За январь-ноябрь 2015 года импорт полипропилена в Россию сократился на 19%

МОСКВА (MRC) -- По итогам одиннадцати месяцев 2015 года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию сократился на 19% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 127,6 тыс. тонн. Наибольшее сокращение внешних поставок пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


В ноябре российские компании сократили объемы внешних закупок ПП, итоговый показатель импорта составил 10,5 тыс. тонн против 12,9 тыс. тонн в октябре. Основное сокращение объемов закупок пришлось на блок-сополимеры пропилена. В целом, по итогам января - ноября текущего года суммарный объем внешних поставок ПП сократился до 127,6 тыс. тонн против 157,4 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов собственного производства стал основной причиной сокращения объемов импорта, при этом наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random), наоборот, вырос.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки гомополимеров пропилена были сокращены до 2 тыс. тонн против 2,4 тыс. тонн в октябре, при этом фактически полностью отсутствовали внешние поставки ПП-гомо сорта рафия. По итогам января - ноября 2015 года суммарный объем импорта ПП-гомо составил 42,7 тыс. тонн против 51,8 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов собственного производства, в частности, со стороны таких производителей как Тобольск-Полимер и Полиом стал основной причиной снижения объемов импорта гомополимеров пропилена.

В ноябре показатель импорта блок-сополимеров пропилена фактически был снижен до 2,4 тыс. тонн против 3,3 тыс. тонн месяцем ранее. Российские компании пошли на дальнейшее сокращение закупок литьевого и трубного ПП-блок на внешних рынках. В целом, за рассматриваемый период импорт ПП-блок сократился на 35% и составил 26,8 тыс. тонн. Столь серьезное сокращение объемов импорта обусловлено ростом объемов собственного производства, в частности, со стороны Нижнекамскнефтехима, Уфаоргсинтеза и Ставролена, а также девальвацией рубля, которая сделала закупки ПП на внешних рынках невыгодными.

Импорт стат-сополимеров пропилена в прошлом месяце составил 4 тыс. тонн против 4,4 тыс. тонн месяцем ранее, сократили объемы закупок местные производители напорных полипропиленовых труб. По итогам января - ноября текущего года суммарный объем внешних поставок стат-сополимеров пропилена достиг уровня 33,7 тыс. тонн, что на 6% больше в сравнении с показателем 2014 года. Основной прирост внешних поставок ПП-random пришелся на производителей труб, также небольшой прирост спроса показали производители биаксиально-ориентированных полипропиленовых пленок (БОПП-пленки).

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили 24,4 тыс. тонн против 32,6 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Казаньоргсинтез планирует увеличить производство этилена до 1 млн тонн в год к 2020 году

МОСКВА (MRC) -- Согласно плану развития Казаньоргсинтеза (КОС, входит в группу ТАИФ) на 2016-2020 гг., предприятие планирует производство этилена довести до 1 млн тонн в год, говорится на сайте Правительства Республики Татарстан.

При этом годовой объем выручки должен вырасти до 100 млрд рублей. По словам генерального директора КОС Фарида Миннигулова, 2015 год для компании сложился успешно: высокие цены на продукцию позволили улучшить финансовые результаты. За девять месяцев 2015 года компания получила чистую прибыль в 14,4 млрд рублей, что в 3,2 раза превышает прошлогодний показатель. "По итогам 2015 года чистая прибыль ожидается в 18,1 млрд. рублей, что в три раза выше результата 2014 года", - отметил Ф. Миннигулов.

Выручка КОС за три квартала составила 50,4 млрд рублей, увеличившись на 26,9%. По итогам года компания ожидает выручку в 67 млрд рублей, что на 12,6 млрд рублей превысит уровень 2014 года.

В структуре выручки "Казаньоргсинтеза" более 90% пришлось на продажи полиэтилена, поликарбонатов, полиэтиленовых труб и другой полимерной продукции. В 2015 году компания произведет 681,6 тыс. тонн полиэтилена против 689 тонн в 2014 году. Объем выпуска поликарбонатов увеличится на 4,7 тыс. тонн до 67 тыс., полиэтиленовых труб – сохранится на уровне прошлого года и составит 24,4 тыс. тонн.

"Основной причиной снижения производства полиэтиленов стало уменьшение объемов закупки этилена на 38 тыс. тонн относительно уровня прошлого года. В то же время поставки данной фракции позволили увеличить собственное производство этилена практически на 28 тыс. тонн до уровня 536 тыс. тонн", - прокомментировал Ф. Миннигулов.

Себестоимость производства и реализации продукции в 2015 году ожидается на уровне 43,9 млрд. рублей. Увеличение относительно прошлого года на 2,6% объясняется ростом цен на сырье и материалы, а также тарифов и цен на энергоресурсы. В структуре затрат более 72% пришлось на сырье и энергоресурсы.

Как сообщала MRC ранее, Казаньоргсинтез на днях завершил модернизацию двух производственных участков, которая позволит в том числе и нарастить объемы производства трубного ПЭ. Модернизация первого производственного участка позволит увеличить долю этанового сырья в производстве полиэтилена. Второй процесс модернизации касался линии производства саженаполненного трубного ПНД класса ПЭ-100.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А, поликарбонаты. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн.

MRC

PolyOne купил у BASF итальянскую "дочку" - Magenta Micro Fibers

МОСКВА (MRC) -- Компания PolyOne Corporation, ведущий мировой производитель специализированных полимерных материалов, приобрела за USD22 млн дочернюю компанию немецкого концерна BASF - итальянскую Magenta Micro Fibers (MMF), производителя твердых цветных суперконцентратов для производства нитей и волокон, говорится в сообщении обеих компаний.

Сделка была закрыта 9 декабря. Magenta Micro Fibers расположена в городе Маджента, провинция Милана, Италия. Периметр сделки включает дочернюю компанию Magenta Master Fibers Co., Ltd.,расположенную в
в Шанхае, Китай.

В сообщении сказано, что PolyOne в результате покупки Magenta Micro Fibers планирует увеличить выручку на USD16 млн в следующем году.

Как сообщала MRC ранее, BASF в ноябре текущего года открыл новый завод по производству инженерных полимерных компаундов в Йесане (Yesan, провинция Чхунчхон-Намдо, Южная Корея). Новое предприятие мощностью 36 тыс. тонн в год будет выпускать инженерные компаунды собственной разработки: Ultramid (полиамид) и Ultradur (полибутилентерефталат).

Компания PolyOne, со штаб-квартирой в городе Avon Lake, штат Огайо, США производит специализированные полимерные материалы и композиты. Компания имеет представительства в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африке. В 2012 году доходы PolyOne выросли на 4,5% до USD3 млрд по сравнению с USD2,9 млрд в 2011 году.

Концерн BASF является ведущим поставщиком полиамидных продуктов и полупродуктов, используемых производителями конструкционных пластмасс, плёнок, волокон и одноволоконных нитей. Ассортимент продукции BASF включает в себя серии Ultramid B (линейка 6), Ultramid С (сополимеры полиамидов из линеек 6 и 6.6) и Ultramid А (линейка 6.6). BASF имеет также полимеризационные установки по выпуску Ultramid в Людвигсхафене (Германия); в Антверпене (Бельгия); во Фрипорте (США) и Сан-Паулу (Бразилия).

MRC

"Авгол-Рос" запустил новую линию по выпуску нетканых материалов

МОСКВА (MRC) -- ООО "Авгол Рос" ("дочка" израильской Avgol Ltd) запустила вторую технологическую линию производства нетканых материалов мощностью 10 тыс. тонн в год в Узловском районе Тульской области, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

В результате расширения объемы производства увеличатся в два раза. В проект по запуску второй очереди производства нетканых материалов "Авгол-Рос" инвестировано почти 1,5 млрд. рублей. 30% от объема выпускаемой продукции экспортируется, а 70% поставляется на российские предприятия.

Предприятие "Авгол Рос" в Узловой Тульской области было введено в 2008 году. Его продукция широко используется в различных сферах: это материалы для детских и взрослых подгузников и женских гигиенических средств, бытовые салфетки, строительные материалы, одноразовые защитные средства, материалы для мебельной и легкой промышленности, сельского хозяйства. За январь – октябрь этого года объем произведенной продукции составил 1 891,1 млн руб, темп роста 211% к аналогичному периоду 2014 года. Стратегический партнер ООО "Авгол РОС" — компания ООО "Проктер энд Гэмбл — Новомосковск", которая закупает около 60% нетканого полотна.

В качестве сырья для нетканого полотна - спанбонда - используются волокнообразующие полимеры с широким молекулярно-массовым распределением, такие как полипропилен, полиэтилентерефталат, полиамид и др. Наиболее часто для производства "спанбонда" используется полипропилен, поскольку он позволяет получать наиболее плотное распределение волокон в холсте и обеспечивает высокую выработку волокон в перерасчете на килограмм сырья.


MRC

Нижнекамскнефтехим планирует перевести этиленовое производство на прямогонный бензин

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) планирует перевести этиленовое производство с газового сырья на прямогонный бензин, заявил генеральный директор НКНХ Азат Бикмурзин на прошедшем еженедельном совещании руководителей компании.

"Необходимо будет думать, что мы можем сделать, чтобы улучшить в первую очередь работу пиролиза и фракционирования с точки зрения пропускной способности по более тяжелому сырью. Имеется ввиду - от газа уходить на прямогонный бензин", - отметил А. Бикмурзин.

В настоящее время мощность этиленового производства Нижнекамскнефтехима составляет 600 тыс. тонн в год. В качестве сырья для пиролиза НКНХ использует нафту, широкую фракцию легких углеводородов, сжиженные углеводородные газы. По состоянию на 2010 год сырьевая корзина распределялась следующим образом: 52% - нафта, 36% - СУГ, 12% - ШФЛУ.

Часть производимого этилена НКНХ потребляет для производств полиэтилена, стирола, окиси этилена, гликолей и др. продуктов. Часть – поставляет по этиленопроводу на Казаньоргсинтез.

В дальнейшем компания намерена построить новый олефиновый комплекс, в рамках которого будут запущены две очереди производительностью по этилену 600 тыс. тонн каждая (2020-2025 годы).

Выступая на III Московском международном химическом форуме, А. Бикмурзин заявил, что для реализации проекта потребуется минимум 500 млрд рублей. Сейчас НКНХ рассматривает вопросы привлечения кредитных ресурсов: проводит переговоры с банками, кредитными агентствами.

Параллельно компания продолжает переговоры с поставщиками оборудования длительного изготовления. В декабре планировалось подписать контракт на поставку печи пиролиза. Часть договоров будет заключена к апрелю 2016 года.

В мае НКНХ планирует подписать соглашение с генпроектировщиком. Завершить строительство первой очереди олефинового комплекса и приступить к пусконаладочным работам компания намерена в 2019 году.

В настоящее время мощность этиленового производства НКНХ составляет 600 тыс. тонн в год, полиэтилена - 230 тыс. тонн в год, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди российских производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.
MRC