В январе - феврале 2016 года импорт полипропилена в Россию вырос на 3%

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию вырос на 3% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил чуть более 22,4 тыс. тонн. Основной прирост поставок пришелся на гомополимеры пропилена (ПП-гомо), сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


В прошлом месяце российские компании увеличили закупки ПП на внешних рынках, итоговый показатель импорта приблизился к уровню 11,4 тыс. тонн против 11 тыс. тонн в январе 2016 года. В целом, в январе - феврале в Россию было импортировано 22,4 тыс. тонн полипропилена против 21,7 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Основной прирост поставок пришелся на ПП-гомо, тогда как внешние поставки стат-сополимеров пропилена (ПП-random) российским производителям удалось сократить.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В феврале внешние поставки гомополимеров пропилена снизились до 4,8 тыс. тонн против 5,1 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании сократили объемы закупок литьевого ПП-гомо в Европе. По итогам января - февраля текущего года суммарный объем импорта данного вида ПП вырос до 9,9 тыс. тонн против 8,4 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) составил 2,4 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн в январе. За рассматриваемый период внешние поставки ПП-блок в Россию выросли до 4,9 тыс. тонн, что на 6% больше в сравнении с аналогичным показателем 2015 года. Основной прирост обеспечили местные производители труб.

Импорт стат-сополимеров пропилена в феврале составил 2,2 тыс. тонн против 1,7 тыс. тонн в январе. По итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида сополимеров пропилена сократился на 15% до 3,9 тыс. тонн. Зависимость российских производителей в секторе БОПП-пленок все еще сильна от внешних поставок, тогда как закупки ПП-random для производства труб были практически сведены к нулю российскими производителями (за счет роста собственного производства).

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили 3,7 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн годом раннее.

MRC

Sinopec Maoming закрыла производство МЭГ на ремонт


МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, закрыла 22 марта производство моноэтиленгликоля (МЭГ) в Маоминг ( провинция Гуандун, Китай), сообщает ICIS со ссылкой на источники с компании.

Мощность производства составляет 105 тыс. тонн в год. Завод будет закрыт на ремонт около 20 дней.

Как сообщала MRC ранее, Sinopec Maoming 28 февраля текущего года остановила завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в провинции Гуандун для проведения профилактического ремонта. Техническое обслуживание на предприятии мощностью 250 тыс. тонн ПВД в год длилось одну неделю.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrcplsat.ru

Строительство производства полиамида в Тарнове идет по графику - Grupa Azoty

МОСКВА (MRC) -- Строительство нового завода по производству полиамида 6 (ПА 6) в Тарнове (Tarnow, Польша) идет согласно графику. Согласно проекту, Grupa Azoty к концу 2016 года удвоит мощности по выпуску полиамида, что позволит ей выйти из рынка капролактама в Китае, говорится в сообщении крупного польского концерна Grupa Azoty (ранее Azoty Tarnow).

Компания планирует построить завод в Тарнув на юго-востоке Польши мощностью 80 тыс. тонн полиамида в год, расширив таким образом свои мощности до 170 тыс. тонн ПА 6 в год.

В сообщении отмечается, что компания ведет маркетинговые исследования по размещению заказов на будущую продукцию. Сумма инвестиций в данный проект составляет 320 млн злотых (EUR74,6 млн).

Grupa Azoty ранее сообщала, что намерена сосредоточить свои усилия на европейском рынке капролактама и ПА 6, поскольку Китай продолжает наращивать свои мощности по выпуску данных продуктов, делая вхождение на рынки Азии сложным.

Китай из импортера капролактама, который является сырьем для ПА6, инженерных пластиков и полиамидных пленок, превратился в экспортера. Теперь Grupa Azoty вынуждена не продавать большую часть своего сырья, а перерабатывать ее самой.

Grupa Azoty также планирует построить производство композиций мощностью 30 тыс. тонн к 2020 году.

Как сообщала MRC ранее, в начале 2015 года Grupa Azoty заключила договор с немецкой проектной фирмой Uhde INVENTA Fischer, которая в итоге занималась разработкой проекта завода по выпуску ПА6.

Grupa Azoty S.A. - крупный диверсифицированный химический холдинг, является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе. Крупнейшим акционером является государственное казначейство Польши (32,05%), остальные владельцы - институциональные инвесторы. Grupa Azoty Tarnow занимается производством и распространением строительных пластмасс, а также сырья для их производства и минеральных удобрений.
MRC

Mitsubishi Chemical в середине апреля закроет завод МЭГ в Кашиме на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, планирует в середине апреля текущего года остановить завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) на плановую профилактику, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на предприятии мощностью 280 тыс. тонн МЭГ в год будет проводиться в течение 35 дней.

Mitsubishi Chemical является одним из крупнейших производителей МЭГ в Японии наряду с такими компаниями, как Nippon Shokubai, Maruzen и Mitsui Chemicals.

Как сообщала компания MRC, в октябре 2014 года Mitsubishi Chemical приняла решение окончательно закрыть завод ТФК в Мицушиме (Mizushima, Япония) мощностью 260 тыс. тонн в год из-за низкой маржи в условиях глобального перепроизводства. В настоящее время компания определяет сроки выхода из данного бизнеса.

МЭГ и ТФК являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Роснефть договорилась о вхождении в индийскую Essar Oil

МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, подтвердила заинтересованность во вхождении в акционерный капитал индийского холдинга Essar Oil Limited, говорится в сообщении на сайте компании.

Председатель правления Роснефти Игорь Сечин провел в Индии переговоры с руководством группы компаний Essar, в результате которых была достигнута договоренность об условиях, сроках и структуре сделки по вхождению российского предприятия в акционерный капитал Essar Oil Limited.

Роснефть планирует закрыть сделку до конца июня 2016 года при условии получения всех необходимых корпоративных и регуляторных согласований, говорится в сообщении. Кроме того, на встрече была достигнута договоренность о поставках нефти, которые также начнутся в текущем году.

В июле 2015 года Роснефть и акционеры Essar подписали основные условия, о вхождении НК в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода Essar Oil Limited в Вадинаре с долей до 49%. Этот контракт стал частью пакета соглашений российского нефтедобытчика с индийской компанией, предусматривающего также поставки около 100 млн тонн нефти в течение ближайших 10 лет.

Партнеры планируют более чем вдвое увеличить объемы переработки на заводе в Вадинаре: с нынешних 20 млн тонн в год до 45 млн тонн к 2020 году. Кроме того, в рамках сделки они договорились расширить индийскую сеть заправочных станций Essar с 1600 до 5000 в течение двух лет.

Мощность переработки НПЗ Вадинар в настоящее время составляет 20 млн тонн в год. По объемам переработки данный НПЗ является вторым в Индии. Essar Oil Limited планирует реализовать программу модернизации, расширив мощность НПЗ до 25 млн. тонн, включая производство 1 млн тонн пропилена/полипропилена.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC