СИБУР продал китайской Sinopec 40% Амурского ГХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, продал 40% из 100% ООО "Амурский газохимический комплекс", сообщила пресс-служба компании.

Согласно заявлению, после получения всех необходимых согласований регуляторов России и Китая СИБУР и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), ведущая энергетическая и химическая компания КНР, закрыли сделку по созданию совместного предприятия (СП) на базе Амурского газохимического комплекса (АГХК). Доли СИБУРа и Sinopec в СП составят 60% и 40% соответственно.

Ранее отмечалось, что в июне 2019 года сторонами были подписаны основные условия возможного создания СП. После принятия инвестиционного решения были получены все необходимые корпоративные и регуляторные согласования закрытия сделки. В результате сделки стороны получат совместный контроль над СП. Это приведет к деконсолидации актива с баланса СИБУРа в консолидированной отчетности по МСФО.

Также сообщалось, что СИБУР начал реализацию проекта Амурского ГХК в августе текущего года. Проект АГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 млн тонн в год - 2,3 млн тонн полиэтилена (ПЭ) и 400 тыс. тонн полипропилена (ПП). При этом в состав основного оборудования войдет самая крупная в мире установка пиролиза - первого этапа переработки входящего сырья.

Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) компании Газпром, поставки этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ) с которого должны обеспечить АГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Этановая фракция и СУГ с Амурского ГПЗ будут поступать в объеме до 3,5 млн тонн в год.

Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024-2025 годы.

Реализация проекта строительства Амурского ГХК позволит привлечь международные инвестиции в российскую экономику и внесет существенный вклад в реализацию национальной программы развития несырьевого экспорта. Ввиду географического расположения комплекса его продукция будет ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь - рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире. Ожидается, что проект строительства Амурского ГХК может быть включен в межправительственное соглашение между РФ и Китаем.

Бюджет Амурского ГХК "предварительно оценивается в USD10-11 млрд и будет уточняться в ходе его реализации, говорится в заявлении. В декабре Амурский ГХК привлек бридж-финансирование в размере 1,5 млрд долларов США от синдиката российских банков. Ведущим Организатором и Кредитором выступил Газпромбанк, Организаторами и Кредиторами - банк "Открытие" и Сбербанк.

Председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов прокоммернитровал событие: "СИБУР и Sinopec имеют многолетний опыт реализации масштабных инвестиционных проектов и внедрения передовых технологий производства. Создание совместного предприятия является важным этапом проекта строительства Амурского ГХК. Вхождение Sinopec позволит максимально эффективно реализовать проект, в том числе в части оптимизации будущего баланса долгового портфеля комплекса, и усилить его экспертизу по дистрибуции продукции на азиатских рынках".

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее в текущем месяце компания LyondellBasell объявила о том, что СИБУР Холдинг выбрал ее полиолефиновую технологию Spheripol LyondellBasell для своего строящегося АГХК. Технологический процесс будет использован на установке ПП мощностью 400 тыс. тонн в год, которая будет построена в г. Свободный Амурской области.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - ноября текущего года на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли уровня 569,9 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). В то же время импорт ПП в Россию вырос в январе - ноябре 2020 года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 202 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2019 год СИБУР переработал 22,6 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны. В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA — USD2,6 млрд/ За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC

Иркутский завод полимеров получил положительное заключение от Главгосэкспертизы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Главгосэкспертиза России 23 декабря 2020 года выдала положительное заключение проектной документации Иркутского завода полимеров (ИЗП, входит в ГК "Иркутская нефтяная компания", ИНК), говорится в сообщении компании.

Проект строительства завода в Усть-Кутском районе Иркутской области реализует "Иркутская нефтяная компания". Согласно заключению Главгосэкспертизы, проектная документация ИЗП соответствует требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а также результатам инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации и заданию на проектирование.

Оценка проектной документации проведена на соответствие результатам инженерно-геологических, инженерно-геодезических, инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий. Проект строительства Иркутского завода полимеров по заказу ИНК выполнило ЗАО "Нефтехимпроект" (Санкт-Петербург). В июле 2020 года проект ИЗП также получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Строительство Иркутского завода полимеров осуществляется Иркутской нефтяной компанией вблизи г. Усть-Кута в рамках поэтапной реализации масштабного газового проекта, включающего создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки природного и попутного нефтяного газа своих месторождений.

В апреле 2019 года "Иркутская нефтяная компания" подписала соглашение компанией Univation Technologies (США) на использование технологию производства полиэтилена UNIPOL. Компания ИНК реализует с Honeywell UOP проект по утилизации газа, в рамках которого газ разделяется на фракции для дальнейшей монетизации через строительство завода по производству ПНД и и линейного низкой плотности (ЛПНП) мощностью 650 тыс. тонн в год. Планируется создать 1 500 новых рабочих мест.

Кроме того, в линейку продуктов ИЗП будут включены передовые технологии PRODIGY и ACCLAIM для изготовления бимодального ПНД, который является сырьем для дальнейшего производства сертифицированных по европейским стандартам (ISO) продуктов, таких как трубный полиэтилен PE 80 и PE100, а так же ПЭ для высокопрочных бимодальных плёнок и емкостей, произведенных методом выдувного формования, применяемых в быту и промышленности.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, российское производство ЛПНП в 2020 году увеличилось в 2,4 раза (с 227 тыс. до 544 тыс. тонн), ПНД - в 1,9 раза (с 871 тыс. до 1,655 млн тонн), ПП - на 30% (с 1,411 млн до 1,835 млн тонн). При этом потребление полимеров в России в 2020 году уменьшится на 13% из-за пандемии коронавируса и снижения экономической активности в строительстве, а также в отраслях, где пластики используются в качестве упаковочных материалов готовой и промежуточной продукции.

ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC

Выпуск полиэтилена в России вырос на 66% в январе - ноябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -– По итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный выпуск полиэтилена (ПЭ) в России составил 2 722 тыс. тонн, что на 66% больше аналогичного показателя 2019 года. Наибольший прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП), сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В ноябре суммарный объем производства ПЭ в России вырос до 272,8 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 244,9 тыс. тонн, в первый месяц календарной зимы Казаньоргсинтез и ЗапСибНефтехим нарастили загрузку мощностей. Таким образом, по итогам января - ноября текущего года суммарный объем выпуска ПЭ в стране достиг уровня 2 722 тыс. тонн против 1 639 тыс. тонн годом ранее. Вырос выпуск всех видов полиэтилена, исключение составил лишь полиэтилен высокого давления (ПВД).

Структура выпуска ПЭ в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В ноябре суммарный объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) достиг уровня 158,6 тыс. тонн против 140,2 тыс. тонн месяцем ранее, нарастили наработку Казаньоргсинтез и ЗапСибНефтехим. В целом, по итогам января - ноября суммарный объем выпуска ПНД российскими предприятиями достиг уровня 1 664,4 тыс. тонн, что на 99% больше аналогичного показателя 2019 года.

В прошлом месяце суммарный объем выпуска ПВД вырос до 55,5 тыс. тонн против 50,9 тыс. тонн в октябре, в октябре на профилактике стояла часть мощностей Уфаоргсинтеза и Казаньоргсинтеза. Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем производства данного вида ПЭ составил 574,6 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя годом ранее.

В ноябре выпуск линейного полиэтилена вырос до 58,7 тыс. тонн против 53,8 тыс. тонн месяцем ранее, нарастил наработку Казаньоргсинтез. За одиннадцать месяцев текущего года суммарный объем производства ЛПНП вырос до 482,9 тыс. тонн против 218,6 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

MRC

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на четвертой неделе декабря на 2,8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая повысились на прошлой неделе на 2,8% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 251,5 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 18 декабря данный показатель находился на уровне 244,7 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к аналогичному периоду 2019 года запасы материала показали прирост на 185,1%.

Так, на минувшей неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 39,5 тыс. тонн против 18 тыс. тонн на предыдущей неделе, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 32,7 тыс. тонн против 23,8 тыс. тонн неделей ранее.

Ранее отмечалось, что на третьей неделе декабря запасы бензола в портовых хранилищах в Восточном Китае снизились на 2,3% по отношению к уровню неделей ранее.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам десяти месяцев 2020 года 410,78 тыс. тонн, что соответствует аналогичному показателю годом ранее. Выросли поставки ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М), тогда как спрос на другие виды ПС сократился.
MRC

Юникорн, Камтэкс-Химпром и РТИ-Компонент получат заем от ФРП

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Пермскому Камтэкс-Химпрому одобрен заем от Фонда развития промышленности (ФРП) на сумму 323 млн руб. по флагманской программе Фонда "Проекты развития", говорится в пресс-релизе ФРП.

Заемные средства пойдут на замену физически и морально изношенного реактора для сохранения фактически единственного в России производства фталевого ангидрида, который используется в химической промышленности для производства лаков, красок и пластификаторов.

Научно-производственному предприятию Юникорн из Белгородской области одобрен заем на 157,2 млн руб. по федеральной программе "Комплектующие изделия". Предприятие запустит новое производство пластмассовых комплектующих для фильтров воды и систем очистки. Его мощность составит 8,5 млн изделий в год. В частности, компания планирует наладить выпуск магистральных фильтров, систем очистки воды, фильтров для бытовой техники, картриджей механической очистки и специализированных картриджей очистки из пластмасс.

РТИ-Компонент из Татарстана также получил одобрение займа в рамках федерально-региональной программы "Комплектующие изделия". Предприятие внедрит линию резиносмешения в технологический процесс производства автокомпонентов, что снизит себестоимость продукции и повысит качество.

Возможность менять характеристики продукта под высокие требования автопроизводителей позволит предприятию конкурировать с международными производителями автокомпонентов, которые занимают около 40% российского рынка. Общий бюджет проекта составляет 160 млн руб., из которых 70 млн руб. могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 30 млн руб. — в виде займа от Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан.

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил всего семь займов для реализации проектов в Курганской, Белгородской и Воронежской областях, а также в Пермском крае и Республике Татарстан. "Сумма займов от ФРП превысит 1,27 млрд руб., а общий бюджет реализации проектов — 2,06 млрд руб.", — отметил директор ФРП Роман Петруца.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на рынке ПВХ заметно спала, рынок замер в ожидании переговоров относительно январских контрактных цен ПВХ, которые начнутся во второй половине текущей недели. Ни для кого ни секрет, что смола подорожает в будущем месяце, вопрос лишь в величине роста цен.
MRC