BASF объявил форс-мажор на поставки фталевого ангидрида в США


МОСКВА (Маркет Репорт) -- BASF, мировой нефтехимический гигант, объявил форс-мажор на поставки фталевого ангидрида из США из-за отказа оборудования, что привело к закрытию его производственных мощностей в городе Пасадене, штат Техас, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

BASF уведомила своих клиентов о форс-мажорных обстоятельствах 10 августа. Компания ведет расследование причин поломки и не раскрывает подробности о деталях поломки оборудования.

"Сейчас слишком рано говорить, когда завод возобновит работу. Мы не можем назвать сроки", - сказал официальный представитель BASF.

Некоторые покупатели предполагают, что форс-мажорные обстоятельства продлятся несколько недель, в то время как другие думают, что они продолжатся до октября-ноября.

Фталевый ангидрид является исходным реагентом для получения различных производных фталевой кислоты. При конденсации фталевого ангидрида с фенолами синтезируют различные красители. Фталевый ангидрид является сырьём для производства смол и красителей, а также пластификатора ДОФ.

Основными производителями фталевого ангидрида в США являются BASF, ExxonMobil, Koppers и Stepan.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, BASF отменил форс-мажорные обстоятельства на поставки окиси этилена и моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе с 1 июля текущего года.

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. BASF является мировым лидером в производстве, поставке и разработке инновационных добавок для производства и переработки полимеров - антиоксидантов, светостабилизаторов и пигментов. Объем продаж концерна BASF в 2014 году превысил EUR74 млрд, а общая численность персонала составила около 113 тысяч человек.

MRC

В Мурманской области планируют создать производство диоксида титана

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Мурманской области идет подготовка к реализации проекта по созданию горно-обогатительного комбината по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов на базе Африкандовского месторождения, говорится на сайте правительства региона.

4 августа 2015 года Федеральное агентство по недропользованию объявило о проведении открытого аукциона на пользование недрами Африкандовского месторождения перовскит-титаномагнетитовых руд, расположенного в южной части Кольского полуострова в 1,5 км от железнодорожной станции Африканда на южном берегу оз. Имандра.

Площадь земельного участка составляет 1,6 кв. км, прогнозные ресурсы на участке недр, прошедшие апробацию и получившие положительную экспертную оценку, составляют диоксид титана (TiO2) - 52,179 тыс. тонн. Стартовый платеж составил 263 млн. рублей.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился провести в текущем году аукцион на право пользования Африкандовским месторождением в Заполярье. Документ опубликован на сайте правительства.

До настоящего времени остаются нереализованными планы по возведению мощностей по выпуску пигментного диоксида титана в Тамбовской, Омской, Челябинской, Читинской областях, а также в республике Коми. Как сообщалось ранее, "Сибирский химический комбинат" (Северск, Томская область) в феврале текущего года объявлял о том, что он ищет инвесторов, способных вложить 30 млн рублей для организации производства диоксида титана.
MRC

Продажи Deceuninck выросли на 18% в первом полугодии 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Deceuninck, международный крупный производитель ПВХ-систем для окон и дверей, в первой половине 2015 года стало увеличение продаж на 18,1% до EUR312,1 млн несмотря на слабое восстановление деятельности в сфере строительства в Европе, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль концерна выросла до EUR4,7 млн, по сравнению с EUR0,4 млн за аналогичный период 2014 года.

Валовая прибыль Deceuninck выросла до 29,1% (за аналогичный период 2014 года: 27,4%). Также в этом году увеличился оборотный капитал: с EUR124,6 млн на 21 декабря 2014 года до EUR151,7 млн по состоянию на 30 июня 2015 года (30 июня 2014 года он составлял EUR113,3 млн).

Том Дебуше, генеральный менеджер (СЕО) группы компаний Deceuninck: "Улучшение результатов в первой половине 2015 года говорит о том, что Deceuninck находится на верном пути по реализации своих проектов и целей. Благодаря положительным сигналам на рынке Западной Европы, активной деятельности в США и стабилизирующейся ситуации с ценами на ПВХ, сегодня мы более оптимистично настроены, чем в начале года. В первой половине 2015 наши объемы выросли на 4%. Мы остаемся осторожными в прогнозах на весь 2015 год. Деятельность в сфере нового строительства и ремонта в Европе все еще является низкой из-за слабой экономической обстановки. Поставки ПВХ вернулись в норму после преодоления всех форс-мажоров, однако цены на сырье достигли своего исторически рекордного уровня".

По словам Тома Дебуше, продажи в Центральной и Восточной Европе несколько снизились и составили EUR65,4 млн. Были отмечены двузначный рост в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, стабилизация на рынке Германии (которые были связаны с успешной конкурентной борьбой) и некоторый спад на российском рынке. Причина последнего – изменение общей картины рынков строительства и ремонта, девальвация рубля и экономические санкции.

В то же время в Турции продажи выросли на 53% (благодаря продажам бренда Pimapen они составили EUR92,4 млн), в Западной Европе – на 5,5% и составили EUR101,6 млн (в первом полугодии 2014 года: EUR96,3 млн). Продажи в США выросли на 42,4% и составили EUR52,7 млн. Стоит также отдельно отметить, что европейские цены на ПВХ достигли своего рекордного уровня после четерех последовательных повышений цен на сырье, начиная с марта.

Международный концерн The Deceuninck Group - производитель ПВХ систем для строительной промышленности. Концерн работает в 75 странах, имеет 35 филиалов в Европе, Северной Америке и Азии и насчитывает 2,7 тыс. сотрудников по всему миру. Штаб-квартира концерна находится в Бельгии (Deceuninck NV). Дёкенинк имеет заводы в Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Польше, России, Таиланде, Турции, Объединенном Королевстве и США. Deceuninck по итогам 2014 года увеличил чистую прибыль до EUR10,5 млн, что на 25% выше показателей предыдущего года.

В России концерн Deceuninck представлен подразделением Deceuninck Rus Ltd. (ООО "Декёнинк Рус"), которое включает в себя представительства в восьми российских регионах (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Хабаровск) и собственное производство в Московской области ( Протвино).
MRC

На нефтехимический кластер в Башкирии в 2015 году потратят 123 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На развитие нефтехимического территориального кластера в Башкирии в текущем году будет потрачено 123,4 млн рублей, говорится в постановлении правительства республики "О внесении изменений в государственную программу "Стимулирование инновационной деятельности в Республике Башкортостан".

Из них 109,7 млн – средства федерального бюджета, 13,7 млн рублей – регионального. Федеральное финансирование регион получил по результатам конкурсного отбора в 2014 году.

Главный смысл развития кластера в Башкирии состоит в том, чтобы сократить технологическое отставание России от развитых стран в производстве конечной товарной нефтехимической продукции. Базовыми предприятиями кластера являются крупные промышленные производства Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Октябрьского, в том числе "Газпром нефтехим Салават", Стерлитамакский нефтехимический завод, Башкирская содовая компания, Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов.

По концентрации таких производств Башкирия лидирует в России. При этом потенциал небольших инновационных компаний практически не используется - в этом составители подпрограммы видят один из главных факторов, сдерживающих развитие кластера. В то же время крупные предприятия выпускают преимущественно полупродукты – сырье для дальнейших переделов силами малых и средних предприятий.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июле текущего года Башкирия и Казахстан обсуждали возможность создания совместного предприятия по производству каустической соды на территории РК. Кроме того, в мае было объявлено, что Башкирия ищет возможность создания СП по нефтехимии с Беларусью.

MRC

Радио-лента от 11.08.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - июле 2015 года импорт полипропилена в Россию сократился на 21%
Август 12/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых семи месяцев 2015 года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию сократился на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 80,7 тыс. тонн. Наибольшее сокращение внешних поставок пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В июле российские компании фактически сохранили июньские объемы закупок полипропилена на внешних рынках, итоговых показатель импорта составил около 12,1 тыс. тонн. В целом, по итогам января - июля текущего года суммарный объем внешних поставок полипропилена сократился до 80,7 тыс. тонн против 102,5 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), наименьшее снижение поставок пришлось на стат-сополимеры пропилена (ПП-random).

2. В январе - июле 2015 года импорт ПВХ-С в Украину сократился на 41%
Август 12/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – За первые семь месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину снизились на 41% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили около 39,3 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп. В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С в Украину выросли до 7,6 тыс. тонн против 3,7 тыс. тонн месяцем ранее за счет возобновления поставок из США. Июльский всплеск импорта поливинилхлорида обусловлен сезонным фактором, при этом основной прирост объемов поставок пришелся на местных производителей оконного профиля. По итогам января - июля текущего года импорт суспензии достиг 39,3 тыс. тонн, тогда как год назад этот показатель составил 66,1 тыс. тонн.

3. За январь-июль потребление поликарбоната в России сократилось на 17%
Август 12/2015

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошедших семи месяцев объем потребления поликарбоната (ПК) на российском рынке составил почти 50 тыс. тонн, что на 17% меньше соответствующего периода в прошлом году, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт. Главным образом спад расчетного потребления гранулята отмечен в сегменте листовой экструзии, который занимает более 80% от всего рынка ПК. Так, за январь-июль спрос на экструзионный гранулят упал на 22% сравнительно с 2014 годом и составил всего 40,4 тыс .тонн. При этом потребление импортного сырья просело более чем в два раза. Причиной этому послужило как сокращение отгрузок со стороны основных поставщиков (Sabic Innovative Plastics, Bayer), так и девальвация и снижение покупательской способности населения.
Если оценивать потребление в литьевом сегменте, то, по расчетам, показатели увеличились и составили 8,6 тыс. тонн против 6,7 тыс. тонн в прошлом году. По факту объемы потребления несколько просели главным образом за счет сокращения автопрома и снижения интереса покупателей к приобретению бытовой техники. Завышенные расчетные показатели являются следствием отсутствия экспорта и накопления запасов российского гранулята на складах трейдеров.

4. ВВП России во втором квартале упал на 4,6%
Август 12/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ВВП России во втором квартале 2015 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6% после снижения на 2,2% в первом квартале, говорится в сообщении Росстата. Данные Росстата оказались несколько хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало падение ВВП во втором квартале на уровне 4,4%. Более подробные данные по ВВП за второй квартал Росстат представит в середине сентября. Росстат пока не приводит оценку по динамике экономики за полугодие. Минэкономразвития оценивало снижение ВВП РФ в первом полугодии 2015 года на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Из данных Росстата следует, что падение по итогам полугодия составило 3,4-3,5%.
MRC