Белоруссия увеличила транзит калийных удобрений через РФ на 15%

Маркет Репорт -- С января по сентябрь 2024 года Белоруссия увеличила транзит калийных удобрений через территорию России на 15%, до 8,8 млн тонн, в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, сообщают Ведомости.

Транзит белорусских азотных удобрений снизился на 1% к году, составив 142 тыс. тонн.

Бо?льшая часть объемов уходила на экспорт через российские порты Балтийского моря, преимущественно в Бразилию. 3,4 млн тонн удобрений отправлены в Китай: 2,2 млн тонн по железной дороге, остальные 1,2 млн тонн – через российские порты.

Ранее стало известно, что за девять месяцев 2024 года Беларусь заняла второе место в списке крупнейших поставщиков калийных удобрений в КНР, отправив их туда за указанный период на сумму в USD671 млн.

mrc.ru

В Ленинградской области запустят терминал по перевалке удобрений

Маркет Репорт -- В Усть-Луге (Ленинградская область) планируется запустить в IV квартале 2025 года новый терминал по перевалке сухих минеральных удобрений Port Favor с открытием первой технологической линии, сообщает ТАСС.

С окончанием пуско-наладочных работ терминал должен выйти на проектную мощность в 8 млн тонн минеральных удобрений в год. В перспективе мощность может увеличиться до 14 млн тонн.

"Первую технологическую линию по перевалке сухих минеральных удобрений в Port Favor запустят в IV квартале 2025 года, к этому времени установят оборудование на станции разгрузки вагонов, купольных складах и причале №1", — рассказали в пресс-службе.

В январе 2025 года в Усть-Луге начнется установка технологического оборудования, первыми на площадке Port Favor будут монтироваться конвейерные галереи под купольными складами. Сейчас подрядчик по установке технологического оборудования собирает персонал и завозит технику на строительную площадку. В конце января из Шанхая прибудет первая судопогрузочная машина.

Сейчас готовность капитальных объектов комплекса составляет порядка 70%, окончен первый этап строительства железнодорожной инфраструктуры, построены два причала, восемь купольных складов.

Ранее стало известно, что "Махачкалинский морской торговый порт" (ММТП, Дагестан) приступил к перевалке крупной партии калийных удобрений из Белоруссии. До конца 2-24 года планируется отгрузить около 35-40 тыс. тонн калийных удобрений, в следующем году планируется отгрузить свыше 200 тыс. тонн.

mrc.ru

Создание мирового договора о пластике оказалось под угрозой из-за разногласий сторон

Маркет Репорт -- В Южной Корее начался последний раунд переговоров, направленных на заключение международного договора по ограничению "загрязнения пластиком", сообщает Rupec.

На заседании Межправительственного переговорного комитета ООН (МПК-5) присутствуют делегаты из 175 стран. Однако сохраняющиеся радикальные разногласия ставят под сомнение возможность достижения окончательного соглашения.

Основной вопрос переговоров заключается в том, что следует ли согласиться на обязательные ограничения на определенные классы химикатов и производство пластика или договориться о пакете финансирования, направленном на улучшение сбора и переработки мусора.

Коалиция из почти 70 стран, включая США, Норвегию и Великобританию, выступает за "высокоамбициозный" договор по регулированию опасных химических веществ и постепенному отказу от наиболее загрязняющих окружающую среду одноразовых пластиковых изделий. Саудовская Аравия, Китай, Иран, Россия и некоторые другие страны категорически не согласны. Они утверждают, что пластик является важным материалом для устойчивого роста и что загрязнение пластиком возникает не из-за самого материала, а из-за того, как он потребляется и утилизируется.

Ранее сообщалось, что ExxonMobil планирует инвестировать USD200 млн в расширение своих мощностей по передовой переработке пластика на своих объектах в Бейтауне и Бомонте (США). Ожидается, что модернизация начнется в 2026 году, чтобы к 2027 году чтобы достичь глобальной мощности переработки в 453,5 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Цены на пропилен в Азии снизились на прошлой неделе

Цены на пропилен в Азии снизились на прошлой неделе

Маркет Репорт -- Цены на пропилен в Азии снизились в прошлый четверг, несмотря на высокие цены на сырую нефть и нафту, сообщает Polymerupdate.

Источник в отрасли в Азии на условиях анонимности сказал, что цены упали на фоне слабых покупательских настроений в азиатском регионе.

В четверг цены на пропилен на условиях FOB Корея были на уровне USD790–800 за тонну за тонну, что на USD5 за тонну ниже, чем днем ранее.

Между тем цены на пропилен на условиях CFR Китай в четверг были на уровне USD820–830 за тонну, что на USD5 за тонну ниже, чем в среду.

Ранее сообщалось, что Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила работу своего завода по производству полипропилена (ПП) на линии №3. Завод был закрыт на техническое обслуживание 4 ноября 2024 года. Расположенная в Нанкине, Китай, линия по производству полипропилена № 3 имеет производственную мощность 200 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Амурский ГХК планирует завершить строительство установки полипропилена весной 2027 года

Маркет Репорт -- На Амурском газохимическом комплексе (ГХК), СП СИБУРа и Sinopec, начаты фундаментные работы на установке производства полипропилена, сообщила пресс-служба Амурского газохимического комплекса (АГХК).

На установке производства полипропилена АГХК залиты первые 235 м3 раствора в основание будущего здания экструзии. В строительстве объектов установки полипропилена Амурский ГХК использует бетон собственного производства.

Для его изготовления с 2021 года на территории строительной площадки развернут бетонный завод.
Производительность бетонного завода АГХК составляет 220 м3/час раствора.

Завершение строительства установки полипропилена планируется весной 2027 года.

Амурский ГХК строится в районе г. Свободный поблизости от технологически связанного с ним Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома. Сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция и СУГ, которые будут поступать с Амурского ГПЗ.

Проектная мощность установки пиролиза Амурского ГХК составляет 2,7 млн тонн в год, мощность производства полиэтилена на Амурском ГХК составит 2,3 млн тонн в год, полипропилена - 400 тыс. тонн в год. На Амурском ГХК будут работать 5 полимерных линий: оодна для производства полипропилена,
четыре для производства полиэтилена.

АГХК ранее пояснял, что применение 2 различных технологий производства полиэтилена позволяет иметь полный марочный портфель и даст возможность присутствовать в различных рыночных сегментах переработчиков полиэтилена. На будущем производстве газофазного полиэтилена на АГХК уже ведется установка реакторов полимеризации этилена. Старт производства полиэтилена на Амурском ГХК намечен на 2026 год, полипропилена - на 2027 год.

Строительство Амурского ГХК началось в августе 2020 года. По данным на начало ноября 2024 г. прогресс по проекту строительства Амурского ГХК превысил 64%. В строительстве задействовано более 24 тыс. человек, ведутся активные работы как на технологических установках, так и на объектах общезаводского хозяйства. Достичь механической готовности комплекса планируется в 2026 году и в 2027 году продукция пойдет на рынок.

mrc.ru