Маркет Репорт -- Многие поставщики продукции для белорусского нефтехимического комплекса, присутствовавшие в прежние годы на рынке его покинули, и возникла потребность их товары заменить отечественными аналогами, с чем Беларусь справляется, сообщает БЕЛТА.
Такое заявление в общении с корреспондентом БЕЛТА на полях Белорусского промышленно-инновационного форума, который проходил с 24 по 26 сентября в столице, сделал директор Института химии новых материалов Национальной академии наук Александр Рогачев.
Химическая промышленность занимает особое место в структуре народного хозяйства страны, хотя бы потому, что является базисной для многих других отраслей промышленности. Не будет стабильно функционировать без нее и топливно-энергетический комплекс Беларуси. А потому внимание к развитию отрасли особое, в том числе с научной точки зрения. На данный момент к ним чаще прочих относят проекты, связанные с полимерными и композиционными материалами.
Что важно, как подчеркнул руководитель Института химии новых материалов, сегодня представляемые учеными инновационные разработки в химической промышленности переходят из области науки в область практического применения. Например, все те же композиционные материалы различного функционального назначения, полимеры с уникальными свойствами, а именно с высокой термостойкостью, износостойкостью и так далее.
Отечественные химики сотрудничают с ведущими предприятиями нефтехимического комплекса Беларуси, в том числе входящими в состав концерна Белнефтехим. Особо тесные связи налажены у Института химии новых материалов с заводом СветлогорскХимволокно. Взаимодействие выливается в реальные проекты, результаты которых сегодня можно видеть на рынке. Речь идет, в частности, о светостабилизаторе для тканей Арселон. Сотрудники института относят продукт к числу знаковых для себя.
Так, усилия белорусских ученых направлены в том числе на улучшение характеристик уже выпускаемой продукции. Беларусь зарекомендовала себя среди стран СНГ как обладатель если не единственных, то передовых разработок в сфере термостойких полимеров. Александр Рогачев привел в пример известную ткань Арселон, подчеркнув вместе с тем, что она не лишена недостатков и нуждается в усовершенствовании, повышении эксплуатационных характеристик.
Создание же абсолютно новых для белорусов, импортозамещающих видов продукции представляет собой значительно более длительный процесс. В данном случае специалистам интересно направление полимеров и функциональных добавок к ним. Возьмем, допустим, вещества антипирены, препятствующие горению материалов, или вещества, повышающие физико-механические свойства тканей. Разрабатывают ученые и достаточно перспективные материалы для аддитивных технологий (технологии 3D-печати), базирующиеся на отечественных полимерах, не просто используя их, а на основе добавок повышая проводимость данных материалов, снимая их электростатический эффект и в целом расширяя область использования.
Результаты научных изысканий белорусских ученых-химиков используются в самых разных отраслях экономики: машиностроении, приборостроении, легкой промышленности и, конечно, нефтехимическом комплексе.
Ранее сообщалось, что по итогам 2023 года Белоруссия в три раза увеличила импорт и транзит удобрений через Россию. По подсчетам ИПЕМ, поставки белорусских удобрений непосредственно в Россию выросли в 1,5 раза, а транзитные поставки через территорию РФ – в 3,4 раза.
mrc.ru