Чистая прибыль BASF в первом квартале сократилась на 2%

МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль крупнейшего в мире химического концерна BASF в первом квартале 2018 года уменьшилась на 2%, до EUR1,679 млрд по сравнению с показателем годичной давности, свидетельствуют данные финансовой отчетности компании.

Разводненная прибыль на акцию по итогам отчетного периода опустилась до EUR1,83 с EUR1,86 годом ранее. Выручка компании за январь-март уменьшилась на 1%, до EUR16,646 млрд.

Чистый долг компании по состоянию на 31 марта составил EUR10,482 млрд, что на 30% ниже показателя годичной давности. BASF также прогнозирует, что рост продаж в текущем году составит 1–5%.

Немецкая BASF производит химикаты, пластмассы, продукты тонкой химии, а также продукцию для сельского хозяйства. Концерн владеет 100% акций в немецкой нефтегазовой компании Wintershall, которая участвует в проекте "Северный поток" и имеет еще ряд совместных проектов с Газпромом, а также с Лукойлом.

В начале декабря 2017 года немецкая BASF и LetterOne Фридмана объявили о подписании протокола о намерениях, предусматривающего слияние дочерних предприятий — Wintershall и DEA. Совместное предприятие будет работать под названием Wintershall DEA. Закрытие сделки ожидается в третьем квартале 2018 года. Предполагается, что на первоначальном этапе 67% акций Wintershall DEA будут принадлежать BASF, 33% - LetterOne.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль одного из крупнейших в мире химических концернов BASF по итогам 2017 года выросла 1,5 раза по сравнению с показателем прошлого года — до EUR6,08 млрд.

Немецкий BASF производит химикаты, пластмассы, продукты тонкой химии, а также продукцию для сельского хозяйства. Концерн владеет 100% акций немецкой нефтегазовой компании Wintershall, которая участвует в проекте "Северный поток" и имеет еще ряд совместных проектов с Газпромом, а также с Лукойлом.
MRC

OUCC закрыла завод МЭГ в Цзянсу для замены катализатора

МОСКВА (MRC) -- Компания Oriental Union Chemical Corp (OUCC), тайваньский производитель нефтехимической продукции, 4 мая остановила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) для проведения работ по замене катализатора, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться до первых чисел июня.

Компания также управляет еще одним заводом МЭГ мощностью 260 тыс. тонн в год, который расположен в провинции Гаосюн (Kaohsiung, Тайвань).

Ранее отмечалось, что OUCC закрывала завод МЭГ в Гаосюне на профилактику с конца декабря прошлого года до середины января текущего года.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в марте резко выросли поставки бутылочного гранулята в Россию из дальнего зарубежья. Импорт без учета поставок из Беларуси в прошлом месяце достиг 11,3 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее и 6,2 тыс. тонн в марте прошлого года. В первом квартале в целом импорт бутылочного ПЭТ без учета белорусских поставок увеличился на 21% до 17,4 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее. Импорт же всех видов ПЭТ из дальнего зарубежья в РФ в первом квартале составил 21,1 тыс. тонн против 18,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Oriental Union Chemical - тайваньская нефтехимическая компания, которая занимается производством и дистрибуцией нефтехимических продуктов. Компания производит этиленгликоль, диэтиленгликоль и окись этилена.
MRC

Chongqing Pengwei Chemical закрыла производство ТФК на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Chongqing Pengwei Chemical, крупный производитель нефтехимии в Китае, 5 мая закрыла производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в провинции Сычуань (Sichuan, Китай) на плановый ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Завод мощностью 900 тыс. тонн ТФК в год будет закрыт до 5 июля.

Ранее сообщалось, что Chongqing Pengwei Chemical закрывала данное производство на плановый ремонт в ноябре прошлой года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в марте резко выросли поставки бутылочного гранулята в Россию из дальнего зарубежья. Импорт без учета поставок из Беларуси в прошлом месяце достиг 11,3 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее и 6,2 тыс. тонн в марте прошлого года. В первом квартале в целом импорт бутылочного ПЭТ без учета белорусских поставок увеличился на 21% до 17,4 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее. Импорт же всех видов ПЭТ из дальнего зарубежья в РФ в первом квартале составил 21,1 тыс. тонн против 18,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Chongqing Fuling Pengwei Petrochemical, дочерняя компания East Hope Group, является единственным производителем ТФК на юго-западе Китая.

Formosa 20 мая возобновит работу линии ТФК в Нинбо после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, планирует 20 мая возобновить производство на линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS.

Ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 1,2 млн тонн ТФК в год были начаты 26 апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что FCFC в текущем году уже закрывала данную линию с 4 по 7 января из-за технических проблем.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в марте резко выросли поставки бутылочного гранулята в Россию из дальнего зарубежья. Импорт без учета поставок из Беларуси в прошлом месяце достиг 11,3 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее и 6,2 тыс. тонн в марте прошлого года. В первом квартале в целом импорт бутылочного ПЭТ без учета белорусских поставок увеличился на 21% до 17,4 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее. Импорт же всех видов ПЭТ из дальнего зарубежья в РФ в первом квартале составил 21,1 тыс. тонн против 18,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Fujian Refinery and PC Quanzhou возобновила производство ПЭТ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Компания Fujian Refinery and PC Quanzhou, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 7 мая возобновила производство на заводе № 1 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, Китай) после ремонта технических неполадок, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год было незапланировано закрыто 26 апреля из-за технической неполадки. Планировалось, что ремонтные работы должны были завершиться 2 мая.

МЭГ является одним из основных составляющих для производство полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, традиционно в начале летнего сезона возрастают импортные поставки ПЭТ на рынок России. В марте импорт ПЭТ-гранулята составили 13,17 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель был на этом же уровне 13,12 тыс. тонн. Всего в 2018 году по итогам января-марта объем импорта гранулята для литья преформ составил 19,31 тыс. тонн против 23,88 тыс. тонн в прошлом году. Лидирующие позиции в структуре импорта гранулята для литья занимают китайские марки Yisheng Petrochemical - 49% всего импорта за период январь-март 2018 года.

Fujian Petrochemical Company Ltd. (FPCL) - крупная нефтехимическая компания в Китае, которая является 50%: 50% СП между Fujian Petrochemical Industrial Group Company Ltd. и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec). Мощности FPCL расположены в городе Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь. FPCL, ранее известная как Fujian refinery, была основана в январе 1989 года, завершила ввод мощностей в эксплуатацию в сентябре 1993 года и была реорганизована как компания с ограниченной ответственностью в декабре 1995 года.

MRC