НКНХ сократил экспорт нефтехимической продукции в Европу из-за санкций

МОСКВА (MRC) -- ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) предупредил о риске "частичной разгрузки производств". Из-за санкций снизился экспорт в Европу, на один из главных для НКНХ рынков, сообщил БИЗНЕСС ONLINE.

Компания работает над перераспределением рынков сбыта, но пока продукция скапливается на складах.

"С конца февраля предприятие действует в условиях беспрецедентных торговых и логистических ограничений. Это уже привело к фактическому снижению экспорта на европейский рынок, где реализовывалась существенная часть продукции НКНХ, в том числе к вынужденной приостановке исполнения контрактов с отдельными потребителями. Продолжающееся накопление остатков сырья и готовой продукции на складах создает высокий риск как минимум частичной разгрузки производств", - рассказали в пресс-службе СИБУРа.

В компании подчеркнули, что активно работают над перераспределением рынков сбыта и развитием новых логистических каналов.

Между тем, в НКНХ допускают рост цен на свою продукцию более чем в 1,5 раза из-за увеличения себестоимости переработки сырья.

"Такой рост не может быть поддержан платежеспособным спросом со стороны клиентов предприятия ни в Республике Татарстан, ни в других регионах страны", - признали в компании, добавив, что ведут переговоры с поставщиками о сохранении цен на сырье на дофевральском уровне.

Ранее отмечалось, что НКНХ определился с подрядчиком для строительства нового завода по выпуску полипропилена (ПП). Так, 6 августа 2021 года, в Казани в головном офисе АО "ТАИФ" состоялось подписание трех контрактов между НКНХ и китайской компанией China Machinery Engineering Corporation (СМЕС) по строительству производства ПП мощностью 400 тыс. тонн в год на основе технологии компании LyondellBasell - Spheripoll. Контракты заключены на оказание услуг по проектированию и поставке документации; на закупку и поставку оборудования, а также на оказание услуг по техническому консультированию.

Также сообщалось, что в июле 2021 года строительство олефинового комплекса НКНХ было завершено на 30%. Строительство олефинового комплекса ведется в рамках заключенного в июне 2017 года меморандума о стратегическом сотрудничестве между группой ТАИФ, в которую входит Нижнекамскнефтехим, и немецкой компанией Linde AG. Базовое соглашение о проектировании, поставке оборудования и оказании услуг по пуску в эксплуатацию первого этапа будущего завода было подписано между НКНХ и подразделением Linde Engineering. А в феврале 2019 года был заключен контракт на строительно-монтажные работы с турецкой компанией Gemont. Плановый срок завершения строительно-монтажных работ олефинового комплекса - июль 2023 года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ". СИБУР объединил нефтегазохимический бизнес с татарстанской группой ТАИФ в октябре 2021 года.
MRC

СИБУР и Sinopec в ближайшее время пересмотрят стратегию проекта Амурского ГХК

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг РФ и Восточной Европы, и его акционер, а также партнер по проекту "Амурского газохимического комплекса" (АГХК) - китайская Sinopec - видят необходимость пересмотра стратегии реализации проекта, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление российской компании.

Соответствующие решения планируется принять в ближайшее время.

По состоянию на конец марта общий уровень готовности проекта составил 37,8%, а по отдельным технологическим установкам - 43%.

В настоящее время на строительной площадке в Свободном продолжаются строительно-монтажные и иные работы, уточнили в СИБУРе.

Ранее отмечалось, что в конце прошлого года СИБУР и Sinopec привлекли проектное финансирование для АГХК от синдиката международных, китайских и российских банков на общую сумму USD9,1 млрд. Заемщиком по кредиту выступает Амурский ГХК, а СИБУР и Sinopec - спонсорами пропорционально долям участия в совместном предприятии (60% и 40% соответственно). Российские банки предоставят USD2,1 млрдв на строительство Амурского (ГХК), в том числе Газпромбанк выделит USD750 млн, Сбербанк - USD700 млн, говорится в сообщениях кредитных организаций.

Также сообщалось, что СИБУР и Sinopec закрыли сделку создания совместного предприятия (СП) на базе АГХК в конце декабря 2020 года. В результате сделки стороны получили совместный контроль над СП в долях 60% и 40% соответственно.

СИБУР реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) Амурского ГПЗ Газпрома.

Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена (ПЭ) и 400 тыс. тонн полипропилена (ПП). Продукция комплекса будет представлена широким марочным ассортиментом. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ Газпрома. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024 год.

Ввиду географического расположения комплекса продукция АГХК будет ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь - рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире. Ожидается, что проект строительства Амурского ГХК может быть включен в межправительственное соглашение между РФ и Китаем.

СИБУР сообщал, что бюджет Амурского ГХК предварительно оценивается в USD10-11 млрд и будет уточняться в ходе его реализации.

Также сообщалось, что в декабре прошлого года СИБУР Холдинг выбрал полиолефиновую технологию Spheripol LyondellBasell для своего строящегося АГХК. Технологический процесс будет использован на установке ПП мощностью 400 тыс. тонн в год, которая будет построена в г. Свободный Амурской области.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC

Выпуск фенола и ацетона в Китае немного снизился в феврале

Выпуск фенола и ацетона в Китае немного снизился в феврале

МОСКВА (MRC) -- Суммарные объемы производства фенола и ацетона в Китае сократились в феврале текущего года на 0,33% по сравнению с предыдущим месяцем - до 423,11 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные.

В январе же текущего года этот показатель находился на отметке 424,5 тыс. тонн.

Так, в феврале на внутреннем китайском рынке было произведено 263,3 тыс. тонн фенола и 159,8 тыс. тонн ацетона, согласно полученным ICIS данным.

Снижение выпуска данной продукции было зафиксировано из-за проведения плановой профилактике на заводе компании Yanshan Petrochemical.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).
MRC

Выпуск ПЭ в Китае вырос в феврале на 11,1%

Выпуск ПЭ в Китае вырос в феврале на 11,1%

МОСКВА (MRC) -- Объем производства полиэтилена (ПЭ) в Китае увеличился в феврале текущего года на 11,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

По отношению же к январю 2021 года (2,16 млн тонн) февральский выпуск материала, который составил 1,88 млн тонн, наоборот, показал снижение на 13,1%.

При этом китайское производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в феврале составило 212,8 тыс. тонн, в то время как выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП) составил 766,6 тыс. тонн.

Вместе с тем, объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) находился в отчетном месяце на уровне 900,6 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что за весь же 2021 год выпуск ПЭ в Китае составил 22,43 млн тонн, что на 12,2% выше уровня предыдущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января поставки ПЭ на российский рынок составили 225,79 тыс. тонн против 241,14 тыс. тонн годом ранее. Сократились поставки ПВД и ЛПНП. В целом, за 2021 год расчетное потребление полиэтилена составило 2 487,45 тыс. тонн.
MRC

Formosa возобновила производство этиленгликоля на заводе в Техасе

Formosa возобновила производство этиленгликоля на заводе в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA возобновила производство этиленгликоля на заводе в Пойнт Комфорт (Point Comfort, штат Техас, США) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Formosa закрыла линию мощностью 370 тыс. тонн этиленгликоля в год 7 марта из-за технической поломки.

Ранее сообщалось, что Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, 18 марта возобновила производство на крекинг-установке № 3 в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий. Техническое обслуживание на данной установке мощностью 1,25 млн тонн этилена в год было начато 18 января текущего года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

mrc.ru