Экспорт фталевого ангидрида из Европы вырос в сентябре на 24% - Евростат

Экспорт фталевого ангидрида из Европы вырос в сентябре на 24% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки фталевого ангидрида из Европы на другие мировые рынки выросли в сентябре текущего года на 23,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 1,52 тыс. тонн.

В сентябре 2020 года этот показатель находился на уровне 1,15 тыс. тонн.

Из них 44,9% пришлось на США, 33,2% - на Турцию, 18,8% на Норвегию.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки фталевого ангидрида из Южной Кореи на другие мировые рынки в сентябре текущего года сократились на 12,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, экспорт фталевого ангидрида из страны в сентябре составил 15,18 тыс. тонн, тогда как годом ранее экспорт составил 17,07, тыс. тонн. 41,4% от общего объема пришлось на поставки из Индии.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.
MRC

Sinopec снизил декабрьские контрактные цены АКН в Северном Китае на CNY150 за тонну

Sinopec снизил декабрьские контрактные цены АКН в Северном Китае на CNY150 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Sinopec, одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний, установила декабрьские контрактные цены акрилонитрила (АКН) на севере Китая на 150 юаней (CNY) или USD41 за тонну ниже ноябрьского показателя, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, декабрьские контрактные цены АКН компании в регионе были утверждены на условиях поставки ex-works (франко-завод) и составили CNY15 000 (USD2 355) за тонну.

По словам источника, завод компании мощностью 130 тыс. тонн в год, расположенный в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) и управляемый совместно с компанией Wanda Group, в настоящее время работает в штатном режиме.

Ранее отмечалось, что ноябрьские контрактные цены АКН Sinopec в Северном Китае были повышены на CNY350 за тонну по отношению к октябрьскому уровню - до CNY15 150 (USD2 375) за тонну, ex-works.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в декабре Пластик (Узловая) в целом сохранил цены АБС на уровне предыдущего месяца и предлагает неокрашенный материал объемом от 20 тонн по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Запасы ПЭ и ПП в Китае снизились на четвертой неделе декабря на 5,6%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - сократились на прошлой неделе на 5,6% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 24 декабря находился на отметке в 595 тыс. тонн ПЭ и ПП, а 17 декабря он составил 630 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали снижение на 3,3%.

Рынок нашел поддержку со стороны растущих фьючерсов во второй половине минувшей недели. Однако, по словам источников рынка, некоторые участники рынка опасаются, что спрос может упасть, поскольку несколько заводов на рынке downstream будут закрыты после новогодних праздников с 1 по 3 января.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Импорт пропилена в Китай снизился в ноябре на 13,5%

Импорт пропилена в Китай снизился в ноябре на 13,5%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки пропилена на китайский рынок сократились в ноябре текущего года на 13,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 204,41 тыс. тонн пропилена против 236,27 тыс. тонн в ноябре 2020 года.

По отношению же к октябрю 2021 года (265,79 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала показал снижение на 23,1%.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось. В октябре поставки ПП-гомо на рынок сократились до 59,97 тыс. тонн против 104,46 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные российские производители нарастили наработку ПП-гомо, также серьезно вырос экспорт.
MRC

Asahimas Chemical закроет в январе производство ЭДХ в Индонезии на ремонт

Asahimas Chemical закроет в январе производство ЭДХ в Индонезии на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Asahimas Chemical, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Asahi Glass, планирует в середине января закрыть производство этилендихлорида (ЭДХ) в Чилегоне (Cilegon, Индонезия) на ремонт, сообщает Polymerupdate.

Линии №5 и №6 суммарной мощностью 600 тыс. тонн ЭДХ в год будут закрыты в течение 20 дней на профилактику.

Ранее сообщалось, что PT Asahimas Chemical, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Asahi Glass, планирует в конце декабря возобновить производство на линии № 2 по выпуску винилхлорида (ВХМ) в Чилегоне (Cilegon, Индонезия). Внеплановые ремонтные работы на данной линии мощностью 160 тыс. тонн ВХМ в год были начаты 17 декабря этого года из-за обнаружения технической неполадки.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки этилендихлорида (ЭДХ) из Европы на другие мировые рынки увеличились в сентябре текущего года на 1,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 23,11 тыс. тонн. В сентябре 2020 года экспорт ЭДХ из Европы составил 22,64 тыс. тонн.

Этилендихлорид является промежуточным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ), который используется в строительном секторе.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Asahi Glass владеет мажоритарным пакетом акций в Asahimas Chemical. Также следующие компании владеют долями в Asahimas Chemical: Rodamas (18%), Ableman Finance (18%) и Mitsubishi Corp. (11,5%).
MRC