Саянскхимпласт планирует брать газ с Ковыктинского ГКМ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саянскхимпласт, крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, рассчитывает использовать в производстве ПВХ газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения по трубопроводу "Сила Сибири", сообщил генеральный директор предприятия Николай Мельник на встрече с журналистами.

При действующих мощностях предприятие готово выпускать до 350 тыс. тонн ПВХ в год. В прошлом году производство составило 278 тыс. тонн.

Газпром и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) 20 мая заключили контракт сроком на 30 лет на поставку российского трубопроводного газа в Китай по "восточному" маршруту, который предусматривает поставки в КНР российского природного газа по магистральному газопроводу "Сила Сибири" (общая газотранспортная система из Якутского и Иркутского центров газодобычи).

Н. Мельник пояснил, что для Саянскхимпласта основным источником сырья является этилен и пропилен. В целом по стране предприятия испытывают недостаток сырья. "Мы неоднократно ставили этот вопрос на всех уровнях. Минэнерго анонсировало, что до 2030 года 6 млн тонн этилена они дадут, но очень важно, чтобы они были даны там, где есть потребители. Если бы даже к нам пришел сырой газ, мы бы сами его переработали и пустили в производство", - отметил Н. Мельник.

В настоящее время на «Саянскхимпласте» на газе работает печь перолиза, но газ завозится из Западной Сибири. Н. Мельник напомнил, что в декабре 2004 года предприятие подписало контракт с Восточно-Сибирской газовой компанией, где были определены сроки и объемы поставки. Тогда же было построено 120 км газопровода от Ковыкты до Жигалово. Позже строительство газопровода было законсервировано. "Потребители на ковыктинский газ есть, надо только его провести. Контакты с Китаем должны дать толчок развитию многих производств на территории Иркутской области", - подчеркнул Н. Мельник.
Он также отметил, что предприятие готово расширять производство ПВХ. "Есть проекты по увеличению мощности до 400 и до 600 тыс. тонн. Вопрос только в сырье", - подчеркнул Н. Мельник.

"Сейчас большинство полимеров в мире производится из газа. Так, например, практически весь американский ПВХ - из газа. В России же вся продукция производится из нефти. При этом нефть с точки зрения экологии и экономики очень сложное вещество. При нефтяном производстве образуется много побочных продуктов, которые необходимо утилизировать. Кроме того, подготовка нефти - длительный процесс. В то же время газ - очень простое вещество и по составу, и по технологии его обработки", - отметил главный химик Саянскхимпласта Александр Селезнев. При этом использование газа в производстве ПВХ, по его словам, может удешевить себестоимость продукта на 50%.

По данным СканПласта Маркет Репорт, в 2013 году Саянскхимпласт увеличил производство суспензионного ПВХ (ПВХ-С) на 5,1% - до 287,1 тыс. тонн. Выпуск винилхлорида за отчетный период составил 290,3 тыс. тонн, хлора - 173,6 тыс. тонн, каустической соды - 191,3 тыс. тонн. Вместе с тем, по итогам первого квартала 2014 года предприятие сократило объемы производства ПВХ-С до 72,1 тыс. тонн (72,6 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года).

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. По данным компании Маркет Репорт, Саянскхимпласт выпускает более 40% от общего объема выработки ПВХ, являясь крупнейшим производителем поливинилхлорида в России.
MRC

Газпром нефтехим Салават продает "Мелеузовские минудобрения"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, принял решение о продаже 100% ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения", говорится в сообщении компании.

Решение было принято на внеочередном собрании акционеров ГНС 22 мая 2014 года. Прекращение участия предполагает заключение договора купли-продажи 100 % акций ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" по результатам конкурса.

Продажу предприятия в ГНС планировали рассмотреть еще в конце прошлого года, но назначенное на 19 декабря заседание совета директоров не состоялось из-за отсутствия кворума.

Сейчас мелеузовский завод работает с пониженной загрузкой: в 2012 году он выпустил 306,7 тыс. тонн минудобрений, в том числе 140 тыс. тонн сложных удобрений и 157 тыс. тонн аммиачной селитры. При том, что проектная мощность производства - 450 тыс. тонн аммиачной селитры и 450 тыс. тонн сложных удобрений в год.

В мае текущего года ГНС закрыла производство сложных удобрений на заводе "Мелеузовские минеральные удобрения" и перешла на выпуск азотных удобрений.

ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" - крупный российский производитель минеральных удобрений и кормовых добавок. На предприятии производятся азотные, азотно-фосфорные и сложные минеральные удобрения, а также полуфабрикаты для их производства. Проектная мощность производства 450 тыс. тонн аммиачной селитры в год и столько же сложных удобрений. Уставный капитал ММУ - 344 млн руб. С 2008 года 100% акций ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения" владеет ОАО "Газпром нефтехим Салават".
MRC

Производителей труб большого диаметра поддержат отменой пошлин на полиэтилен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ввозные пошлины на полиэтилен назкого давления (ПНД), используемый для антикоррозионной защиты труб большого диаметра, будут обнулены на 9 месяцев, следует из материалов Министерства промышленности и торговали.

Такое решение приняла подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Ранее отмечалось, что с инициативой обнуления ввозной пошлины на ПНД обратился Фонд развития трубной промышленности в связи с резким увеличением роста потребления труб с антикоррозийным покрытием для строительства магистральных нефтегазопроводов, основной элемент которого - ПНД закупается за рубежом.

Между тем, Роснано и компания "Метаклей", которые реализовали проект по производству нанокомпозиционного трехслойного полиэтиленового (ПЭ) покрытия для изоляции труб большого диаметра, выступили против обнуления пошлин.

Для поиска компромиссного решения на площадке Минпромторга в течение 2013-2014 годов проводились совещания с участием Фонда поддержки трубной промышленности, компаний трубной отрасли и предприятий, которые реализуют инвестпроекты по производству ПНД и его компонентов (Роснано, "Метаклей", Нижнекамскнефтехим, "Газпром нефтехим Салават").

В результате проведенных на площадке Минпромторга России рабочих встреч между компаниями трубной отрасли и производителями были заключены договоры на поставку ПНД для антикоррозионной защиты труб большого диаметра. Данное соглашение позволит обеспечить российские трубные компании инновационной продукцией российского производства по конкурентным ценам.

Кроме того, в соответствии с достигнутыми договоренностями, объемы, не покрываемые российскими производителями, будут пополняться за счет импорта по нулевой ставке таможенной пошлины до момента выхода российских производителей на полную мощность.

"Перед Министерством промышленности и торговли, как регулятором отрасли, стояла непростая задача привести к единому знаменателю интересы нескольких участников рынка. Временное обнуление пошлины, на мой взгляд, компромиссное решение, сложившееся в результате конструктивного диалога. Действительно, национальные интересы диктуют нам проводить политику по развитию отечественного производства, но этот процесс необходимо проводить гладко и безболезненно, с учетом нужд отраслей-потребителей", - сказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Как отмечает аналитик компании Маркет Репорт Сергей Карайченцев: "Инициатива достаточно полезная. В 2013 году импорт данного вида ПНД в Россию составил около 73,8 тыс. тонн, ключевым поставщиком данного вида полиэтилена для российских трубников является компания Borealis. При этом, из-за сложности самого продукта разница в цене с обычным полиэтиленом низкого давления (средняя стоимость на текущий момент EUR1 120-1 180 за тонну FCA) составляет около EUR300 на тонне. Ввозная пошлина на ПНД (код ТН ВЭД 39012 09 000) на текущий момент составляет 9,1% (с 1-го сентября 2014 года будет снижена до 6,5%), и здесь нетрудно посчитать какой экономический эффект даст этот шаг."

"Но с другой стороны, всплывает вопрос администрирования импорта данного вида полиэтилена. Каким образом будут отсеиваться другие виды ПНД, поскольку велик соблазн задекларировать, к примеру, полиэтилен для производства пленок и непосредственно труб. Тем более, что в России сейчас дефицит данного вида сырья из-за остановки второго по величине производителя - Ставролена и в связи с этим галопирующий рост цен", - добавил он.

Основными поставщиками ПНД в Россию являются Borealis, Total Petrochemicals, LyondellBasell и Korea Petrochemical.
MRC

Модернизация Томскнефтехима не повлияет на годовые объемы производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Модернизация производств полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД) на Томскнефтехиме (входит в структуру СИБУРа), одном из ведущих российских нефтехимических предприятий, не скажется на годовых объемах производства завода, заявил генеральный директор Томскнефтехима Роман Тумасьев.

Ранее отмечалось, что СИБУР Холдинг намерен модернизировать к 2017 году производства полимеров Томскнефтехима.

Как сообщил Р.Тумасьев, в 2014-2015 годах будет проведена модернизация производства ПП, а в 2015-2016 годах - производства ПВД.

"У нас модернизация производства состоит из нескольких этапов, условно первый этап уже начался. Реконструкцию производства полипропилена мы начинаем в этом году, причем это не должно повлиять на объемы производства полипропилена", - отметил он.

По его словам, предстоящая модернизация направлена на повышение эффективности производства. Модернизация предприятия предполагает замену устаревшего оборудования на значительной части технологических узлов производства ПВД и ПП, что позволит предотвратить риск стагнации производства.

"Поставив новое оборудование, мы планируем начать производство более качественной продукции", - сказал он.

Инвестиции в модернизацию основных производственных узлов оцениваются в 8,3 млрд рублей.

Планируется, что в результате реконструкции и перехода на новую технологию суммарный объем производства ПВД и ПП за период с 2014 по 2017 год увеличится на 10,5 %, до 410 тыс. тонн в год.

По данным СканПласта компании Маркет Репорт, Томскнефтехим снизил свои производственные показатели в апреле по выпуску полимеров пропилена до 11 тыс. тонн по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По итогам января - апреля выпуск ПП на предприятии сократился на 5% - до 43,9 тыс. тонн. Апрельский показатель производства ПВД Томскнефтехимом составил 21,9 тыс. тонн, а выпуск ПВД на предприятии за первые четыре месяца текущего года составил 87,5 тыс. тонн (рост на 2% по сравнению с тем же периодом годом ранее).

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 240 тыс. тонн, по производству полипропилена - 140 тыс. тонн.
MRC

Ставролен в ближайшие месяцы частично возобновит производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "ЛУКОЙЛ", вторая по величине российская нефтекомпания, не исключает частичное возобновление производство полимеров уже в июле. Полное возобновление работы комплекса планируется в январе 2015 года, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время на предприятии активно ведутся ремонтно-восстановительные работы. Планируется, что мощности для производства этилена и пропилена будут полностью восстановлены в январе 2015 года. Техническая готовность предприятия к началу производства полипропилена из привозного сырья (пропилен) будет обеспечена к 1 июня 2014 года, однако реальная возможность запуска полипропиленового комплекса рассматривается не раньше июля из-за дефицита пропилена на российском рынке.

"Тем не менее, самым ожидаемым для российского полимерного рынка является все-таки пуск производства полиэтилена низкого давления (ПНД). Ставролен является вторым по величине производителем в России, и аналогичная авария в 2012 году привела к очень плачевным последствиям для рынка: цены ПНД взлетели до рекордного уровня и превысили 100 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, и доставкой в августе - сентябре" - сообщает аналитик Маркет Репорт Сергей Карайченцев.

"На рынке полипропилена ситуация совершенно иная. В прошлом году мощности российских производителей были удвоены за счет пуска новых мощностей в Омске (210 тыс. тонн в год) и Тобольске (500 тыс. тонн в год). Новые предприятия с лихвой покрывают недостаток буденовского полипропилена на рынке, при этом растет и экспорт российского полипропилена" - добавил он.

Комиссия Кавказского Управления Ростехнадзора завершила расследование причин возгорания, произошедшего 26 февраля 2014 года в отделении газоразделения цеха №2 производства этилена и пропилена на заводе "Ставролен". Было установлено, что причиной возгорания стала разгерметизация алюминиевого теплообменника из-за разрушения гофрированной пластины левой теплообменной секции. При этом комиссия признала действия персонала предприятия во время инцидента профессиональными и оперативными, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Как сообщалось ранее, после пожара в декабре 2011 года, предприятие возобновило производство полипропилена в марте 2012 года. Тогда ущерб был оценен в 800 млн рублей.

"Ставролен" (входит в структуру ЛУКОЙЛа) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства полипропилена. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.

MRC