СИБУР и Sinopec привлекли проектное финансирование для Амурского ГХК

СИБУР и Sinopec привлекли проектное финансирование для Амурского ГХК

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический комплекс в России и Восточной Европе, и китайский нефтехимический гигант - Sinopec - привлекли проектное финансирование для Амурского газохимического комплекса (ГХК) от синдиката международных, китайских и российских банков на общую сумму USD9,1 млрд, сообщил Прайм со ссылкой на заявление российской компании.

"Амурский ГХК подписал кредитную документацию по финансированию строительства Амурского газохимического комплекса При выполнении стандартных отлагательных условий, предусмотренных кредитной документацией, общий объем привлекаемых кредитных средств составит USD9,1 млрд с окончательным сроком погашения в 2035 году. Оставшаяся часть общей стоимости проекта будет профинансирована участниками СП пропорционально их долям участия", - говорится в сообщении СИБУРа.

Заемщиком по кредиту выступает Амурский ГХК, а СИБУР и Sinopec - спонсорами пропорционально долям участия в совместном предприятии (60% и 40% соответственно).

Как отмечает компания, кредитные ресурсы для финансирования проекта привлекаются от международных банков под покрытие экспортных страховых агентств Италии (SACE) и Германии (Euler Hermes), а также от китайских и российских банков на коммерческой основе. Объем кредитных линий под покрытие экспортных страховых агентств составит эквивалент USD2,6 млрд, размер коммерческих кредитных линий - USD6,5 млрд.

"Привлечение финансирования для строительства Амурского ГХК, одного из крупнейших полимерных комплексов в мире, подтверждает реализацию проекта в установленные сроки", - сообщил член правления - управляющий директор по экономике и финансам СИБУРА Питер О'Брайен, слова которого приводятся в релизе.

Российские банки предоставят USD2,1 млрдв на строительство Амурского (ГХК), в том числе Газпромбанк выделит USD750 млн, Сбербанк - USD700 млн, говорится в сообщениях кредитных организаций.

Ранее отмечалось, что СИБУР и Sinopec закрыли сделку создания совместного предприятия (СП) на базе АГХК в конце декабря 2020 года. В результате сделки стороны получили совместный контроль над СП в долях 60% и 40% соответственно.

СИБУР реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) Амурского ГПЗ Газпрома.

Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена (ПЭ) и 400 тыс. тонн полипропилена (ПП). Продукция комплекса будет представлена широким марочным ассортиментом. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ Газпрома. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024 год.

Ввиду географического расположения комплекса продукция АГХК будет ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь - рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире. Ожидается, что проект строительства Амурского ГХК может быть включен в межправительственное соглашение между РФ и Китаем.

СИБУР сообщал, что бюджет Амурского ГХК предварительно оценивается в USD10-11 млрд и будет уточняться в ходе его реализации.

Также сообщалось, что в декабре прошлого года СИБУР Холдинг выбрал полиолефиновую технологию Spheripol LyondellBasell для своего строящегося АГХК. Технологический процесс будет использован на установке ПП мощностью 400 тыс. тонн в год, которая будет построена в г. Свободный Амурской области.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось. В октябре поставки ПП-гомо на рынок сократились до 59,97 тыс. тонн против 104,46 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные российские производители нарастили наработку ПП-гомо, также серьезно вырос экспорт.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC

Sinopec Zhongke закрыла новый завод МЭГ в Китае на профилактику

Sinopec Zhongke закрыла  новый завод МЭГ в Китае на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Zhongke Ref. & PC (ZRPC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, входящий в структуру Sinopec Group, 9 декабря остановила производство на новом заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Чжаньцзяне (провинция Гуандун, Китай) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работ на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться в течение примерно 10 дней. Таким образом, этот завод должен вновь вернуться к работе 18 декабря этого года.

Ранее отмечалось, что компания закрывала завод МЭГ в Чжаньцзяне на внеплановый ремонт из-за обнаружения технической неполадки с 31 декабря минувшего года по 2 января текущего года.

Также сообщалось, что 27 октября прошлого года Sinopec Zhongke ввела в эксплуатацию новый завод МЭГ Чжаньцзяне.

Как сообщала компания MRC, в середине июня 2020 года компания запустила новую крекинг-установку на этой площадке мощностью 800 тыс. тонн этилена в год и НПЗ мощностью 200 тыс. баррелей в день.

Кроме того, на данном комплексе будет также находиться завод по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 100 тыс. тонн, а также предприятие по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 350 тыс. тонн в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinochem Quanzhou 10 декабря приступит к ремонту на новом заводе ЭВА/ПВД в Китае

Sinochem Quanzhou 10 декабря приступит к ремонту на новом заводе ЭВА/ПВД в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinochem Quanzhou Petrochemical планирует 10 декабря приступить к профилактическим работам на новом заводе по производству этилен-винил-ацетата (ЭВА)/ полиэтилена высокого давления (ПВД) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год будут продолжаться в течение примерно 50 дней. Первоначально же компания собиралась закрыть этот завод на техническое обслуживание 5 декабря.

Ранее отмечалось, что Sinochem Quanzhou ввела в эксплуатацию новый завод ЭВА/ПВД в Цюньчжоу 10 июля текущего года.

Первоначально же запуск этого завода был намечен на четвертый квартал 2020 года, но его пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. Затем начало тестового производство было перенесено на второй квартал.

Ранее отмечалось, что Sinochem Quanzhou Petrochemical на второй неделе декабря прошлого года ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Цюаньчжоу. Мощность новой крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год, а мощности действующего НПЗ будут расширены до 300 баррелей в день с нынешних 240 баррелей в день. Крекинг-установка Sinochem Quanzhou Petrochemical в провинции Фуцзянь, как и новый завод ЭВА, входит во второй этап проекта Sinochem по расширению нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на своем комплексе в Цюаньчжоу.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 14,20% до 3,07 тыс. тонн с 3,57 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - сентября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 21,13% - до 33,35 тыс. тонн (27,52 тыс. тонн в январе - сентябре 2020 года).

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.
MRC

Teijin возобновила производство ПК в Китае

Teijin возобновила производство ПК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Японская компания Teijin Chemicals возобновила производство на заводе поликарбоната (ПК) в Цзясин (Jiaxing, провинция Чжэцзян, КНР) после проведения профилактики, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн ПК в год были проведены с 14 октября по 15 ноября. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что компания Teijin восстановила работу обеих линий ПК в Китае в соответствии с планом после планового технического обслуживания.

Ранее сообщалось, что Teijin Chemicals в августе возобновила производство на заводе поликарбоната (ПК) в Мацуяме (Matsuyama, Япония) после проведения профилактики. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 130 тыс. тонн ПК в год были начаты в конце июня.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.

Teijin Group была основана в 1915 году. Представляет собой группу компаний, занятых разработкой, производством и продажами текстильных продуктов и композиционных материалов для авиационного и автомобильного машиностроения, фармацевтических препаратов, продуктов "зеленой химии", пленок и пластмасс, электронных компонентов, продуктов, используемых в энергетике, а также программного обеспечения
MRC

Shintech планирует повысить цены каустика в США в январе

Shintech планирует повысить цены каустика в США в январе

МОСКВА (MRC) -- Американский производитель поливинилхлорида (ПВХ) Shintech планирует с 1-го января повысить цены жидкой каустической соды в США на USD70 за тонну, говорится в сообщении компании.

Shintech является последним из крупнейших производителей хлорщелочной продукции в США.

Этот шаг был предпринят после того, как четыре других производителя объявили о повышении цен в предыдущие две недели. Предлагаемое повышение составляет от USD60 до USD80 за тонну в январе или в первом квартале. Высокий спрос и ограниченное предложение привели к увеличению контрактов на каждый месяц 2021 года, начиная с марта, и показали рост на 80% за это время.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки каустической соды из Южной Кореи на внешние рынки выросли в октябре текущего года на 16,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 36,37 тыс. тонн. В октябре 2020 года экспорт каустика из страны находился на уровне 30,41 тыс. тонн. Из них 86,2% пришлось на Австралию.

Как сообщала MRC ранее, июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Основными производителями каустической соды в США являются Olin, Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.

Shintech, североамериканское подразделение одной из крупнейших японских компаний - Shin-Etsu Chemical Co. Ltd. Shintech является ведущим мировым производителем поливинилхлорида (ПВХ) и силиконовых и специальных химических веществ.
MRC