solvay Indupa имеет заводы по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Бразилии и Аргентине. В целом, производственная мощность заводов Solvay Indupa составляет 540 тыс. тонн ПВХ в год и 350 тыс. тонн каустической соды в год.

Согласно сообщению, сделка оценивается в USD202,2 млн и подлежит одобрению регулирующих органов.

Член исполнительного комитета Solvay Винсент Де Кьюпер (Vincent De Cuyper) сказал: "Продажа Solvay Indupa следует за нашим предыдущим объявлением о выходе из европейского совместного предприятия по производству ПВХ, так как Solvay трасформируется в компанию по выпуску специальных химических веществ".

Ранее отмечалось, что в начале апреля 2016 года Solvay и Ineos подписали договор касательно выхода Solvay из их СП Inovyn во второй половине текущего года. Обе компании в середине марта объявляли о намерении ускорить процесс выхода. По окончании сделки Solvay получит окончательный платеж в размере EUR335 млн (USD381,3 млн) и Ineos станет единственным владельцем Inovyn. Компания Inovyn была создана в середине 2015 года.

Как сообщала компания MRC, в декабре 2013 года бразильская Braskem подписала соглашение о приобретении 70,59%-ой доли в Solvay Indupa за USD290 млн (EUR212 млн). Однако в июне 2014 года глава антимонопольного регулятора Бразилии (CADE) заявил, что покупка Braskem контрольного пакета акций Solvay Indupa должна быть заблокирована, поскольку она является потенциально антиконкурентной. Постановление главы антимонопольного регулятора Бразилии, которое могло быть отменено судом CADE, было оспорено компанией Braskem.

А в конце ноября того же года CADE отклонил запрос Braskem на приобретение 70,59% доли Solvay Indupa из-за опасений появления монополии на рынке ПВХ в Бразилии. По его мнению, данная сделка сократила бы количество производителей каустической соды в стране с четырех до трех.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире с долей рынка 27%, является вторым по величине производителем ПВХ и четвертым по объемам производства каустической соды в Европе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор (производство пластиков) и фармацевтический сектор.
MRC

TPCC не планирует пока возобновлять производство на заводе бисфенола А в Тайване

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Prosperity Chemical Corp (TPCC) пока не планирует возобновлять производство на заводе бисфенола А (БФА) в Линьюане (Linyuan, Гаосюн, Тайвань), так как в настоящее время отслеживает ситуацию на рынке, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Одна из линий на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн БФА в год была закрыта в феврале текущего года из-за неблагоприятных рыночных условий.

До этого в 2016 году и большую часть 2015 года загрузка мощностей на заводе TPCC в Линьюане, состоящем из двух линий, не превышала 50%.

Ранее отмечалось, что в первой половине января 2016 года TPCC возобновила производство фенола и ацетона на заводе мощностью 360 тыс. тонн фенола и 220 тыс. тонн ацетона в год в Линьюане. Предприятие было закрыто на ремонт 20 декабря прошлого года. Тогда TPCC заявила, что планирует поддерживать загрузку мощностей на заводе на уровне 50% по причине слабого спроса на рынке.

Taiwan Prosperity Chemical Corp. - совместное предприятие Taiwan Cement, China Petroleum и Chemical Industry Organising. Заводы компании находятся в промышленной зоне города Гаосюн. Это крупнейший тайваньский производитель фенола и циклогексанона (на которые приходится 38% от выручки), фенол (11%), ацетон (19%), бисфенола (29%).
MRC